Герпес у беременных

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В период вынашивания иммунитет будущей матери ослаблен, что может быть сопряжено, в свою очередь, с повышенным риском обострения у женщины хронических заболеваний или приобретения ею различных инфекций. К числу неприятных болезней, способных активизироваться во время беременности, относится герпес, носителями вируса которого сегодня являются почти 90% жителей планеты.

Насколько опасен герпес при беременности, в чем проявляется симптоматика патологии и каким образом осуществляется ее лечение у женщин, находящихся в преддверии материнства — расскажет MedAboutMe.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Герпес при беременности: причины и симптомы заболевания

Герпес при беременности: причины и симптомы заболевания

Наиболее распространенной формой герпеса, встречающегося у беременных, является простой, или обычный герпес. Данное заболевание принято классифицировать на две разновидности:

  • Лабиальный герпес. В качестве основного симптома заболевания выступают специфические пузырьковые высыпания, которые могут локализоваться на лице, шее, губах, ушах, в области глаз, слизистых носа или ротовой полости.
  • Генитальный герпес. Характеризуется появлением герпетической сыпи на слизистой половых органов (вульвы, влагалища, мочеиспускательного канала и т. д.) и обладает особенно неблагоприятным прогнозом в отношении протекания и исхода беременности.

Возникновению герпетической сыпи нередко предшествуют/сопутствуют такие симптомы, как головная боль, общее недомогание, ломота в мышцах, повышение температуры тела, ощущение дискомфорта, зуда или жжения в пораженной области. Со временем герпетические пузырьки вскрываются и на их месте образуются язвочки, заживление которых происходит на протяжении 2-4 недель.

Простой герпес способен передаваться воздушно-капельным, половым и контактным путями. Причиной заражения также может явиться переливание инфицированной крови или пересадка органов от вирусоносителя. Если вирус герпеса присутствует в организме беременной, не исключена вероятность его передачи ребёнку через плаценту или в момент прохождения плода через родовые пути.

Проникнув в организм человека, вирус герпеса может годами не заявлять о себе какой-либо симптоматикой, пребывая в ожидании условий, благоприятствующих его активизации. Обострение герпеса при беременности чаще всего бывает спровоцировано снижением иммунитета будущей матери, перенесенными женщиной инфекционными заболеваниями, переохлаждением, переутомлением и стрессовыми ситуациями.

Чем опасен герпес во время беременности?

Чем опасен герпес во время беременности?

Если будущая мама заразилась герпесом до зачатия, прогноз течения беременности достаточно благоприятен. Плод находится под защитой действующих в материнском организме антител к вирусу, поэтому вероятность заражения ребёнка не превышает пяти процентов. В случае же, если приобретение герпеса произошло во время беременности, риск передачи вируса от матери к плоду возрастает до 70-90%.

Заражение женщины герпесом до беременности или в период вынашивания далеко не всегда влечет за собой необратимые последствия, опасные для здоровья матери и ребёнка. Тем не менее, заболевание требует обязательного и своевременного лечения, осуществляемого под строгим и систематическим врачебным контролем. В противном случае, герпес при беременности может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, явиться причиной нарушений внутриутробного развития плода или тяжелого поражения организма самой беременной.

Герпес: лечение в период беременности

Герпес: лечение в период беременности

На сегодняшний день медицина не располагает средствами, обладающими способностью к уничтожению вируса герпеса в человеческом организме. Однако существует широкий спектр препаратов, применение которых позволяет снизить выраженность патологической симптоматики, ускорить процесс выздоровления и минимизировать риск рецидивов заболевания.

Если у беременной диагностирован герпес, лечение патологии, прежде всего, бывает направлено на подавление активности вируса и повышение иммунитета будущей матери. Лечение лабиальной формы герпетической инфекции находится в компетенции врача-терапевта; при генитальном герпесе беременной потребуется посетить уролога, инфекциониста, и/или иммунолога.

Терапия герпеса у беременных осуществляется посредством применения специальных противовирусных средств (преимущественно — в форме мазей и гелей), безопасных для здоровья матери и ребёнка. Дополнительно пациентке может быть рекомендован прием общеукрепляющих поливитаминных комплексов, а также препаратов интерферона в виде ректальных свечей или назальных капель. При наличии объективных медицинских показаний, комплекс терапевтических мероприятий может включать в себя лечение иммуноглобулинами.

Важно! При возникновении симптомов, напоминающих признаки герпетической инфекции, беременной рекомендуется незамедлительно обратиться в медучреждение, на предмет выявления или исключения вирусного заболевания. В случае подтверждения диагноза «герпес», лечение болезни должно осуществляться исключительно теми препаратами, которые были назначены врачом, и с точным соблюдением дозировок, предписанных специалистом. Пренебрежение тревожной симптоматикой, равно как и любые меры самолечения, сопряжено с высоким риском развития осложнений беременности.

Профилактика герпеса: домашние мероприятия

Профилактика герпеса: домашние мероприятия

Минимизировать риск заражения герпесом или предотвратить рецидивы заболевания в период беременности женщине поможет осуществление ряда мероприятий, направленных на укрепление защитных сил организма:

  • организация рационального и сбалансированного питания;
  • дозированная физическая активность, систематическое пребывание на свежем воздухе;
  • нормализация режима дня; обеспечение условий для полноценного отдыха;
  • профилактика простудных и инфекционных заболеваний;
  • отказ от вредных привычек, профилактика стрессовых ситуаций;
  • соблюдение норм гигиены, максимально возможное исключение контактов с носителями вируса герпеса;
  • осуществление процедур закаливания, прием общеукрепляющих витаминно-минеральных комплексов (при условии обязательного предварительного согласования с лечащим врачом).

Немаловажным залогом благополучного протекания беременности является прохождение женщиной обследования на герпес еще на этапе планирования материнства. В случае выявления герпетической инфекции, врач назначит пациентке эффективное лечение, которое позволит деактивировать вирус на длительное время и тем самым избежать возникновения рецидивов болезни в период беременности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 14.09.2016 16:57, обновлено 17.04.2020 19:06
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Оценка клинической эффективности противовирусной терапии при рецидивирующем генитальном герпесе / Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А., Ковалева Т.Д., Воронова Ю.В., Котельникова А.В. // Акушерство и гинекология 2017 №9
Современная противовирусная терапия генитального герпеса у женщин вне беременности и во время нее / Дикке Г.Б., Бебнева Т.Н. // Акушерство и гинекология 2018 №9

Читайте также

Герпес при кормлении грудью
Сегодня медицинской науке известно 8 типов герпеса, от которых не застрахован никто, а в особенности люди с ослабленным иммунитетом.
Герпес на губах при беременности: чем опасен, как лечить
Чем опасен герпес на губах во время беременности? Имеет ли значение, в каком триместре он появился? Узнайте об этом из нашей статьи.
Герпес во время беременности: чем опасен, как лечат
Опасен ли герпес, появившийся во время беременности? Как его лечат? Всё об этом читайте в нашей статье.