Гайморит: принципы диагностики и лечения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гайморит — это одна из наиболее распространенных форм синусита. Суть этой патологии заключается в том, что в придаточных пазухах носа, располагающихся в области верхней челюсти и называющихся гайморовыми, развивается воспалительная реакция, имеющая инфекционную природу. Такой патологический процесс может иметь острое или хроническое течение. Зачастую он сопровождается ярко выраженными клиническими признаками, которые включают в себя болевой синдром, общую интоксикацию, слизистые или гнойные выделения из носовой полости и многое другое. Прогноз при данном заболевании будет определяться своевременностью начатого лечения, а также тем, в какой форме оно протекает. Наиболее распространенными осложнениями при этом состоянии являются вторичные воспалительные очаги в других околоносовых синусах, верхних и нижних дыхательных путях, а также в области среднего уха.

На сегодняшний момент гайморит является одной из наиболее актуальных проблем в медицине. Острая форма данного заболевания наиболее часто встречается в детском возрасте. Общий уровень ее распространенности в возрасте от двенадцати до семнадцати лет составляет около восемнадцати случаев на тысячу населения. При этом взрослые люди также могут с ней сталкиваться, хотя и значительно реже. Хроническое воспаление может развиваться в абсолютно любой возрастной группе. Частота его встречаемости составляет примерно сто сорок случаев на тысячу населения. Согласно статистике, на территории России проживает более десяти миллионов людей, страдающих от той или иной формы такого патологического процесса.

Как мы уже сказали, гайморит при запущенном течении может стать причиной ряда различных осложнений. Помимо вышеперечисленных заболеваний, данная патология может приводить и к более серьезным последствиям, среди которых выделяют воспалительное поражение головного мозга, флегмону глазницы, остеомиелит и так далее. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что затягивать с обращением за медицинской помощью при этом заболевании не стоит.

Основная роль в развитии гайморита отводится различным представителям инфекционной флоры. Наиболее часто преобладают такие возбудители, как стафилококковая и стрептококковая флора, а также гемофильная палочка. В некоторых случаях воспалительная реакция бывает спровоцирована вирусами. У детей данное заболевание иногда вызывается микоплазмами или хламидиями. Грибковая флора также может стать причиной этого патологического процесса, однако наибольшую роль она играет для иммуноскомпрометированных людей.

Среди предрасполагающих факторов к возникновению такого воспаления выделяют имеющиеся в организме хронические инфекционные очаги, особенно в области верхних дыхательных путей, частые острые респираторные инфекции, а также различные состояния, нарушающие нормальную вентиляцию придаточных синусов. Здесь мы прежде всего подразумеваем слишком узкие носовые ходы или искривленную носовую перегородку, чрезмерно разросшуюся лимфоидную ткань носоглоточной миндалины, что называется аденоидами, и так далее.

В классификацию гайморита включены две его основные формы: экссудативная и продуктивная. При экссудативной форме преобладают процессы образования экссудата, который может быть серозным или гнойным. Вторая форма — продуктивная. При этом на первое место выходят морфологические изменения со стороны слизистой оболочки. Такие изменения могут быть представлены образованием полипов, гипертрофией слизистого слоя или его истончением, а в тяжелых случаях — даже появлением некротических очагов. В некоторых случаях при хроническом течении этого патологического процесса отмечается формирование кистозных и псевдокистозных элементов.

Симптомы, характерные для гайморита

Симптомы, характерные для гайморита

Симптомы при хронической и острой форме будут несколько различаться. Острая воспалительная реакция сопровождается стремительно нарастающей клинической картиной, которая прежде всего включает в себя боль в проекции верхнечелюстных пазух. Зачастую болевой синдром распространяется в область лба или скул и становится значительно сильнее при пальпации. Иногда боль приобретает разлитой характер. Еще одним характерным признаком является нарушение дыхания через нос. Из носовой полости отходит обильный экссудат, представленный серозными или гнойными массами.

В обязательном порядке присутствуют симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Зачастую они возникают еще даже до появления местных признаков. Пациент указывает на фебрильную лихорадку, ознобы, слабость и так далее. В редких случаях температура тела повышается только лишь до субфебрильных значений.

При хроническом течении вне обострения, как правило, не обнаруживается никаких симптомов. Однако в период обострения нарастает схожая клиническая картина, которая при этом имеет несколько меньшую степень выраженности. Присутствуют головная боль, повышенная температура, заложенность носа и выделения из него.

Диагностика и лечение воспаления

Такое воспаление в большей степени диагностируется на основании сопутствующих жалоб. Подтвердить диагноз можно с помощью рентгенографии, которая позволит выявить затемнение в области гайморовых пазух. В сомнительных случаях может потребоваться диагностическая пункция.

Из лекарственных препаратов при гайморите назначаются сосудосуживающие капли, местные и системные антибиотики, жаропонижающие средства. Гайморовы пазухи дренируются с помощью специальных методов, которые подразумевают под собой их промывание дезинфицирующими растворами. После того, как лихорадка была купирована, показаны физиотерапевтические процедуры. При отдельных формах этого заболевания, сопровождающихся выраженными морфологическими изменениями в слизистой оболочке, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика возникновения гайморита

Профилактика возникновения гайморита

Основным методом профилактики является своевременное лечение патологий, которые могут спровоцировать воспалительное поражение придаточных синусов. Здесь мы прежде всего подразумеваем устранение имеющихся инфекционных очагов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 04.05.2019 11:56, обновлено 17.04.2020 16:42
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Антибиотики в лечении гайморита
Какие антибиотики эффективны при синуситах? Как правильно подобрать схему и использовать антибиотики при гайморите?
Гнойный гайморит
Чем опасен гнойный гайморит? Как отличить его обычного насморка? Какое лечение используют сегодня?
Гайморит: симптомы и лечение в домашних условиях
Как определить гайморит? Какими средствами его можно вылечить дома?
Антибиотики при гайморите и простуде
Гайморит и простудные заболевания чаще всего вызываются вирусами, однако в некоторых случаях необходимы антибиотики. Когда именно?
Лечение гайморита в домашних условиях у взрослых
Антибиотики, промывание, физиотерапия - как лучше лечить гайморит, чтобы избежать прокола?
Как лечить гайморит быстро
Гайморит лучше лечить комплексно. Что входит в такое лечение, и для чего назначаются те или иные препараты?