Французский жюльен: рецепт приготовления вкусного жюльена

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мало кто знает, что под «жюльеном» понимают не конкретное блюдо, а способ нарезки овощей. Измельченные в тонкую соломку, они придают блюду нежную консистенцию и ускоряют его приготовление. Однако, в России большое распространение получил жюльен, рецепт которого предусматривает использование грибов и молочных продуктов. Как правило, блюдо запекают в особой посуде — кокотнице. MedAboutMe приводит самые популярные рецепты жюльена.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Рецепт классического жюльена с грибами

Жюльен — это скорее горячая закуска, но многие готовят и употребляют его в пищу как самостоятельное блюдо. Каких-либо сложностей с этим не возникает, ведь все необходимые ингредиенты легко найти в ближайшем к дому магазине, да и сам процесс подвластен любому кулинару, особенно если придерживаться приведенной схемы приготовления. Грибы можно брать любые, но в классическом жюльене используются шампиньоны. Это даже лучше, ведь их не нужно предварительно вымачивать и отваривать, как сухие.

Что понадобится:

  • грибы;
  • твердый сыр;
  • лук;
  • мука;
  • масло на основе сливок;
  • молоко;
  • каменная соль;
  • специи — перец, мускатник.

Грибы вымыть и нарезать тонкими пластинами. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать. Обжарить эти ингредиенты на масле. Кусочек сыра натереть на самой большой терке. Готовить жюльен предстоит в соусе бешамель, а для этого нужно растопить на сковороде 50-граммовый кусочек сливочного масла и насыпать 2 ст. л. муки. Мешать до исчезновения всех комочков. Теперь следует постепенно, не торопясь вливать в эту массу молоко — 300 мл, не переставая помешивать. Время приготовления соуса регулировать по своему усмотрению, учитывая, что чем больше он томится на плите, тем гуще становится. Не забыть, что его нужно посолить и добавить мускатник.

Если комочков избежать не удалось, можно взбить смесь блендером. Выложить в кокотницы или горшочки грибы, залить их соусом и посыпать сверху сыром. Убрать в прогретую до + 180 °С духовку на четверть часа.

Как приготовить жюльен из морепродуктов

Как приготовить жюльен из морепродуктов

Грибной жюльен — это классика жанра, но не меньшей популярностью в России пользуется запеченное в кокотницах блюдо из морепродуктов. Они прекрасно сочетаются с молочным соусом и являются ценным диетическим продуктом. Такое блюдо представляет особый интерес для ведущих здоровой образ жизни и тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами. В морепродуктах мало калорий, зато высоко содержание белков и ценных Омега полиненасыщенных жирных кислот.

Что понадобится:

  • морепродукты — креветки, мидии, кальмары, осьминоги;
  • лук;
  • постное масло;
  • сливки или молоко;
  • мука;
  • масло на основе сливок;
  • белое сухое вино;
  • твердый сыр;
  • каменная соль, перец.

Морепродукты разморозить, промыть, креветки очистить, крупных морских обитателей измельчить. Обжарить их на постном масле вместе с очищенным и нашинкованным луком. Влить 50—70 мл вина и протушить минут 5 для выпаривания спиртов. На другой сковороде подсушить 1—2 ст. л. муки, добавить кусочек сливочного масла, тщательно растереть. Теперь влить 150—200 мл сливок или молока. Делать это постепенно, не переставая помешивать состав. Разложить морепродукты по горшочкам, залить соусом, а сверху посыпать натертым на терке сыром. Убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 15 минут.

Как приготовить оригинальный жюльен в тарталетках?

Речь идет о маленьких съедобных чашечках, сделанных из вафельного или песочного теста. Такие корзинки пользуются большой популярностью в самых разных странах. Европейцы, как правило, начиняют их сладкой начинкой, а вот в России принято использовать их в качестве закуски, наполняя овощным, рыбным или мясным содержимым. Если хочется удивить домашних или гостей, можно приготовить жюльен с курицей в тарталетках. Это невероятно красиво и аппетитно смотрится на столе, а съедается в один миг.

