Герпес у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Такое заболевание, как герпес, в детском возрасте встречается достаточно часто. Данная патология имеет вирусное происхождение, и характеризуется поражением кожи и слизистых оболочек с последующим развитием воспалительного процесса.

Герпес у детей: пути заражения и провоцирующие факторы

Инфекция чаще всего передается ребёнку при общении с людьми, являющимися носителями герпеса, а также при взаимодействии с зараженными предметами и продуктами питания.

Проникая в клетки организма, вирус способен длительное время пребывать в латентном состоянии, не причиняя ребёнку каких-либо неудобств. К числу основных факторов, предрасполагающих к активизации герпетического вируса, относятся:

  • переохлаждение;
  • механические повреждения слизистой оболочки рта;
  • изменение климата;
  • стрессы, нервное перенапряжение;
  • дефицит витаминов в организме;
  • бактериальные инфекции;
  • болезни нервной системы;
  • эндокринные и желудочно-кишечные патологии.

Обострение может быть спровоцировано даже незначительным ослаблением иммунитета, поэтому родителям следует уделять особенное внимание повышению защитных сил организма малыша и обеспечить ребёнку своевременное лечение заболеваний.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Осложнения герпетической инфекции

Осложнения герпетической инфекции

При возникновении у ребёнка признаков заражения вирусом герпеса необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Без грамотного и своевременного лечения герпес у детей способен повлечь за собой развитие серьезных, а иногда даже опасных для жизни осложнений, наиболее распространенными из которых являются:

  • энцефалит;
  • менингит;
  • цирроз печени, гепатит;
  • тромбогеморрагический синдром (нарушение свертываемости крови);
  • эрозия роговицы глаза;
  • кератоконъюнктивит;
  • гингивит;
  • снижение или потеря слуха;
  • шизофрения;
  • детский церебральный паралич;
  • болезни сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Основные типы герпеса, встречающиеся в детском возрасте

На сегодняшний день науке известно более 200 видов герпеса, однако спровоцировать патологические изменения в человеческом организме способны только несколько из них:

  • Вирусы герпеса 1 и 2 типов.

Симптомы инфицирования характеризуются возникновением на коже (чаще всего на губах) или слизистых оболочках мелких пузырьков.

  • Вирус герпеса 3 типа.

Типичным проявлением заражения является ветрянка, которая, в редких случаях, у переболевшего ребёнка переходит в опоясывающий лишай.

  • Вирус герпеса 4 типа.

Является возбудителем моноцитарной ангины. Чаще всего заражение протекает бессимптомно или имеет слабо выраженный характер проявлений.

  • Вирус герпеса 5 типа (цитомегаловирус).

Чаще всего симптомы заражения отсутствуют, однако в некоторых случаях у пациентов отмечаются воспаление подчелюстных лимфоузлов и небных миндалин, а также увеличение печени и селезенки.

  • Вирус герпеса 6 типа.

Внедрение в организм вируса обусловливается появлением экзантемы (высыпаниями на коже в виде папулезных образований, везикул и пятен).

В детском возрасте обычно встречаются заражения вирусами 1, 2 и 3 типов. Герпес на начальной стадии развития чаще всего проявляется слабостью, общим недомоганием, головными болями, выраженным покраснением горла и повышением температуры тела. Через некоторое время у ребёнка могут появиться красноватые пузырчатые высыпания в области губ, на слизистой оболочки рта или вокруг глаз; при этом ребёнок ощущает зуд и болезненность в области высыпаний. Дальнейшее увеличение пузырьков сыпи приводит к их разрыву с выделением из образовавшейся язвы желтоватой жидкости, после чего поврежденная область затягивается плотной пленкой. На стадии заживления у пациента отмечаются отшелушивание струпьев с полным восстановлением кожи.

Герпес у детей грудного возраста отличается ярко выраженной симптоматикой. Первыми признаками заражения у младенца могут стать беспокойство и плач, повышение температуры, вялость и потеря аппетита.

