Гепатит В: заражение и возможные последствия

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гепатит В — это одно из наиболее распространенных во всем мире вирусных заболеваний. Данная патология характеризуется поражением клеток печени, что может проявляться различными клиническими вариантами (от бессимптомного носительства до выраженных деструктивных изменений в печени). В подавляющем большинстве случаев заражение этой болезнью происходит при контакте с кровью инфицированного человека, а также посредством полового пути. При этом такой патологический процесс может протекать как в острой, так и хронической форме. Клиническая картина, как правило, включает в себя диспепсические расстройства, желтуху, кожный зуд, геморрагический синдром, увеличение печени в размерах и так далее. Прогноз при этом состоянии всегда серьезный. Он значительно утяжеляется при наличии сопутствующих патологий со стороны печени. Избежать серьезных последствий можно только в том случае, если вовремя обнаружить и приступить к лечению данного заболевания.

Согласно статистике, на сегодняшний момент во всем мире насчитывается около двухсот пятидесяти семи миллионов человек, страдающих от хронической формы гепатита В. По данным Всемирной организации здравоохранения, в две тысячи пятнадцатом году летальным исходом закончилось более восьмисот тысяч случаев этого заболевания (главным образом в результате развившихся осложнений). На сегодняшний момент наиболее актуальным методом профилактики заражения является вакцинация. Вакцина против данной болезни имеется с тысяча девятьсот восемьдесят второго года. Ее эффективность составляет практически девяносто пять процентов.

Уровень распространенности вирусного гепатита В во всем мире неоднороден. Так наибольший уровень заболеваемости отмечается в странах Региона Западной части Тихого океана ВОЗ, где уровень инфицированности превышает шесть процентов. Наименьшее количество зараженных людей регистрируется в Американском регионе ВОЗ, а именно менее одного процента.

Наиболее часто вирусный гепатит В диагностируется у людей в возрасте от двадцати до сорока лет. Однако и в детском возрасте данное заболевание также нередко встречается. В том случае, если ребёнок был инфицирован в первый год жизни, вероятность перехода данного патологического процесса в хроническую форму составляет более восьмидесяти процентов. Наиболее распространенными осложнениями при хроническом воспалении, которые, как правило, возникают спустя несколько десятков лет с момента заражения, являются цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома.  

Вирусный гепатит В вызывается ДНК-содержащим вирусом, относящимся к семейству Гепаднавирусов. Вирусная частица обладает четырьмя различными антигенами, один из которых является поверхностным, а три других — внутренними. Впервые поверхностный антиген возбудителя был описан в тысяча девятьсот шестьдесят четвертом году американским вирусологом Барухом С. Бламбергом, который в последующем получил за свое открытие Нобелевскую премию. Данная вирусная флора обладает достаточно высокой степенью устойчивости во внешней среде. Она хорошо переносит низкие и высокие температуры, многократное замораживание, длительное пребывание в кислой среде и так далее. Инактивировать возбудителя можно с помощью автоклавирования в течение тридцати минут, нагревания до шестидесяти градусов на протяжении десяти часов и так далее.

Вирусная флора распространяется от больного человека или бессимптомного вирусоносителя. При этом примечательно то, что человек становится заразным задолго до появления у него каких-либо клинических проявлений. Заражение происходит при контакте с биологическими жидкостями инфицированного лица, преимущественно с кровью. Кроме этого, нередко возбудитель передается от больной матери к ребёнку во время родов или посредством трансплацентарного пути. Под воздействием вируса в клетках печени развивается воспаление, обусловленное атакой собственной иммунной системы.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Основные признаки гепатита В

Продолжительность инкубационного периода может составлять от тридцати до ста восьмидесяти суток. Однако в среднем первые признаки гепатита В появляются спустя семьдесят пять дней. В подавляющем большинстве случаев острая стадия данного заболевания протекает бессимптомно. Однако иногда клиническая картина все же присутствует.

К возможным признакам гепатита В относятся диспепсические расстройства, например, тошнота и рвота, значительное снижение аппетита. Кроме этого, он может проявляться повышением температуры тела, общей слабостью, суставными болями, геморрагическим синдромом, высыпаниями на коже и так далее. Вышеописанная симптоматика характерна для преджелтушного периода.

После появления желтухи ранее перечисленные признаки гепатита не только не ослабевают, но и даже усиливаются. Кожные покровы и слизистые оболочки больного человека приобретают интенсивную желтушную окраску, моча темнеет, а кал обесцвечивается. Печень увеличена в размерах и безболезненна при пальпации. При таком воспалении пациент указывает на сонливость, общее недомогание, могут наблюдаться расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы.

Как диагностируется и лечится такое воспаление?

Как диагностируется и лечится такое воспаление?

Диагностировать такое воспаление можно с помощью лабораторных анализов. Прежде всего к ним относятся общий и биохимический анализы крови, коагулограмма. Кроме этого, показано ультразвуковое исследование печени. Обнаружить возбудителя можно с помощью ПЦР-диагностики или различных серологических анализов.

Вирусный гепатит В является показанием к назначению противовирусной терапии, которая включает в себя интерфероны в сочетании с рибавирином. Дополнительно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, применяются спазмолитики, урсодезоксихолиевая кислота и так далее.  

Профилактика заражения гепатитом В

Профилактика заражения гепатитом В

Ранее мы уже говорили о том, что основным методом профилактики является вакцинация. В стандартных ситуациях первичная постановка вакцина проводится в первые двенадцать часов после рождения ребёнка, а затем двукратно повторяется в возрасте одного и шести месяцев. Кроме этого, рекомендуется проводить контроль за стерильностью медицинского инструмента, избегать незащищенных половых контактов и так далее.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 08.07.2019 12:56, обновлено 17.04.2020 16:38
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Латентная HBV-инфекция в патогенезе хронических заболеваний печени / Абдурахманов Д. Т. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2002 12
Клинические аспекты хронических вирусных гепатитов В, С и В+С / Арямкина О. Л. // Российский медицинский журнал 2006 4
Апоптоз и вирусные гепатиты / Буеверов А. О. // Вирусные гепатиты: достижения и перспективы 2001 1

Читайте также

«Ласковый убийца»: кто рискует заразиться гепатитом C?
Вирусный гепатит C – опасное заболевание, вызывающее воспаление печени. Как защитить себя и вовремя распознать болезнь?
Вирусный гепатит С: диагностика и лечение
Вирусный гепатит С – это одна из самых больших проблем ХХI века. Как защитить себя от заражения?
Гепатит B: можно ли уберечься от заражения?
Вирусный гепатит B – антропонозное заболевание, поражающее печень человека. Каковы причины заражения гепатитом и как защититься от недуга?
Опухолевые патологии печени: роль гепатита и ожирения
Заболеваемость раком печени растет из-за развития неалкогольной жировой патологии печени, гепатиов и цирроза.
Симптомы и лечение алкогольного гепатита
Алкоголь – злейший враг печени. Можно ли защитить себя от алкогольного гепатита и как не превысить норму спиртного?
Воспаление при стеатогепатите
Стеатогепатит – это воспалительное поражение печени. Какие осложнения могут ему сопутствовать?