Воспаление печени, или гепатит, является одним из наиболее серьезных заболеваний, способных возникать во время беременности, существенно осложняя ее течение. Развитие данной патологии может быть связано с негативным воздействием на печень таких факторов, как алкоголь или медикаменты. Однако наибольшую роль в формировании деструктивного процесса играют вирусы.
Общие симптомы, возникающие у больных гепатитом
К числу основных симптомов заболевания относятся:
- резкое снижение аппетита;
- слабость, повышенная утомляемость;
- потемнение мочи;
- обесцвечивание кала;
- болезненные ощущения в правом подреберье;
- тошнота;
- метеоризм;
- кожный зуд;
- пожелтение кожных покровов.
Появление у женщины в период вынашивания плода симптомов, напоминающих признаки гепатита, требует незамедлительного обращения к врачу. При грамотном ведении беременности и своевременном обращении за медицинской помощью шансы родить здорового ребёнка значительно повышаются.
Виды гепатита
Гепатит может быть острым или хроническим.
Острая форма заболевания обычно развивается при поражении печени вирусами. Общее состояние больной гепатитом стремительно ухудшается на фоне прогрессирования симптоматики. В зависимости от пути заражения, характера симптомов и степени выраженности воспалительного процесса различают следующие виды острого гепатита:
- Гепатит А.
Заражение происходит фекально-оральным путем (через употребление некипяченой воды, грязных фруктов, овощей и т. п.). Данный вид гепатита относится к разряду кишечных инфекций и никогда не переходит в хроническую форму. Обычно болезнь проходит без медицинского вмешательства, не оказывая влияния на вынашивание, развитие малыша и дальнейшую жизнь матери и ребёнка. Однако на поздних сроках беременности возможно ухудшение состояния больной гепатитом А женщины, которое может значительно усугубиться в процессе родовой деятельности. После выздоровления у пациентки формируется пожизненный иммунитет к вирусу.
- Гепатит В.
При беременности имеет особенно тяжелый характер проявлений, и в 20% случаев приобретает хроническое течение. Заражение происходит гематогенным путем при попадании инфицированной крови в кровь здорового человека (во время лечения зубов, оперативных вмешательств, переливания крови, половых контактов, маникюрных процедур и т. д.). Вирус может передаваться от матери к ребёнку внутриутробно или в процессе родовой деятельности.
- Гепатит С.
Передается гематогенным путем. При беременности существует возможность проникновения возбудителя через плаценту с последующим внутриутробным инфицированием плода. Риск заражения ребёнка значительно увеличивается во время тяжелых родов. Признаки гепатита С, как правило, полностью отсутствуют, в то время как клетки печени постепенно разрушаются.
- Гепатит D.
Передается через кровь, и поражает исключительно инфицированных гепатитом В людей, существенно осложняя течение болезни.
- Гепатит Е.
Передается фекально-оральным путем. Главным источником инфекции становится загрязненная вода (обычно болезнь встречается в жарких южных регионах, где местные жители не имеют возможности употреблять чистую воду). Вирус представляет существенную угрозу для беременной, поскольку заражение протекает особенно тяжело, с риском развития серьезных осложнений.
- Гепатит F.
Этот вид заболевания был зафиксирован относительно недавно и на сегодняшний день является малоизученным. Обычно заражение происходит при переливании крови. Помимо типичных признаков гепатита, у больного могут отмечаться такие симптомы, как рвота, повышение температуры тела, головная и суставная боли. Однако в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно.
- Гепатит G.
В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Источником инфекции является больной гепатитом G. Вирус обычно передается через кровь (при бытовых травмах, хирургических операциях, нанесении татуировок и т. п.); возможно заражение вертикальным путем (от матери к ребёнку).
Хронический гепатит представляет собой воспалительное заболевание печени любого происхождения, продолжающееся без улучшения более 6 месяцев. Болезнь сохраняется на всю жизнь, постепенно разрушая клетки печени. В 80% из числа всех случаев возбудителями воспаления являются вирусы. Оставшаяся часть приходится на долю алиментарных и аутоиммунных токсических гепатитов (вызванных чрезмерным употреблением алкогольных напитков или длительным приемом лекарственных препаратов). Хронический гепатит приводит к нарушению менструальной функции с последующим возможным развитием бесплодия, поэтому у беременных данная форма патологии встречается крайне редко. Во многих случаях медикам удается добиться ремиссии и восстановить репродуктивную функцию женщины. Однако для получения от врача разрешения на сохранение беременности пациентке необходимо пройти ряд обследований.
Как осуществляется диагностика при появлении признаков гепатита у беременных?
Программа обследований беременных включает в себя обязательное трехкратное проведение анализа крови будущей матери на наличие HBs-антигена, позволяющего выявить вирус гепатита В.
При подозрении на острый вирусный гепатит врач производит беседу с пациенткой для определения возможности инфицирования при путешествиях, посещении маникюрных салонов, половых контактах, перенесенных хирургических операциях, переливании крови, употреблении сырых морепродуктов, грязных овощей и фруктов и т. д. Для уточнения диагноза проводится полимеразная цепная реакция (ПЦР) и ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Гепатит при беременности: методы лечения
При выявлении у будущей матери вирусного гепатита лечение осуществляется в условиях стационара.
Медикаментозная терапия в период беременности обычно включает в себя применение препаратов интерферона, направленных на подавление размножения вирусной инфекции. Принимать их можно исключительно с разрешения врача, ведущего беременность.
Беременные, страдающие хроническим гепатитом в стадии ремиссии, не нуждаются в специальном медикаментозном лечении. Во избежание обострений женщине следует избегать чрезмерных физических нагрузок, переохлаждения и контакта с гепатотоксическими веществами (алкоголем, автомобильными выхлопами, некоторыми видами лекарственных препаратов и т. п.). Пациентке необходимо придерживаться специальной диеты (стол №5) с 5-6 разовым питанием.