14.07.2017 1256

Галотерапия в лечении детей с ОРВИ и респираторными болезнями

Когда дети болеют — это всегда расстраивает родителей, а частые и затяжные, хронические болезни или постоянные ОРВИ могут надолго выбить ребенка из привычной жизни. Медикаментозная терапия помогает малышу быстрее поправляться, но зачастую необходимо еще и длительное реабилитационное и курортное лечение. Особенно важно такое лечение для детей ослабленных, имеющих хроническую патологию, страдающих заболеваниями нервной системы или опорно-двигательного аппарата. Такие дети утомлены больницами и белыми халатами, для них необходимо сделать физиотерапию, лечебную физкультуру и реабилитационные мероприятия максимально приятными. Одним из приятных и полезных будет метод лечения в галокамере.

Родители интересуются: галотерапия — что это?

Родители знают, что в условиях зимы, межсезонья, да и в летний период тоже, актуальными становятся обострения бронхитов и другие болезни, частые ОРВИ и приступы бронхиальной астмы. Современные дети часто страдают и от респираторной аллергии и поллиноза. Таким деткам подходит один из популярных сегодня методов не медикаментозного лечения — галотерапия. Это лечение с созданием особого искусственного микроклимата, приближенного к естественным подземным соляным пещерам. Не все родители имеют возможности посещения с детьми курортов, где имеются естественные условия и подобные пещеры. Поэтому их заменяет галокамера в санатории или поликлинике как метод физиотерапии; лечебная физкультура и общеукрепляющие мероприятия дополнят лечение. Основой лечебного действия является особый воздух камеры, насыщенный ионами солей.

Искусственная пещера в лечении детей

Искусственная пещера в лечении детей

Сегодняшняя наука и медицина смогла приблизить «гору к Магомеду», перенести условия и микроклимат природных соляных шахт, таких полезных, но так трудно доступных, в условия санаториев, клиник физиотерапии и лечебной физкультуры, оздоровительных центров. Сегодня галокамеры активно функционируют и помогают малышам и их родителям поправлять здоровье, не уезжая далеко в горы. Чем же так уникальны такие камеры в лечении простудных болезней?

За счет особого устройства галокамеры создают особую ионизированную и насыщенную ионами среду, которая является гипоаллергенной и асептической, она насыщена особым аэрозолем природного натрия хлорида в определенной концентрации, подбираясь по возрасту детей. Специальное покрытие имитирует солевые наросты и отложения. А уютная атмосфера камеры предрасполагает к успокоению и релаксу, дети спокойно играют или сидят, активно вдыхая соленый воздух.

Показания к галокамере, физиотерапии, лечебной физкультуре

Из основных эффектов при назначении галотерапии стоит упомянуть:

  • Лечение воспалительных болезней и ОРВИ, так как соли оказывают противовоспалительный эффект, что отлично помогает при хронических и вяло текущих длительных процессах в бронхах,
  • Муколитический эффект, разжижающий вязкую мокроту в области дыхательных путей, что помогает ее активному откашливанию и выведению.
  • Противоотечный, за счет выравнивания концентрации солей снаружи и внутри клеток уменьшает задержку в тканях жидкости.
  • Дренирующий, помогает выведению мокроты и отхаркиванию.
  • Активизирующий местные и общие защитные влияния.

Нередко этот метод активно сочетают еще и с другими приемами, которые помогают в стимуляции защитных сил организма, как например — дыхательной гимнастикой и упражнениями для стимуляции и выведения мокроты. Таким образом сочетается физиотерапия, лечебная физкультура и закаливание детского организма.

Но, помимо основных эффектов, эффект галотерапии складывается еще и из особой атмосферы и взаимодействия пациента и его родителей с персоналом. Внутри камеры создается особая расслабляющая среда, дети и их мамы (папы) располагаются в мягких уютных креслах и смотрят забавные мультики, слушают музыку, что успокаивает, расслабляет и снимает стресс. Могут использоваться звукотерапия, светотерапия, ароматерапия.

Чем полезны галокамеры в лечении простудных болезней

Чем полезны галокамеры в лечении простудных болезней

Такой метод — полный аналог природного лечебного воздействия, влияния солевого насыщенного воздуха гор и пещер, а учитывая природное происхождение метода, он практически не имеет противопоказаний при лечении простудных болезней. Кроме того, методика позволяет выбирать и четко дозировать концентрации вещества в аэрозоле, позволяет постоянно держать под контролем состояние малыша, что делает этот метод безопасным и очень эффективным. Этот метод не подразумевает страха и боли, основных стрессогенных факторов в педиатрии, доктора в галокмере добрые и улыбчивые, и поэтому ребенок идет на лечение смело и расслаблено. Положительные эмоции — это мощное подкрепление эффекта терапии, зачастую о болезни после сеансов родители и дети забывают надолго.

Этот метод можно использовать как в лечебной и реабилитационной практике, так и в профилактических целях при прогнозируемом риске развития приступов астмы, обострений бронхита, поллиноза и других респираторных болезней. Подобные курсы лечения у ослабленных детишек помогают им в реабилитации и сопутствующей терапии. Особенно это актуально для детей, имеющих статус часто и длительно болеющих ОРВИ.

Галотерапию можно успешно сочетать со всеми другими методами реабилитации, физиотерапии, лечебной физкультуры — с массажем, кинезиотерапией, гимнастикой, аппаратными методиками и т. д.

Почему меньше болеют ОРВИ?

В галокамере созданы особые условия, там легко и спокойно дышится, вся атмосфера предрасполагает к расслаблению и спокойствию. Дети внутри галокамеры могут находиться как одни, так и, если им одиноко или нужен присмотр и уход — с мамой. Внутри камеры очень интересно, особенно при первых сеансах, внутренняя ее обстановка выглядит необычно — как настоящая пещера. Если это обыграть, можно рассказать ребенку, что он попал в сказочную пещеру и там с ним случится волшебство, его здоровью будет гораздо лучше, он реже станет болеть ОРВИ. Дети с удовольствием посещают сеансы, так как можно поиграть в забавном месте, посмотреть мультфильмы, полежать в удобных мягких креслах. А положительный настрой на лечение ОРВИ и других патологий — это самый лучший стимул к тому, чтобы проводить реабилитацию.

Использованные источники