Звучит почти как название народного эпоса, вроде «Песни о Гайавате», только предмет мифотворчества совсем негероический. Скорее наоборот — современная околомедицинская мифология приписывает медицине такие ужасы, о которых и думать страшно.
Миф 1, вредный
«С гайморитом не обязательно идти к врачу, можно вылечиться народными методами. Например, греть солью или вареным яйцом»
Это отличное, полновесное заблуждение, результатом которого может стать чудесный букет осложнений и проблем. От менингита и арахноидита до потери зрения. Инфекционное воспаление категорически нельзя греть, так как прогревание только ухудшит дело и будет способствовать распространению инфекции. Правильное лечение гайморита требует проведения обследования и индивидуального подбора лекарств и методик.
Миф 2, страшный
«Врачи непременно назначат прокол полости»
Неправда. Прокол действительно остается одной из наиболее действенных методик, но никто не станет делать его просто так, из одной лишь любви к проколам чужих носов. Пункция назначается только тогда, когда для этого есть основания: запущенный гнойный процесс, сопровождающийся высокой температурой, наличие затемнений на рентгеновском снимке пазух, отсутствие эффекта от консервативного лечения.
Миф 3, еще страшнее
«Прокол — это ужасно больно»
Ложь. Вся операция производится с применением анестезии. Больной ощущает некоторый дискомфорт и ощущение давления при наполнении полости лекарственными растворами, но сам прокол безболезненный.
Но часть правды в этом мифе все-таки есть: когда пройдет действие анестезии, больно все-таки некоторое время будет. Но менингит разве не страшнее?
Миф 4, пессимистический
«Если сделать прокол один раз, придется повторять их постоянно, потому что отверстие от прокола не зарастает и гайморит становится хроническим».
Ерунда. Все отлично зарастает, если вас лечит нормальный врач, а вы не сопротивляетесь лечению и методично следуете рекомендациям. Здесь все как раз наоборот — если вы протянете время и не согласитесь на операцию вовремя, то тогда болезнь может стать хронической и трудно поддающейся лечению.
Вы же не отказываетесь от пломбирования зуба, мотивируя это тем, что если зуб однажды просверлить, то потом придется делать это постоянно?
Миф 5, осложненный
«После прокола всегда бывают осложнения».
Бывают, но редко и у малоопытных врачей. Осложнения от отсутствия лечения бывают гораздо чаще и тяжелее.