Говорят, что фитонутриенты помогают справиться со многими болезнями. Так ли это на самом деле? А может быть, польза таких веществ, как каротиноиды, полифенолы и другие разрекламированные «суперкомпоненты» сильно преувеличена?
Фитонутриенты в здоровом питании
Некоторые люди свято верят в пользу красного вина, потому как оно содержит ресвератрол, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов. А еще говорят, что ликопин, достаточное количество которого содержится в красных овощах, способен сделать эффективным лечение болезней онкологического характера. Список таких веществ достаточно велик, но чаще всего говорят о самых распространенных — лютеине, кверцетине, ресвератроле, антоцианах. Все биологически активные компоненты, входящие в состав продуктов растительного происхождения — овощей, фруктов, ягод и бобовых — ученые объединили в одну группу под названием «фитонутриенты». Кстати, от концентрации того или иного фитонутриента зависит цвет овощей и фруктов. Так, например, благодаря большому содержанию каротиноидов морковь и манго имеют ярко-оранжевый цвет, а сине-фиолетовый оттенок баклажанов и голубики объясняется высоким уровнем антоцианов.
Фитонутриентам приписывают чуть ли не волшебные «свойства». Говорят, что с их помощью можно излечить самые тяжелые болезни человека, в том числе и онкологические. А еще они якобы замедляют процессы старения.
Исходя их результатов проведенных исследований, ученые сделали вывод, что фитонутриенты действительно полезны для организма. Поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать в здоровое питание продукты, их содержащие. В то же время не стоит слепо доверять кричащим заголовкам о чудесах, которые фитонутриенты якобы творят с организмом человека. Тем более что на это есть причины.
Профилактика болезней человека
Природная функция фитонутриентов состоит в защите растений. Например, аллицин, содержащийся в чесноке, способен уничтожать микробы, а ликопин предохраняет помидоры от обезвоживания, не позволяя им пересыхать под палящим солнцем. Именно это стало причиной ошибочного мнения, будто фитонутриенты способны справиться и с болезнями человека. Раз уж эти вещества могут уничтожить грибок, значит они могут побороть и онкологические болезни человека? В действительности рост раковых клеток и развитие онкологической болезни — это очень сложный процесс, чтобы обеспечить его профилактику употреблением одного из фитонутриентов. Изучение питания — процесс сложный и долгий. И даже в настоящее время не всегда представляется возможным изучение воздействия на организм каждого питательного вещества.
Тем не менее специалисты рекомендуют включать в свой рацион достаточное количество овощей, фруктов, ягод и орехов, содержащих полный комплекс полезных веществ.
Ресвератрол для профилактики и лечения болезней сердца
Наверное, многие знакомы с выражением «французский парадокс». Кстати, некоторые даже в шутливой форме оправдывают таким образом алкоголизм. Ходят слухи, будто французов намного реже беспокоят болезни сердечно-сосудистой системы, чем жителей других регионов, потому что они регулярно употребляют сухое красное вино. Сторонники этой гипотезы объясняют подобный феномен благотворным воздействием ресвератрола, содержащегося в винограде.
На самом деле большая часть исследований проводилась «в пробирке», то есть ученые изучали воздействие ресвератрола на отдельные клетки вне организма, поэтому результат профилактики и лечения болезней при помощи этого вещества весьма сомнителен.
В ходе исследований было установлено, что ресвератрол способствовал улучшению состояния и увеличению продолжительности жизни пожилых мышей. Но это не гарантирует, что это вещество оказывает такое же воздействие на человеческий организм. И потребуется еще немало исследований, чтобы выяснить точное действие добавок с ресвератролом на организм человека.
Фитонутриенты и болезни глаз
Принято считать, что лечение болезней с использованием фитонутриентов более эффективно. К тому же эти вещества способны предотвращать чуть ли не все болезни. Например, морковь нужно есть для улучшения остроты зрения. Действительно, витамин А, поступающий в организм человека в виде бета-каротина, содержащегося в моркови и других продуктах, необходим для нормализации сумеречного зрения. При его полном отсутствии в рационе, что в принципе невозможно при правильной организации питания, развивается куриная слепота. Тем не менее бета-каротин не в состоянии помочь сохранить остроту зрения до самой старости. Исходя из результатов исследований, ученые сделали вывод, что причиной развития макулодистрофии — заболевания, характеризующегося поражением сетчатки глаза и ухудшением качества зрения, является естественный процесс старения организма, поэтому питание здесь, можно сказать, ни при чем.
Еще одна гипотеза: бета-каротин способствует успешному лечению катаракты — болезни глаз, связанной с окислительным повреждением глазных белков. Это антиоксидант и, стало быть, способен предотвратить этот процесс. В действительности риск развития болезни не могут уменьшить ни бета-каротин, ни сам витамин А. А вот лютеин, содержащийся в шпинате, действительно может помочь в лечении некоторых видов катаракты. Только это объясняется не его «чудесными» свойствами, а тем, что это вещество входит в состав сетчатки глаза, и его количество непосредственно влияет на качество зрения.
Еще один «мощный антиоксидант» — ликопин — может способствовать предупреждению только некоторых видов рака. Как утверждают ученые, связь между употреблением этого фитонутриента и уменьшением вероятности развития рака предстательной железы действительно прослеживается, только она недостаточно сильная.
БАДы по назначению врача
Фитонутриенты, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают лишь вспомогательное действие. Полезные качества продуктов растительного происхождения обусловлены их составом, представляющим собой сложную комбинацию различных соединений. Кроме того, овощи и фрукты содержат вещества, полезные для организма — клетчатку, белки, витамины и минеральные вещества, позволяющие обеспечивать эффективность этих соединений. Поэтому не стоит рассчитывать на пользу отдельно выделенного вещества — вряд ли оно обеспечит эффект, который дает сочетание биологически активных веществ, содержащихся в растительных продуктах питания.
По этой же причине не стоит особенно доверять БАДам с фитонутриентами. Как правило, их изготовители ссылаются на дефицит полезных веществ в рационе человека, вследствие чего необходимо поддерживать организм таблетками с «чудесными» компонентами. В действительности сильный дефицит витаминов, фитонутриентов и других полезных веществ может возникнуть только в случае голодовки или долговременного соблюдения жесткой диеты. Поэтому не нужно делать культ из употребления фитонутриентов и принимать БАДы без назначения врача.