Простуда во время беременности: профилактика и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Простуда во время беременности — один из самых частых недугов, который легко возникает из-за сниженного иммунитета будущей мамы. ОРВИ, ОРЗ, даже самая обычная простуда становятся настоящей проблемой, ведь беременной женщине нужно быть осторожной за двоих. К тому же привычные раньше лекарства теперь запрещены. Как избежать простуды, что делать, если всё же болезнь наступила, чем это грозит здоровью беременной женщины и плода? Поговорим об этих темах.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Профилактика простуды

Чтобы не подхватить простуду, перед выходом на улицу, а особенно в период эпидемии или перед посещением мест большого скопления людей, смазывайте нос Оксолиновой мазью. Особенно берегите себя на ранних сроках беременности, когда настоятельно не рекомендуется принимать лекарственные препараты.

Старайтесь ограничивать контакты с незнакомыми людьми, поменьше бывайте в общественных местах. Если все же вам приходится их посещать, сразу после прихода домой полощите горло и промывайте нос.

Первые симптомы

Простуда во время беременности не отличается от простуды в обычное время своими симптомами: сначала вы чувствуете недомогание и общую слабость, затем появляются головные боли, кашель, насморк, начинает болеть горло. Очень важно своевременно начать лечение — в первые 2-3 дня, пока еще есть возможность быстро ее побороть.

Опасность простуды у будущей мамы

Опаснее всего для плода простуда на ранних сроках беременности, когда закладываются все органы и системы ребёнка. И в это время даже такое элементарное заболевание, как простуда, может вызвать осложнения: гипоксию плода, пороки развития и даже гибель. Степень угрозы оценить очень сложно. Главное — начать действовать с первых признаков простуды и не давать болезни развиться во что-то более серьезное.

Лечение простуды

Простудные заболевания в период вынашивания ребёнка сложны тем, что возможности лечения очень ограничены, поскольку традиционные лекарства для будущих мам не рекомендованы. Лечение во время беременности в основном предполагает использование народных рецептов.

Для лечения горла можно порекомендовать полоскания раствором соли, пищевой соды, отварами трав (например, ромашка, шалфей, эвкалипт). Полоскание должно быть ежедневным и регулярным. От першения в горле можно воспользоваться Фарингосептом, Фурацилином (также полоскание), эффективен аэрозоль Ингалипт или Гексорал.

Для лечения кашля эффективны ингаляции (отвары трав, эфирные масла, пары, исходящие от вареной картошки в мундире). Полезно натереть большую свежую луковицу, и вдыхать ее запах 5-10 минут.

Насморк во время беременности можно лечить солевыми растворами, соком алоэ, Пиносолом, каплями для детей. А вот сосудосуживающие капли в этот период строго запрещены.

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 26.01.2016 19:52, обновлено 13.12.2019 11:46
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Правильное питание матери – залог здоровья ребенка!
Каждая мама желает, чтобы ее малыш полноценно развивался и рос здоровым. Для этого ей нужно в первую очередь обращать внимание на собственное питание.
ОРВИ и беременность: методы лечения
Если не удалось уберечься, и женщина в ожидании ребенка все же простудилась, главное – не оставаться один на один с острой респираторной вирусной инфекцией.
Самолечение во время беременности: чем оно опасно?
Беременность — это время тесного и очень активного взаимодействия малыша с маминым организмом. Женщина должна понимать, что сейчас отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье того маленького человечка, который поселился под ее сердцем. В этот период ко всему, что попадает в ваш организм вы должны быть особенно внимательны.
Лекарственные травы, опасные для беременных и кормящих
Некоторые лекарственные травы абсолютно противопоказаны к употреблению во время вынашивания и кормления ребенка. Относиться к ним следует с повышенной осторожностью.
Чем лечить горло при беременности
Чем можно лечить горло при беременности. Можно ли принимать таблетки. Меры безопасности при лечении простуды у беременной женщины.