Почему возникает гайморит?

Воспаление надчелюстных пазух называется гайморитом. Гайморит — серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к опасным осложнениям.

Симптомы гайморита

Симптомы гайморита

Свидетельствовать о появлении гайморита могут следующие симптомы:

  • Заложенность носа.
  • Головная боль.
  • Острая боль при постукивании в области гайморовых пазух.
  • Потеря обоняния.
  • Чувство давления, распирания в пазухах.
  • Гнойные выделения из носа.
  • Повышение температура тела.

Гайморит как осложнение насморка

Причины гайморита могут быть различные. Одной из наиболее распространенных является нелеченый насморк.

В норме у здорового человека содержимое пазух свободно стекает в носовую полость и выводится наружу. Однако отек слизистой оболочки при насморке может привести к перекрытию соустий — выводных протоков пазух. Из-за нарушения оттока в пазухах начинает скапливаться слизь и активно размножаются бактерии. Так возникает воспаление.

Не стоит забывать, что рядом с пазухами расположены важные органы. Если лечение гайморита отсутствует, заболевание может дать осложнения на глаза. В то же время гной может прорваться в головной мозг и вызвать менингит — воспаление мозговых оболочек.

Кстати, помимо гайморовых синусов, у человека также есть лобные, решетчатые и клиновидные пазухи. В зависимости от локализации воспаления могут возникнуть фронтит, этмоидит и сфеноидит, соответственно.

Лечение гайморита

Лечение гайморита

В мире существует много методов лечения синуситов. Поскольку основой причиной заболевания является бактериальная инфекция, которую нужно уничтожить, в большинстве случаев лечение гайморита происходит с применением антибиотиков.

Хотя прием одних лишь антибиотиков далеко не всегда помогает избавиться от заболевания. Согласно статистике, даже самые лучшие антибактериальные препараты помогают только семидесяти пяти-восьмидесяти процентам больным. У остальных двадцати-двадцати пяти процентов курсовой прием антибиотиков не дает должного эффекта.

На Западе, если после первого курса антибиотиков у больного не наблюдается улучшений, прописывается повторное применение препарата. И только при отсутствии результата после трех курсов приема антибиотиков пациенту назначается вскрытие пазух для удаления инфекции.

К счастью, в России дело с лечением гайморита обстоит иначе. Если медикаменты не помогают, человека сразу направляют на операцию. Конечно, раньше для этих целей часто проводилась пункция — прокол верхнечелюстной пазухи. Сама по себе процедура является довольно болезненной. Однако на сегодняшний день появились новые методы лечения гайморита — без проколов и боли.

В России автором такой методики является Владимирович Сергеевич Козлов — профессор, врач-отоларинголог, ЛОР-хирург, создатель целого ряда оригинальных методов лечения различных отоларингологических заболеваний, в том числе, гайморита. Им было изобретено специальное устройство — ЯМиК-катетер, с помощью которого можно безболезненно провести дренаж придаточных пазух. Принцип его действия заключается в следующем.

Прибор позволяет создать в полости носа отрицательное давление, благодаря чему обеспечивается свободный отток экссудата, причем сразу изо всех пазух. После этого у больного прямо в процедурном кабинете проходят симптомы гайморита, в том числе, головная боль и наступает облегчение. В дальнейшем в пазухи вводится (местно) лекарственное средство — антибиотик в сочетании со стероидным препаратом. Проводится подобная операция под местной анестезией.

Гайморит и лечение зубов

Помимо скопления гноя в пазухах, гайморит нередко возникает после посещения стоматологического кабинета, а именно — после лечения зубов и установки зубных имплантов. Сразу стоит сказать, что данное явление — не вина стоматолога. Это связано с анатомическими особенностями.

Как известно, гайморова пазуха находится в непосредственной близости от верхней челюсти. В норме она отделяется от полости рта костной мембраной, в которой расположены корни зубов. При этом у некоторых людей они довольно крупные, а костная ткань, пролегающая между ротовой полостью и верхнечелюстной пазухой — весьма хрупкая и тонкая. Поэтому костная мембрана может легко повредиться, а зубы буквально проникнуть корнями в гайморову пазуху. В результате возникает воспаление.

Похожая ситуация может произойти и после имплантации зубов. Этот метод протезирования в настоящее время используется достаточно часто. Суть процедуры заключается в введении титанового штифта в кость верхней челюсти. Однако у некоторых в силу анатомических особенностей, эта кость довольно тонкая. В то же время она имеет тенденцию к истончению с возрастом. Поэтому имплантат может провалиться в пазуху.

В этом случае чтобы избежать неприятных последствий перед проведением имплантации необходимо увеличить — нарастить кость. Для этих целей существуют разные способы. Как вариант, можно использовать кусочек собственной кости пациента.

Присутствовать инородное тело в пазухе может долго и только спустя некоторое время у человека могут появиться симптомы гайморита. Длительное нахождение постороннего предмета в пазухе вызывает раздражение тканей и может привести к разрастанию полипов на слизистой оболочке. Причем врач может не сразу определить истинную причину гайморита. Часто показаниями к операции являются те же полипы, которые присутствуют у многих людей. Поэтому для установления причины заболевания следует провести магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ) головы.

Новые технологии в медицине позволяют без особых проблем эвакуировать содержимое пазух и вылечить гайморит. Например, удаление полипов осуществляется эндоскопическим путем с помощью шейвера — специальной круговой бритвы. Операция проходит под наркозом. По окончании процедуры пациенту устанавливаются ватные тампоны, которые в дальнейшем просто растворяются. Реабилитационный период проходит легко. Осложнений не возникает.

Пройдите тест
Расположены ли вы к простуде
Пройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.

Опубликовано 10.02.2019 12:52, обновлено 17.04.2020 16:47
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Роль добавочных соустьев верхнечелюстных пазух в патогенезе острого и хронического гайморита / Магомедов М.М., Андрияшкин Д.В. // Вестник оториноларингологии 2015 Т. 80 №5

Читайте также

Антибиотики в лечении гайморита
Какие антибиотики эффективны при синуситах? Как правильно подобрать схему и использовать антибиотики при гайморите?
Гнойный гайморит
Чем опасен гнойный гайморит? Как отличить его обычного насморка? Какое лечение используют сегодня?
Гайморит: симптомы и лечение в домашних условиях
Как определить гайморит? Какими средствами его можно вылечить дома?
Антибиотики при гайморите и простуде
Гайморит и простудные заболевания чаще всего вызываются вирусами, однако в некоторых случаях необходимы антибиотики. Когда именно?
Лечение гайморита в домашних условиях у взрослых
Антибиотики, промывание, физиотерапия - как лучше лечить гайморит, чтобы избежать прокола?
Как лечить гайморит быстро
Гайморит лучше лечить комплексно. Что входит в такое лечение, и для чего назначаются те или иные препараты?