Что понадобится:

  • шампиньоны;
  • куриная грудка;
  • лук;
  • сливки;
  • твердый сыр;
  • мука;
  • тарталетки;
  • каменная соль, перец.

Отварить куриную грудку в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать кубиками или соломкой. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать. Пассеровать на масле до прозрачности и добавить к нему грибы — вымытые, обсушенные и нарезанные тонкими дольками. Жарить до готовности, добавив соль и перец по вкусу. В конце всыпать столовую ложку муки, перемешать. Теперь пришел черед сливок. Их количество определяйте на глаз. Для тарталеток соус необходимо приготовить погуще. Если он будет жидким, то основа размокнет и перестанет держать форму.

Можно поискать в продаже специальные густые сливки для соусов и использовать их. Достаточно протушить грибы в сливках около 5—7 минут и можно добавлять мясо. Через пару минут снять с огня и разложить по тарталеткам. Посыпать сверху тертым сыром и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 15 минут. Подавать на стол сразу, пока горячие.

Рецепт сочного жюльена в мультиварке с цукини

Рецепт сочного жюльена в мультиварке с цукини

Главными составляющими классического жюльена являются грибы, сыр и молочный соус, но кто сказал, что в него нельзя добавить любимые овощи, например, цукини? Если вам по случаю достались такие кабачки или вы просто хотите как-то разнообразить привычный рецепт, попробуйте приготовить это блюдо в кокотницах из этих овощей. Оно наверняка понравится всем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой.

Что понадобится:

  • цукини;
  • грибы;
  • сыр;
  • лук;
  • молоко;
  • мука;
  • постное масло;
  • каменная соль, перец.

Как уже было сказано, кабачки в этом рецепте будут играть роль импровизированных кокотниц. Чтобы их сделать, необходимо нарезать цукини шайбами шириной около 4 см и аккуратно вынуть у них сердцевину. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить кабачки, посолить, посыпать перцем и закрыть крышку прибора. Установить режим «выпечка» на 15 минут. Овощи вынуть и отложить в сторону. Лук очистить и мелко нашинковать. Пассеровать его на масле в чаше мультиварки, а через несколько минут добавить вымытые и измельченные грибы.

Готовить на режиме «жарка» минут 10, а после всыпать 1 ст. л. муки. Перемешать и влить молоко. Мешать, пока соус не загустеет. Не забудьте добавить в него соль и перец. Выложить соус, установить на дне чаши кабачковые кокотницы, наполнить их начинкой, а сверху посыпать натертым на терке сыром. Закрыть крышку, установить режим «выпечка» на 15—20 минут. После сигнала крышку можно открывать и выкладывать готовое блюдо на тарелку. Приятного аппетита!

Читайте также

Сытный жюльен: рецепты приготовления вкусного жюльена
Хотите приготовить горячую вкусную закуску? Сделайте жюльен. А мы подскажем несколько интересных рецептов этого блюда.
Как приготовить жюльен: 6 вкусных рецептов
Жюльен – отличная закуска для праздничного стола. Есть много рецептов его приготовления. И это не только блюда с грибами и курицей.
Сытные щи из свежей капусты: рецепт на любой вкус
Хотите приготовить вкусные наваристые щи или вегетарианское витаминное блюдо? Мы подскажем несколько интересных рецептов.
Классический рецепт жульена с грибами в духовке
Нравится французская кухня? Попробуйте приготовить классический жульен с грибами – вкусное и полезное блюдо.
Шампиньоны свежие: рецепты жюльена и салата из шампиньонов
Ищете рецепты из свежих шампиньонов? Попробуйте приготовить салат из этих грибов с курицей и жюльен.
Рецепты острых закусок с помидорами: «Тещин язык»
Любите баклажаны и кабачки? Попробуйте приготовить из этих овощей салат под названием «Тещин язык».
Опубликовано 26.02.2020 09:56, обновлено 17.04.2020 19:28
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

LED-терапия: всё, что вы хотели знать о светодиодном омоложении

Что такое LED-терапия и какие у неё преимущества? Всё о светодиодном омоложении — в нашей статье.

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?