Вирус герпеса у детей

Из более 200 типов вируса, наиболее актуальными и часто встречающимися является 8 типов. Вирус передается контактно-бытовым, половым, воздушно-капельным, трансплацентарным путем.

Таким образом, риск возникновения герпеса у человека очень высокий. Практически у 90 % населения в крови выявляются антитела к герпес вирусу. Дети первого года жизни, практически не болеют герпес инфекцией, за счет наличия материнского иммунитета.

Причины герпеса у детей

Герпес вирусы вызывают такие заболевания как инфекционный мононуклеоз, ветряная оспа, лабиальный герпес, генитальный герпес, опоясывающий лишай, герпетический конъюнктивит. Так же встречается герпес новорожденных — заражение происходит, при прохождении через родовые пути.

Заболевание у детей протекает с подъемом температуры, появлением герпетических высыпаний (мелкие пузыри способные к сливанию, с экссудативной жидкостью), поражением печени, селезенки, слизистой оболочки ротовой полости, губ. При механической травме (чесании) пузырь лопается и содержимое попадая на кожу, способствует появлению новых высыпаний. Через несколько дней пузыри подсыхают и образуются корочки.

Лечение герпеса у детей

Основным фактором лечения герпеса является стимуляция собственной иммунной системы организма и назначение противовирусных препаратов. При тяжелых обострениях назначают ацикловир и валацикловир, местно назначают циклоферон. Однако, следует иметь в виду, что даже современные противогерпетические препараты лишь уменьшают тяжесть и частоту обострений заболевания, но не уничтожают вирус в организме.

При лечении опоясывающего лишая, помимо противовирусных препаратов, используются анальгетики для снятия болевого синдрома. При выраженном поражении кожи применяют кортикостероидные препараты.

Опубликовано 03.06.2015 01:29, обновлено 03.07.2020 14:17
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клинические проявления инфекции простого герпеса у детей, страдающих атопическим дерматитом / Тамразова О.Б., Чеботарева Т.А., Стадникова А.С., Таганов А.В. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2018 Т. 63 №6
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Герпес-вирус у детей

Впервые вирус герпеса был описан врачами древней Греции и назывался он в то время — «герпейн», что переводится как «ползущий». Сегодня более 80% населения земного шара заражены этим вирусом. Впервые мы знакомимся с «лихорадкой» в детстве.

Что надо знать о вирусе папилломы человека
По статистике, около 75-80% женщин и мужчин в возрасте 18-30 лет являются носителем вируса папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время доказано, что ВПЧ высокого канцерогенного риска может, при определенных условиях, приводить к развитию рака шейки матки, влагалища.
Здоровье, советы врача, корь, ветрянка
Корь и ветряная оспа - разные болезни, которые часто бывают похожи в своих проявлениях. Мы, конечно, не должны ставить безошибочный диагноз самостоятельно, но разобраться в симптомах для оказания первой помощи и понимания серьезности ситуации нам уж точно не помешает.
Причины герпеса: советы врача

Ранняя осень — пора чудес, относящаяся к тем маленьким сюрпризам, которые жизнь преподносит с завидной регулярностью. На них мы не всегда обращаем внимание, поскольку к хорошему быстро привыкаешь. Зато мы бурно реагируем на подарки судьбы, назвать которые приятными можно с трудом.

Ветрянка у ребенка: правила лечения
Ветряная оспа или, как говорят в народе, ветрянка — это широко распространенное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, что делает его чрезвычайно заразным. Болеют им преимущественно дети, которые часто находятся в коллективе и посещают общественные места (детские сады, школы).
Сыпь при вирусных заболеваниях у ребенка
Очень многие детские инфекции протекают с появлением сыпи на коже. В некоторых случаях сыпь безобидная и исчезает самостоятельно, а в других случаях является признаком такого грозного заболевания как менингит. По виду сыпи, времени ее появления и наличия клинической картины заболевания, часто удается распознать, какая инфекция у ребенка имеет место быть.