Признаки инсульта у мужчин

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гендерные отличия признаков инсульта

Симптомы инсульта у мужчин несколько отличаются от таковых у женщин. В то время, как мужчины чаще показывают ярко выраженную неврологическую симптоматику, у женщин она может быть более смазанной. Инсульт у женщин сопровождается чаще сильными головными болями, тошнотой, рвотой, головокружениями, у мужчин же при этом признаки расстройства желудочно-кишечного тракта практически отсутствуют.

Как распознать инсульт у мужчин

Инсульт у мужчин возникает обычно внезапно. Ему могут, конечно, предшествовать головные боли или систематическое повышение артериального давления. Однако непосредственно перед инсультом происходит скачок давления, приводящий к приступу сильной боли в голове, обычно с той стороны, где именно произошло кровоизлияние или образование тромба. Следующим страдает зрение, картинка в глазах больного раздваивается, или же у него появляется так называемое туннельное зрение. Нарушения зрения могут возникать как на одном глазу, так и на обоих сразу.

Парализация конечностей может быть выражена довольно явно, а может и вовсе отсутствовать. Следует попросить мужчину открыть рот и показать язык. В случае возникновения инсульта язык обязательно будет скошен в ту или иную сторону. Нарушения речи возникают обычно в том случае, если очаг поражения расположен в районе левого полушария, паралич при этом охватывает правую часть тела. При парализации левых руки и ноги потери речевых навыков обычно не наблюдается, но значительно страдает эмоциональная сфера. У мужчины возникает угнетенное состояние вплоть до симптомов депрессии, он может перестать узнавать близких или вовсе потерять сознание.

Предпосылки инсульта у мужчин

Первые признаки инсульта у мужчин, особенно, если они были не очень выражены и проходят сами по себе через кратчайшее время, могут быть предвестниками крупного апоплексического удара, поэтому расслабляться не стоит. Наоборот, следует как можно скорее обратиться за советом врача невролога. Такие мини-приступы носят название транзиторной ишемической атаки. Человек, перенесший такую атаку, с очень большой долей вероятности может столкнуться с настоящим инсультом буквально в течение последующего года. Риск возникновения инсульта у мужчин тем выше, чем больше факторов риска наблюдается у пациента. К таковым можно отнести:

  • Излишек веса или ожирение
  • Диабет
  • Артимия
  • Сужение артерий в области головы и шеи
  • Повышенный уровень холестерина в крови
  • Курение
  • Недостаточная физическая активность
  • Злоупотребление алкоголем.

Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Опубликовано 12.02.2016 00:39, обновлено 17.04.2020 17:41
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Инсульт в клинической практике терапевта / Бокарев И.Н., Попова Л.В. // Клиническая медицина 2009 Т. 87 №11

Читайте также

Реабилитация после инсульта
Иногда инсульты случаются даже с молодыми и, казалось бы, здоровыми людьми. После того, как острые симптомы сняты, требуется восстановительное лечение.
Как правильно оказать первую помощь при инсульте
При развитии острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) состояние больного может ухудшаться очень быстро. Поэтому особенно важна первая помощь, которая оказывается в это время. Дорога каждая минута! Сегодня мы расскажем, как правильно позаботиться о пациенте с признаками инсульта до приезда бригады врачей.
Инсульт: симптомы болезни, лечение, реабилитация
Важно знать – инсульт требует оказания немедленной помощи пациенту. Нельзя упустить ни минуты, ведь нарушение кровообращения способно даже убить мозг человека.
Геморрагический инсульт: причины и лечение
Грозное и внезапное заболевание геморрагический инсульт. Что надо изменить в вашей жизни, чтобы избежать его?
Инсульт: первая помощь
Инсульт чаще всего случается неожиданно и характеризуется списком характерных симптомов. Очень важно вовремя распознать их, ведь от этого зависит жизнь пострадавшего.
История болезни инсульт
Не бывает безобидных инсультов. Чем быстрее будет оказана медицинская помощь пострадавшему, тем выше его шансы на выживание и возвращение в нормальную жизнь.