Где прячется сахар: питание, от которого мы толстеем

Пьете чай без сахара? Отказались от порции любимых пирожных, не смотрите в сторону конфет, а вес не падает и даже продолжает расти? Скорее всего, ваше питание и без того богато сахаром, но вы об этом даже не подозреваете, ведь производители намеренно скрывают от покупателей эту ценную информацию. Почему? И как распознать присутствующий в продуктах «сладкий яд»?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Сахар в питании сродни наркотику

Сахар в питании сродни наркотику

Мы потребляем все больше сахара, а специалисты по питанию, исследователи и доктора звонят во все колокола — ожирению и сопутствующему ему заболеваниям подвержены уже целые нации! Зависимость от сладкого сравнивают с зависимостью от наркотиков и утверждают, что такие продукты питания стимулируют те же зоны головного мозга, что опиаты, вызывая чувство удовлетворения и восторга, которое хочется ощутить снова и снова. В чем здесь секрет? На самом деле все просто. Сладости почти полностью состоят из простых, то есть быстроусвояемых углеводов, которые при попадании в кровь повышают уровень глюкозы и стимулируют выработку гормона инсулина.

Последний и вызывает в организме эффект эйфории, вот почему рука так и тянется съесть еще один кусочек шоколада. Беда в том, что высокий уровень инсулина постоянно требует подпитки, вот почему только что съеденный сладкий десерт побуждает утолить голод чем-нибудь еще. Сладенькое дает команду организму запасать жир, а вместе с волчьим аппетитом мы получаем то, что получаем — лишние килограммы и депрессию. Напрашивается вывод, что товаропроизводителям выгодно добавлять сахар в свое питание, по той простой причине, что такие продукты мы покупаем и едим охотнее и с большим аппетитом. А вот еще несколько причин, побуждающих их к этому:

  • они стремятся улучшить вкусовые и ароматические качества;
  • сахар — это еще и отличный консервант, поэтому его добавление оправдано при производстве всевозможных джемов и варенья, желе;
  • с его помощью можно заглушить присутствующую в продуктах питания кислоту;
  • без него невозможно представить наполнение сдобы и выпечки, всевозможных пирожных и мороженого;
  • сахар улучшает цвет и текстуру продуктов.

Согласно исследованиям Ассоциации по изучению болезней сердца, максимальная суточная доза сахара в день для мужской половины человечества должна составлять 9 ч. л. или 37,5 г, а для женской — 6 ч. л. или 25 г. Чрезмерное употребление этой добавки ведет к развитию ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов и др. Поэтому нужно уметь различать присутствие сахара в еде и строить свой рацион питания, держа курс на здоровый образ жизни.

Какое питание богато сахаром и как его распознать?

Какое питание богато сахаром и как его распознать?

Если в списке компонентов на упаковке с товаром нет сахара, не факт, что его там действительно нет. Существует масса его производных и заменителей, которые по своему действию ничем не отличаются от своего главного собрата. Увидели в перечне название, заканчивающееся на «-оза»? Можете быть уверены, что сахар в этом питании точно есть и представлен он фруктозой, лактозой, мальтозой и др. А еще его могут заменять патока, меласса, гидролизированный крахмал, концентрированный глюкозный или фруктовый сироп, мед. Во сто крат опаснее искусственные заменители — ацесульфам калия (Е950 или Sunett), цикламат натрия — Е952.

Одним из вреднейших наполнителей является аспартам или глюкозно-фруктозный сироп, имеющий маркировку HFSC или GFS. Эта добавка действует в обход гормона голода лептина, контролирующего чувство сытости. Это значит, что вы сможете съесть нереальное количество аспартама и так и остаться голодным.

Продукты питания, в которых прячется главный враг фигуры и пособник болезней

Понятно, что рекордсменами по количеству сахара являются кондитерские изделия — сладости, конфеты, джемы, десертные пасты, печенье и пр. В 100 г шоколадной пасты, которую так приятно намазывать на хрустящий кусочек хлеба, содержится более 50 г сахара, а плитка молочного шоколада состоит из него более, чем на половину. Если вы никак не можете побороть свою тягу к таким продуктам, попробуйте заменить обычный шоколад темным, а конфеты — сухофруктами и орехами, медом. Какое питание богато сахаром еще? Конечно же, газированные напитки. Сложно представить, но в одном стакане спрайта и кока-колы содержится 8 ч. л. сахара!

Вы пробовали пить чай с таким количеством сладкой добавки? Но почему-то в газировке мы этой сладости не замечаем, однако и чувство жажды утолить ею не получается. Напротив, чем больше мы ее пьем, тем больше хочется. Выход один — отказаться совсем и заменить натуральными фруктовыми соками, употребляя их в первой половине дня. В остальное время и в любом количестве можно пить негазированную минеральную воду. Продукты питания, на которые вы никогда бы не подумали, что там есть сахар — это полуфабрикаты и соусы, колбасные изделия, хлопья и мюсли, всевозможные готовые смеси из разряда «просто залей кипятком или молоком».

Сладость создает неповторимый вкус и побуждает возвращаться в магазин за пачкой лапши быстрого приготовления снова и снова. Покупатель получает приятную органолептику, а производитель — прибыль, причем при весьма скромных затратах. Сложно представить, что в 100 мл томатного кетчупа содержится 30 г сахара, а пятисотграммовая банка консервированного китайского соуса на 1/5 состоит из этой сладкой добавки. Поэтому если вы не хотите в ближайшее время стать пациентом гастроэнтеролога, «заработав» болезнь желудочно-кишечного тракта, то начните готовить себе пищу самостоятельно и внимательно читайте этикетки на колбасе и замороженных биточках.

Где еще скрывается «сладкий яд»?

Где еще скрывается «сладкий яд»?

Какое питание таит в себе угрозу еще? Если после тяжелого трудового дня вы любите расслабиться под бокальчик-другой чего-нибудь горячительного, то подумайте о том, сколько сахара и калорий вы получаете вместе с легким головокружением и удовольствием. К тому же алкоголь разжигает аппетит и довольно трудно удержаться и не закусить стопку водки бутербродом с колбасой или соленой рыбкой, а вино — виноградом или сочным персиком. Всего в 100 мл текилы почти 2 ч. л. сахара, а порция сладкого коктейля с сиропом, которые вы поглощаете на пляже одну за другой, по калорийности можно сравнить с внушительного размера десертом.

Если снимать стресс алкоголем вошло в привычку, пора подумать о более гуманных и полезных для организма способах — занятиях спортом, развлечениях и общении с друзьями, активном отдыхе. Теперь вы знаете, в каком питании скрывается сахар, и игра с ним в прятки закончится в вашу пользу. Следите за тем, что вы едите — и ваш вес всегда будет в норме, как и самооценка.

Опубликовано 25.07.2017 17:26, обновлено 13.12.2019 12:47
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Профилактика ожирения и вредные пищевые привычки
Вы удивитесь, но с некоторыми вредными привычками не нужно сражаться. Их можно превратить из врагов в друзей собственного здоровья.
Профилактика ожирения: общие рекомендации и простые советы
Узнайте, как обуздать собственный аппетит, питаться сбалансировано, разнообразно, вкусно и при этом худеть.
Профилактика ожирения
Избыточный вес – это одна из наиболее распространенных проблем современного общества. Быстрый ритм жизни, неправильное питание, отсутствие достаточной физической активности, постоянный стресс и негативное влияние окружающей среды приводят к огромному количеству заболеваний и недугов, включая ожирение.
Ожирение и рак
Ожирение представляет угрозу для здоровья. И не только гипотетическую. Ученые доказали, что полные люди имеют повышенный риск возникновения онкологии.
Ожирение: причины и следствия
Почему человек набирает лишние килограммы? Чем опасен лишний вес? Причины ожирения и его последствия.
Как победить ожирение: значение пробиотиков
Сегодня ученые нашли ответ на вопрос: «Что съесть, чтобы похудеть?» Они советуют почаще включать в рацион питания пробиотические продукты.