Неонатальный герпес: симптомы и формы заболевания

Неонатальный герпес: симптомы и формы заболевания

Неонатальный или врожденный герпес чаще всего передается ребёнку в процессе родовой деятельности или в течение нескольких часов после рождения. В подобных случаях симптомы заболевания проявляются в первые дни жизни малыша. Неонатальный герпес у детей может иметь три формы:

  • Локализованная форма.

Встречается у 20-40% младенцев с неонатальным герпесом. Обусловливается поражением кожи и слизистых оболочек глаз и рта. Характерные высыпания появляются через 7-14 дней от момента рождения, и при своевременном оказании медицинской помощи полностью исчезают в течение двух недель.

  • Генерализованная форма.

Характеризуется повышением температуры тела, вялостью, частым срыгиванием, одышкой, остановками дыхания, синюшностью кожных покровов и признаками воспаления легких; при этом кожные высыпания могут отсутствовать. Деструктивный процесс нередко затрагивает надпочечники и печень малыша.

  • Герпетические поражения нервной системы.

В подобных случаях герпес приводит к тяжелейшим поражениям центральной нервной системы с последующим развитием таких патологий, как энцефалит, менингит, микроцефалия и гидроцефалия. У ребёнка отмечаются судороги, дрожь в мышцах, и снижение аппетита; герпетические высыпания могут отсутствовать.

Степень тяжести проявлений заболевания и уровень риска осложнений во многом зависят от периода заражения. При внутриутробном инфицировании плода на ранних сроках беременности болезнь обычно имеет крайне тяжелое течение.

Вирус герпеса у детей: лечение и профилактика

Лечение герпетической инфекции направлено на устранение негативной симптоматики и подавление активности вируса. Терапевтические методы подбираются врачом с учетом формы и степени тяжести заболевания. Пациенту может быть показано применение иммуностимуляторов, интерферонов, противовирусных и жаропонижающих препаратов. При частых рецидивах болезни родителям необходимо отвести малыша на прием к врачу-иммунологу.

Профилактические мероприятия включают в себя тщательное соблюдение правил личной гигиены, исключение тесного контакта с источниками инфекции и соблюдение принципов здорового питания. С целью повышения иммунной сопротивляемости организма по согласованию с врачом можно применять витаминно-минеральные комплексы.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 09.07.2016 19:29, обновлено 17.04.2020 19:08
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Вирусные инфекции семейства герпеса у детей, больных острым лейкозом / Мазаева М.В., Бронин Г.О., Высоцкая Т.А., Магомедова Ф.З., Чувиров Г.Н., Кондратчик К.Л. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2012 Т. 91 №4
Клинические проявления инфекции простого герпеса у детей, страдающих атопическим дерматитом / Тамразова О.Б., Чеботарева Т.А., Стадникова А.С., Таганов А.В. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2018 Т. 63 №6

Читайте также

Герпес-вирус у детей

Впервые вирус герпеса был описан врачами древней Греции и назывался он в то время — «герпейн», что переводится как «ползущий». Сегодня более 80% населения земного шара заражены этим вирусом. Впервые мы знакомимся с «лихорадкой» в детстве.

Вирус герпеса у детей
Герпес - это вирусное заболевание, вызываемое различными типами вирусов из семейства герпес вирусов.
Лечение герпесной ангины у детей
Все знают, что такое ангина. Но мало кто догадывается, что ее разновидностей бывает несколько.
Лечение герпеса у детей
Как лечить герпес у детей? Существуют ли меры профилактики? Читайте об этом в нашей статье.
Опоясывающий герпес у детей
Что такое опоясывающий герпес? Какие симптомы заболевания встречаются у детей?
Герпесная ангина у детей
Особенная опасность герпетической ангины у детей заключается в повышенном риске развития тяжелых осложнений.