15.08.2016 Обновлено: 17.04.2020 2276

Геморрагический инсульт: особенности симптомов

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Инсульт — это тяжелое осложнение многих соматических и неврологических, сосудистых патологий. Зачастую обширная форма инсульта приводит к летальному исходу или к серьезным осложнениям, приводящим больного к инвалидности. Основа этой патологии — это острое и длительное нарушение кровообращение в определенном участке мозга, которое неизменно ведет к тому, что повреждаются ткани мозга. Это, соответственно, ведет к развитию определенных неврологических и порой очень серьезных проявлений.

Особенности геморрагического инсульта

Особенности геморрагического инсульта

По механизму формирования выделяют два типа патологии — ишемический, при котором происходит внезапное обескровливание участка мозга, и геморрагический инсульт — это разрыв сосуда и пропитывание кровь определенной зоны мозговой ткани. В плане течения и прогноза именно второй более опасен. К основным причинам, которые могут давать геморрагический инсульт, относят высокое и стойкое давление, что приводит к патологическим изменениям сосудов и формированию в них особых образований — аневризм. Аневризмами называют особые расслаивания стенок сосудов с формированием «мешочка» с тонкими стенками, заполненного кровью. Стенка аневризмы тонкая и может при очередном кризе просто не выдержать давления и разорваться. Это и дает кровоизлияние. Кроме того, у молодых людей аневризмы в области артерий мозга могут иметь врожденное происхождение, то есть, патология развивается из-за дефекта в генах, приводящего к образованию аномально устроенных сосудов.

При геморрагическом инсульте формируются гематомы внутри полости черепа, в мозговой ткани, которые пропитывают ткани мозга и сдавливают их. Это приводит к очаговому отеку мозга и отмиранию нейронов. Тот участок мозга, где образовалось кровоизлияние, перестает выполнять свои функции, что отражается на двигательной сфере, чувствительности, работе внутренних органов и высшей нервной деятельности. Такого рода инсульт может возникать не только в области артериальных сосудов, но и в области венозных плетений.

Первые признаки инсульта: что нужно знать

Во многом, первые признаки инсульта геморрагического типа могут отличаться от ишемического. Прежде всего, возникновение кровоизлияния всегда внезапное, в то время как при ишемии могут иметься предшествующие микросимптомы. На стороне, противоположной гематоме, будет отмечаться внезапное изменение тонуса мышц и рефлексов. Нередко также развиваются тошнота с рвотой и непроизвольное отхождение мочи. Кроме того, для данного состояния типичны следующие первые признаки инсульта:

  • Резкое, молниеносное формирование слабости в области ноги и руки с одной стороны тела.
  • Резкое изменение речи, полное ее непонимание.
  • Изменения зрения, вплоть до полной слепоты.