Мифы и факты о герпесе

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Герпес – это кожное заболевание, которое распространяется при помощи вирусов. Основным возбудителем считается вирус, паразитирующий в человеческих клетках и негативно воздействующий на генетический механизм. Симптомы герпеса – высыпание маленьких пузырьков на нижней части лица, которое сопровождается полной потерей аппетита, повышенной раздражительностью, отсутствием сна, температурой.

Приведем некоторые факты о герпесе

  1. Герпес неизлечим. Если вирус попадает в организм, то остаётся на всю жизнь. Он обитает в нервной ткани, которая пока остается недоступной для лекарства. Кожные высыпания – это только период обострения, которое противовирусными препаратами переводится в стадию бессимптомного течения.
  2. Герпес заразен. Причем для его проникновения в организм существует много путей: воздушно-капельный, контактный, половой, вертикальный (это когда вирус герпеса у детей появляется еще в утробе матери).
  3. Герпес не простудное заболевание. Это пожизненное заболевание, которое имеет самостоятельные причины и множество проявлений. Во время ослабления организма герпес переходит в острую фазу, при этом он может протекать параллельно с другой инфекционной болезнью.

А теперь несколько мифов о герпесе

  1. «Подхватить» герпес можно только при наличии у носителя сыпи. Сыпь является только показателем острой фазы заболевания и вероятность поражения в этот период только умножается. В действительности заразиться можно даже при отсутствии каких-либо признаков.
  2. Нет сыпи – значить болезнь прошла. Это совсем не так. Просто инфекция погрузилась в бессимптомную фазу. Современное лечение герпеса пока направлено на устранение его симптомов и частоты обострений.
  3. Заражение происходит только при посещении мест общего пользования. Медицина пока не подтвердила это предположение. Также существует очень маленькая возможность заражение через посуду в острой стадии. Основная масса людей инфицируется через половой контакт. Не спасает даже то, что тот происходил с использованием предохраняющих средств. Как профилактика герпеса – отказ от беспорядочных половых контактов, особенно с незнакомыми людьми.
  4. Прижигание лечит. Некоторые люди уверены, что зеленка и йод являются лучшими средствами борьбы с инфекцией. Но благотворное воздействие на организм прижиганием этими средствами не оказывается. Более того, поврежденная поверхность является лучшим местом для возникновений других инфекций.
Опубликовано 2015-08-10 07:08:33, обновлено 2019-12-13 11:30:38
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Вирус герпеса 8-го типа и его роль в патологии человека / Потапова Л.A., Косякова Н.П., Махнева Н.В., Мезенцева М.В. // Вопросы вирусологии 2009 Т. 54 №6
Вирус герпеса человека 6-го типа: роль в поражении нервной системы / Симонова Е.В., Харламова Ф.С., Учайкин В.Ф., Дроздова И.М. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2016 Т. 95 №2

Читайте также

Методы профилактики герпеса
Вирус герпеса является одной из наиболее распространенных инфекций. Здесь мы рассмотрим самые эффективные способы профилактики данного заболевания.
Герпес-вирус у детей

Впервые вирус герпеса был описан врачами древней Греции и назывался он в то время — «герпейн», что переводится как «ползущий». Сегодня более 80% населения земного шара заражены этим вирусом. Впервые мы знакомимся с «лихорадкой» в детстве.

Вирус герпеса у детей
Герпес - это вирусное заболевание, вызываемое различными типами вирусов из семейства герпес вирусов.
Лечение герпеса у женщин
Развитие инфекции ВПГ у женщин обладает некоторыми специфическими особенностями протекания болезни. Данная статья посвящена ее лечению.
Профилактика герпеса
Герпес: его разновидности и проявления. Чем опасен герпес? Возможна ли профилактика заражения герпесом?
Причины герпеса: советы врача

Ранняя осень — пора чудес, относящаяся к тем маленьким сюрпризам, которые жизнь преподносит с завидной регулярностью. На них мы не всегда обращаем внимание, поскольку к хорошему быстро привыкаешь. Зато мы бурно реагируем на подарки судьбы, назвать которые приятными можно с трудом.