02.07.2018 1538

Особенности заражения герпесом у детей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Герпесная инфекция у детей — тяжелое, зачастую генерализованное заболевание, вызываемое вирусами герпеса первого и второго типа. Может протекать в двух формах — первичное инфицирование с системными проявлениями и вторичный герпес, имеющий преимущественно местные проявления со стороны кожи или слизистых. Чаще всего страдают дети после 2-3 лет, так как в раннем возрасте может сохраняться иммунитет от матери, переданный трансплацентарно (если женщина заразилась вирусом еще до беременности).

Причины болезни: проникновение вируса

Основная причина развития патологии у детей — инфицирование вирусом герпеса первого, реже — второго типа. Заражение может быть во время беременности либо в период родов. Тогда вирус представляет серьезную опасность для младенца, приводя к специфическим симптомам неонатальной инфекции. Зачастую вирус попадает в тело ребенка после родов, самым опасным будет возраст после 2-3 лет. Вирус передается от больных родителей при поцелуях, а также бытовым путем (общая посуда, облизывание ложек, общие полотенца). Опасны в плане заражения только люди, домашние или дикие животные герпесом не болеют и переносчиками быть не могут.

Симптомы у детей: чем опасна патология?

Симптомы у детей: чем опасна патология?

У детей проявления герпеса могут существенно отличаться от симптоматики у взрослых. Чаще всего, первичное инфицирование герпесом протекает в виде генерализованной, тяжелой инфекции. Спустя примерно 4-5 дней, по мере того как вирус активно размножается и проникает в кровь, возникает общее недомогание и капризность, снижается аппетит, дети становятся вялыми.

По мере развития основных признаков инфекции возникает лихорадка длительностью до пяти и более суток. У детей раннего возраста высокая температура приводит к провокации судорог. На фоне лихорадки нередко развивается герпетический стоматит с массивными поражениями полости рта. Типично тяжелое общее состояние, дети жалуются на головные, мышечные боли, слабость, раздражительность, отказываются от еды и плохо пьют, могут быть поражения глаз в виде кератита и конъюнктивита. Нередко герпетическая инфекция провоцирует расстройства стула, сильные боли в животе, дети раннего возраста могут переносить патологию с явлениями герпетического энцефалита.

Особым образом проявляется герпес новорожденных при заражении во время родов (если у матери возник рецидив инфекции). Симптоматика возникает на четвертые-седьмые сутки, развивается сильная лихорадка и на фоне нее поражается кожа, слизистые рта и глаз, кишечника. На фоне тяжелого течения поражаются печень и надпочечники, бронхи, вовлекается в процесс нервная система. Течение инфекции тяжелое, с судорогами и возможным летальным исходом.

Поражения кожи, вторичные проявления у малышей

Повторные обострения герпеса приводят уже не к системным, а преимущественно локальным поражениям. На фоне провоцирующих событий — простуды, стресса или переутомления, травмы кожи, солнечных ожогов, возникает недомогание, зуд и покалывание в области будущих высыпаний.

Страдает в основном кожа на лице или слизистые носа, высыпания могут быть в зоне носогубных складок, щек или подбородка, возникающие на фоне легких простудных явлений.

Ко вторичным проявлениям герпеса относят местные проявления с пузырьковыми высыпаниями на коже губ, носа, подбородка. Они изначально имеют вид сгруппированного элемента, но пузырьки быстро лопаются, формируя корочку желто-коричневого цвета. Область высыпаний жжет или зудит, приносит детям дискомфорт, на фоне ее появления типично усиленное слюноотделение, капризность, но общее состояние нарушено незначительно. Дети нередко эти ранки расчесывают, и тогда нежная кожа может вторично инфицироваться, образуется нагноение, болячки и рубчики. На поражение кожи и слизистых резко реагируют региональные лимфоузлы, заживление происходит длительно, но рубцов не остается, если нет вторичной инфекции.

Диагностика и лечение детского герпеса

Основа диагностики инфекции - тщательный опрос родителей и сбор анамнеза, указание на наличие герпеса у родителей с частыми обострениями. Важна характерная клиническая картина с типичными высыпаниями на коже, выявление специфических эрозий и высыпаний на слизистых глаз, во рту, на коже лица. Дополняет диагноз вирусологическая диагностика, выделение самого вируса или антител к нему, идентификация конкретного типа вируса. Лечение назначают только после установления диагноза, его разделяют на местное и общее.

При первичном инфицировании основа лечения это противовирусные препараты внутрь со строгим режим и симптоматическим лечением. Зачастую терапию проводят в стационаре.

При вторичном герпесе на стадии зуда применяют противовирусные препараты внутрь, а также наружно используют мази и кремы с противовирусными компонентами. Высыпания во рту лечат полосканиями растворами антисептиков (риванол, фурацилин, ротокан, календула), кератолитическими препаратами, гелями с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Дополнительно герпес лечится за счет витаминотерапии, препаратов для стимуляции иммунитета, физиотерапии с фонофорезом, УВЧ, УФО крови.

Осложнения и последствия, меры профилактики инфекции

Осложнения и последствия, меры профилактики инфекции

При поражении герпесом глаз могут возникать необратимые повреждения с кератитами, иридоциклитами и хориоретинитами, приводящие к резкому снижению зрения. Инфекция может вызвать осложнения со стороны ЛОР-органов в виде глухоты, тонзиллита и поражения кортиева органа. Может поражаться сердце с развитием кардиомиопатии или миокардита. Особенно опасно проникновение инфекции в ЦНС с развитием менингитов или энцефалитов.

Для профилактики герпеса необходимо соблюдение личной гигиены при обострениях, чтобы не заразить детей. Если ребенок инфицирован вирусом герпеса, необходимо укрепление иммунитета и профилактика простуд для предотвращения обострения инфекции. Это полноценный сон и отдых, режим дня, закаливание, иммуностимулирующая терапия — индукторы интерферона курсами.

Пройдите тестТревожность ребенкаТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники