Простуда и грипп: разрешённые средства народного лечения детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

С приходом осени начинается пора респираторных инфекций, заставляющих родителей снова искать эффективные способы лечения в дополнение к назначенным врачом. Народное, или альтернативное лечение детей вполне имеет право на существование при условии соблюдения главного принципа «не навреди». Вот какие способы облегчения симптомов вы можете обсудить с врачом.

Ингаляции

Не секрет, что ингаляции были и остаются важнейшей составляющей лечения многих заболеваний органов дыхания как у детей, так и взрослых. Из разряда народных средств ингаляции уже давно перешли в категорию научно подтверждённых способов лечения.

Сегодня нетрудно найти в аптеке специальное устройство для ингаляций — ингалятор или небулайзер, но если родители пока не успели его приобрести, то можно приготовить лечебный раствор в домашних условиях и вдыхать его пары. Например, подогреть воду (не кипятить) и капнуть в неё несколько капель эфирного масла эвкалипта. Перелить лечебный раствор в удобную ёмкость, накрыть голову малыша полотенцем и предложить подышать над чашкой.

Самое главное — убедиться, что у ребёнка нет аллергии и при его возрасте и диагнозе ингаляции не противопоказаны, а также что раствор не слишком горячий и не способен причинить ожоги.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Употребление мёда

По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в International Journal of Pediatrics and Adolescent Medicine, медовые продукты являются естественным и безопасным терапевтическим средством лечения с небольшим эффектом, который можно использовать при остром кашле на фоне ОРВИ у детей старше 2-х лет.

Мёд полезно добавлять в чай, другие тёплые напитки — морсы, компоты, а также принимать одну чайную ложку на ночь, что смягчает кашель. Вообще обилье питье является важной составляющей лечения кашля, потому как помогает разжижать и выводить мокроту.

Тёплое питье: травяные чаи

О пользе тёплого питья уже было сказано, но при желании можно приготовить травяной чай для малыша. Он повысит защитные силы организма и поможет быстрее побороть простуду и грипп. По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале Medicina (Kaunas), для облегчения кашля можно приготовить сбор из корней алтея, корней солодки и цветов липы, либо сбор из корней алтея, исландского мха и цветков липы. Как вариант, можно заварить липу в чистом виде — 1 ч. л. на стакан кипятка, а ещё ребёнку может помочь настой сушёных ягод — калины, смородины, малины.

Обращайте внимание на возраст, когда детям можно начинать пить травяные чаи и настои!

Дренажный массаж

Для облегчения отхождения мокроты полезно делать дренажный массаж. Он представляет собой постукивания рёбрами ладоней области спины между лопаток. Для этого ребёнка нужно уложить к себе на колени так, чтобы верхняя часть тела была немного спущена вниз. Постукивающие движения производить именно в районе бронхов, избегая зоны сердца и почек. Продолжительность массажа — несколько минут, но делать его нужно регулярно.

Обтирания

При повышении температуры тела у малыша многие родители впадают в панику, но врачи не советуют сбивать её, если она не достигла отметки в 38,5 °С. Дело в том, что этот механизм — повышение температуры тела необходим для уничтожения в организме возбудителя инфекции. Таким образом, сбивая даже незначительную субфебрильную температуру, родители лишь продлевают болезнь малыша. А вот сильного жара допускать нельзя. В помощь к жаропонижающим лекарствам можно использовать обтирания тела смоченным в тёплой воде полотенцем (но не водкой, уксусом или иными средствами!).

В любом случае перед применением какого-либо метода лечения необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. При использовании трав и мёда следует быть уверенным, что у малыша нет на них аллергии и индивидуальной непереносимости.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 27.09.2023 21:57
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Development of cough-relieving herbal teas / Puodziūniene G, Janulis V, Milasius A, et al // Medicina (Kaunas) 2005
Clinical practice guidelines: Approach to cough in children: The official statement endorsed by the Saudi Pediatric Pulmonology Association (SPPA) / Alsubaie H, Al-Shamrani A, Alharbi AS, et al // International Journal of Pediatrics and Adolescent Medicine 2015

Читайте также

Грипп у детей: мы знаем, как их защитить!
Какие мифы о вакцинации от гриппа самые распространенные? Стоит ли прививать детей?
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Как защититься от простуды и гриппа: расскажем о проверенных средствах!
Что такое «желудочный грипп» у детей: вопросы родителей
Нередко родители вызывают врача на дом, сообщая о том, что у ребенка резко развились температура и понос с рвотой.
Профилактика простуды и гриппа у ребенка
Простуда – самое распространенное заболевание холодного времени года. Как уберечь от нее малыша?
Противовирусные препараты для детей при гриппе и простуде
Чем поддержать иммунитет ребенка в непогоду и период ОРВИ?
Чем отличается грипп от ОРВИ, ОРЗ?
Грипп – что это за заболевание, относится ли оно к ОРВИ?