12.12.2019 1306

Геморрагический инсульт головного мозга: симптомы и реабилитация после удара

Ежегодно в России диагноз «ишемический или геморрагический инсульт» становится реальностью для полумиллиона человек. К сожалению, по статистике только менее четверти из них удается вернуть трудоспособность и восстановить качество жизни. В последнее время врачи все больше и больше обращают внимание сограждан на своевременное распознавание симптомов столь грозного заболевания. Именно этот фактор в значительной мере влияет на перспективу вернуться в «строй» с сохранением когнитивных функций и двигательных навыков. Однако наряду с быстрым и адекватным оказанием медицинской помощи имеет значение реабилитация после перенесенного заболевания.

Инсульт: механизм развития

Можно сказать, что инсульт — это сосудистый коллапс головного мозга в виде острого нарушения кровообращения. Результат всегда один: кровь перестает поступать к мозговым тканям, блокируется доставка кислорода и питательных веществ, вследствие чего происходит умирание клеток. Механизм развития инсультного удара связан либо с резким сужением сосудов, либо с их закупоркой. Последствие наступает одно из двух: инфаркт мозга (по аналогии с инфарктом миокарда), кровоизлияние в мозг или под мозговые оболочки.

Последнее связано с нарастанием давления крови и последующим разрывом стенок артерий. В этом случае ставится диагноз «геморрагический инсульт». Он встречается значительно реже ишемического инсульта, однако имеет более высокий уровень летальности и процент осложнений, наиболее тяжелыми из которых являются внутрижелудочковые кровоизлияния. Особенность заключается в том, что если ишемический инсульт в большинстве случаев подстерегает человека для атаки в ночные и утренние часы, то геморрагический, как правило, — в моменты наибольшего эмоционального или физического напряжения.

Причины и последствия геморрагического инсульта

Причины и последствия геморрагического инсульта

По последним исследованиям башкирских врачей, причиной геморрагического инсульта в половине случаев являлось высокое давление в анамнезе, в 44% случаев — аневризмы головного мозга.

Самое частое проявление:

  • субарахноидальное кровоизлияние (51,2%);
  • внутримозговая гематома (38%);
  • сочетание данных патологических состояний (7%).

Весна и осень — «любимые» времена года для заболевания, а виной этому резкие колебания давления, влажности и температуры. В эти времена года гипертоники должны уделять повышенное внимание здоровью, и, в-первую очередь, не нарушать график приема лекарственных препаратов. Не стоит забывать о профилактике и в жару, которая также является негативным фактором для развития удара.

Использованные источники