Герпес во время беременности: чем опасен, как лечат

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Герпес во время беременности проявляется довольно часто на фоне ослабления иммунитета. Причем он может появиться даже у тех женщин, которые раньше им не болели. Насколько опасен просто герпес для малыша? Как его можно лечить? Что вообще нужно знать о герпесе, который возникает у будущих мам?

Герпес и беременность

Лабиальный герпес (по-простому «простуда на губах») — вирус, хороший известный практически всем: доказано, что носителями герпеса являются 95% человечества. Даже если взрослый человек ни разу лично не сталкивался герпесом, то он может внезапно появиться после перенесенной болезни, при простуде, бактериальной инфекции, после стресса. Словом, тогда, когда иммунитет человека понижается.

Это происходит и при беременности. Дело в том, что ослабевание иммунитета будущей мамы — процесс естественный, необходимый для того, чтобы эмбрион смог имплантироваться в стенку матки, и не был отторгнут организмом матери как чужеродный элемент. И это весьма «благоприятный» момент для того, чтобы вирус активировался и дал о себе знать.

Чаще всего герпес во время беременности принимает простую форму — это та самая «болячка» на губах. К сожалению, не редки случаи, когда герпетические высыпания появляются на кожи лица или слизистой оболочке половых органов. И если простой герпес в целом не такое страшное заболевание, то генитальный герпес требует серьезного обследования и лечения.

Если женщина обнаруживает у себя высыпания, врач назначает анализы, чтобы определить тип герпеса: анализ крови или исследования образца ткани с пораженного участка.

Чем опасен герпес для ребёнка

Часто будущие мамы были носителем вируса еще до беременности, и он проявил себя как следствие снижения иммунитета. В таком случае в крови женщины есть антитела, и ребёнок защищен материнским иммунитетом.

Другое дело, если в первый раз женщина заразилась как раз во время беременности — есть риск, что произойдет заражение ребёнка через плаценту. Более того, если инфицирование произошло в первом триместре беременности, то это представляет угрозу для сохранения беременности. Также вирус может стать причиной пороков развития плода.

Не менее опасно, если заражение матери произошло в третьем триместре — это может привести к мертворождению.

Лечение герпеса

Герпес во время беременности лечат противовирусными препаратами. Врач выбирает те, которые допустимы к использованию во время беременности. Так, наиболее распространенным способом воздействия на вирус является препарат «Панавир». Беременной могут назначать мазь ацикловир, а также эритромициновую, оксолиновую, тетрациклиновую, теброфеновую мази.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 11.02.2016 10:39, обновлено 13.12.2019 11:48
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

ВАГИНАЛЬНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ У ПАЦИЕНТОК ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ: ЭТИОЛОГИЯ И ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ / Румянцева Т.А., Сурсяков В.А., Хайруллина Г.А., Чернышова Л.А., Гущин А.Е. // Акушерство и гинекология 2015 8
ИНДУКТОРЫ ИНТЕРФЕРОНА В ТЕРАПИИ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА У ЖЕНЩИН / Хрянин А.А., Решетников О.В. // Акушерство и гинекология 2015 7

Читайте также

Герпес при кормлении грудью
Сегодня медицинской науке известно 8 типов герпеса, от которых не застрахован никто, а в особенности люди с ослабленным иммунитетом.
Беременность и роды: питание во время беременности и другие вопросы
Молодых родителей волнует множество вопросов, в том числе и таких важных, как правильное питание будущей мамы, массаж во время беременности и пр.
Простуда во время беременности: профилактика и лечение
Подхватили простуду во время беременности? Узнайте в нашей статье, чем ее можно лечить, а также как себя обезопасить от подобных заболеваний в дальнейшем.
Влияние стресса на беременность: факты и методы профилактики
Часто будущих мам преследуют тревожные мысли о ведении родов, о грудном кормлении и изменении собственной внешности. С точки зрения психологии это нормально: ведь тело беременной женщины, ее статус и ощущения меняются, а любые изменения, а, тем более, связанные с беременностью – это стресс для организма. В этой статье мы расскажем будущим мамам как уберечь себя от стресса во время беременности и не волноваться по пустякам.
Стресс матери и кормление грудью
Стрессовые ситуации преследуют человека на каждом шагу. Кормящая мама – тоже человек. И она бывает нередко подвержена влиянию различных стрессов.