14.08.2017 3767

Фитотерапия в стоматологии: растения на страже здоровья полости рта

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Здоровье — самое ценное, что дано природой. Оберегать здоровье детей — главная забота родителей, которые коршуном защищают малышей от всех напастей. К сожалению, болезни — неотъемлемая часть жизни детей, что можно объяснить особенностями иммунной защиты. Выбор лечения, назначение препаратов — забота доктора, который исходит из принципа «не навреди». В последнее время популярностью пользуются натуральные средства и способы лечения, среди них — фитотерапия, занимающая ведущее место. MedAboutMe расскажет о значении, роли и возможностях фитотерапии в стоматологии детского возраста, о существующих рисках и последствиях.

Фитотерапия: история развития

Фитотерапия: история развития

Под фитотерапией принято понимать различные методы лечения болезней человека силами природы, а именно, растениями. Первые упоминания об использовании лекарственных растений для лечения хвори найдены в далекой древности и принадлежат шумерам. Существует мнение, что методы фитотерапии использовались еще до появления письменности.

В стоматологии силы фитотерапии использовалась также с самых незапамятных времен. В древних трактатах Египта были найдены упоминания о лечении болезней десен различными растениями. Римский врач Корнелий Цельс советовал лечить больные десны соком неспелых фруктов.

Изучать действие лекарственных растений людей заставила безысходность и практически безграничные возможности растительного сырья: учителем была природа, а самой большой аптекой — леса и поля. За последние несколько десятков лет повысился интерес докторов и потенциальных пациентов к препаратам растительного происхождения, несущих в себе меньшую угрозу для здоровья пациента. В стоматологии на основе лекарственных растений изготавливают примерно 60% от всего числа лекарств, используемых в стоматологии для лечения различных болезней полости рта, в том числе и в рамках лечения детей.

Возможности фитотерапии для лечения зубов и десен

Возможности фитотерапии для лечения зубов и десен

Реальные возможности фитотерапии крайне велики, ведь то или иное растение имеет широкий диапазон лечебных свойств: противовоспалительное, бактериостатическое, укрепляет и стимулирует иммунитет и др. Доказано, что сочетание сразу нескольких растений, которые обладают одинаковыми или разными свойствами, усиливает многократно их действие. При комбинации растительных препаратов и синтетических добавок удается добиться более легкого течения болезни и избежать некоторых осложнений.

Профилактика при помощи фитотерапии позволит значительно снизить вероятность рецидива, а иногда позволит обеспечить многолетнюю ремиссию. Главное — правильно подобрать растения и их применять.

В стоматологии фитотерапия в основном применяется для лечения заболеваний десен, слизистой полости рта. Косвенно фитотерапия помогает в лечении кариеса и его осложнений, ведь многие растения способствуют угнетению роста и размножения патогенной флоры, а, как известно, кариес спровоцирован именно бактериями, удается даже несколько снизить боль и избежать осложнений.

Что могут лечить растения?

Если рассмотреть все свойства растений, то их условно можно классифицировать по тем свойствам, которые они оказывают. В рамках данной статьи MedAboutMe расскажет о тех растениях, которые с успехом используются в стоматологии для лечения болезней десен и слизистой оболочки полости рта, их условно можно классифицировать на:

  • с бактериостатическим эффектом;
  • с противовоспалительным;
  • с иммуностимулирующим.

При выборе растений родители и доктора должны учитывать множество факторов: возраст ребенка, особенности работы организма, наличие сопутствующих заболеваний и возможные аллергические реакции. В соответствии с этим, даже несмотря на большую безопасность растительных препаратов, назначать их может только врач.

Растения против воспаления

Растения против воспаления

Воспаление — защитная реакция организма, которая формируется в ответ на действие раздражителей. В детской практике чаще всего можно видеть различного рода стоматиты, гингивиты (воспаление десен). Причиной формирования этих процессов, в большинстве случаев, являются бактерии, вирусы и грибки.

Для успешного лечения гингивитов нужно воздействовать не только на механизм его развития, но и на его причины, чтобы предотвратить повторное появление, то есть осуществить профилактику. Справиться с такими задачами под силу различным растениям, сочетающим в себе несколько действий сразу.

Препараты с противовоспалительным и антимикробным эффектами

Основная причина воспаления десен — патогенные микроорганизмы. Существует закономерность: чем меньше вредных бактерий во рту, тем меньше риск развития воспаления и осложнений. Противобактериальный эффект оказывает большинство растений.

  • Маклея.

Отличается широким спектром противомикробной активности. Действенен в отношении многих стрептококков, в том числе и вызывающих кариес: Streptococcus mutans и Streptococcus salivarius. Также препараты маклеи помогут в борьбе с грибками, простейшими. Результаты клинического исследования Вичкановой С.А. опубликованные в 2012 году в журнале «Лечащий врач» показывают, что вещества, выделенные из маклеи, не оказывают мутагенного, тератогенного и канцерогенного действия.

  • Листья эвкалипта прутовидного.

Отличаются большим содержанием эфирных масел, флавоноидов и дубильных веществ. Эвкалипт используют для сдерживания роста патогенных бактерий. Исследования доказали высокую активность эвкалипта в лечении гингивитов и стоматитов микробной этиологии.

  • Гвоздичное дерево.

Препараты на основании бутонов оказывают выраженное антисептическое и обезболивающее действие, чего удается достигнуть за счет эфирных, жирных масел и дубильных веществ, флавоноидов. Такими свойствами и можно объяснить включение бутонов гвоздичного дерева в лечебные пасты с обезболивающим эффектом.

  • Мята перечная.

Мята — уникальное растение, включающее в себя эфирные масла: ментол, лимонен и другие терпены. Препараты на их основе успокаивают, оказывают выраженное бактерицидное, противовоспалительное и обезболивающее действие.

  • Листья шалфея лекарственного.

Шалфей — уникальное растение, активно используемое в стоматологии, его включают в состав зубных паст, лекарственных мазей. В переводе с латинского шалфей переводится как «ранозаживляющий», что в полной мере оправдывает его основное предназначение. Также, благодаря дубильным веществам, эфирным маслам шалфей оказывает выраженное противовоспалительное и вяжущее действие.

  • Тимьян ползучий.

Тимьян или чабрец активно используется не только в приготовлении пищи, но и в лечебной практике. В состав чабреца входит большое количество биологически активных веществ: тимол, обладающий антимикробным и противовоспалительным действием. Тимол используют как антисептик, его включают в дезинфицирующие средства, также тимол обладает легким обезболивающим действием. Тимол активен в отношении патогенных кокков, грибков.

Все эти и другие многочисленные растения активно используются при лечении стоматитов микробного и грибкового происхождения, также воспаления десен и даже профилактики кариеса. Стоматологи рекомендуют использовать эти препараты в качестве компонентов зубной пасты, ополаскивателей, ванночек и аппликаций для десен и слизистой оболочки десен.

Растения с противовоспалительным действием

Растения с противовоспалительным действием

Чтобы устранить воспаление, нужно действовать непосредственно на механизм его формирования. Противовоспалительным эффектом обладает большая часть лекарственных растений.

Также это растение носит название «ноготки» и содержит в своем составе каротиноиды и флавоноиды, чем и обусловлена фармакологическая значимость и активность растения. При местном использовании календулы можно достигнуть регенеративного, противовоспалительного, антимикробного и противовирусного эффекта.

  • Кукурузные рыльца.

Одно из самых эффективных препаратов фитотерапии в комплексе лечения воспаления десен, за счет выраженного обезболивающего, противовоспалительного и бактериостатического действия, помогает в снижении кровоточивости десен, что актуально при раз