Герпетическая ангина

Обычно ангину вызывает стрептококковая инфекция: в 90 случаях из 100 виновником болезни становится стрептококк. Но бывают и исключения — например, герпетическая ангина, которой болеют преимущественно дети младшего возраста.

Этот тип ангины вызывает вирус. Но вопреки названию, вирус не герпеса, а Коксаки А, В или ЕСНО. Герпетической ангину называют из-за некоторого сходства симптомов с проявлениями герпесной инфекции.

Симптомы герпетической ангины

Чаще всего массовые заболевания детей герпесной ангиной отмечаются летом, в период с июня по сентябрь. Инкубационный период достаточно длинный: до 2 недель.

Острый период заболевания начинается так же, как грипп: ломота во всем теле, ощущение разбитости, слабости. Температура может подниматься до высоких отметок: 38-39°. Часто отмечается боль в спине и в животе, особенно возле пупка.

Через несколько часов на слизистой горла и на небе возникают характерные пузырьки, полные прозрачной серозной жидкостью. Каждый пузырек окружен покрасневшим воспаленным венчиком. Через несколько часов пузырьки могут начать вскрываться с образованием язвочек.

В это время больному становится очень больно глотать. Маленькие дети даже отказываются пить из-за боли при глотании. К перечисленным симптомам может добавляться рвота, диарея, сильный насморк, обильное слюнотечение.

Через 1-2 дня язвочки начинают подсыхать, но иногда заболевание может вновь обостриться. Больной остается источником инфекции длительное время: до 4 недель.

Лечение герпесной ангины

Специфических препаратов, эффективных в отношении вируса Коксаки, до сих пор не разработано. Антибиотики назначают только в случае присоединения вторичных инфекций.

Обязательно проводят лечение препаратами, применяемыми при аллергии: супрастин, диазепам и др. Применяют местную обработку полости рта и горла антисептиками, обезболивающими препаратами. Более взрослым детям можно давать рассасываемые таблетки фарингосепта, малышам пораженные участки орошают лекарственными растворами.

Нельзя делать согревающие компрессы и горячие ингаляции, чтобы не спровоцировать распространение инфекции по организму.

Больной ребенок обязательно должен лежать в постели, его необходимо изолировать от других детей из-за высокой степени риска передачи инфекции. Необходимо следить за состоянием больного, так как герпетическая ангина нередко дает осложнения.

Опубликовано 01.05.2015 16:23, обновлено 13.12.2019 11:26
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015

Читайте также

Признаки ангины у детей
Ангину (острый тонзиллит) относят к острому общему инфекционному заболеванию, которое поражает лимфоидную ткань в области миндалин. От этого заболевания чаще всего страдают дети дошкольной возрастной категории.
Ангина у детей: особенности лечения

Ангина — это инфекционно-воспалительное заболевание миндалин. Чаще всего возбудителями ангины являются аденовирус, стрептококк, стафилококк.

Грибковая ангина: особенности и лечение
Ангиной называют заболевание, проявляющееся сильным воспалением миндалин. Причиной воспаления становятся различные микроорганизмы или вирусы. Возбудители ангины, как правило, всегда входят в состав микрофлоры организма человека, но никак себя не проявляют. При ослаблении иммунитета и действии некоторых провоцирующих факторов эти условно-патогенные микроорганизмы становятся агрессивными.
Ангина: предрасполагающие факторы, симптомы
Ангиной болеют и дети, и взрослые. Инфекция в сочетании с пониженной устойчивостью организма вот причины ангины. Симптомы заболевания, дифференциальная диагностика ангины.
Герпес-вирус у детей

Впервые вирус герпеса был описан врачами древней Греции и назывался он в то время — «герпейн», что переводится как «ползущий». Сегодня более 80% населения земного шара заражены этим вирусом. Впервые мы знакомимся с «лихорадкой» в детстве.

Питание ребенка при ангине
Ангина является одной из самых распространенных детских болезней и требует особого лечения и наблюдения врача, чтобы не перейти в ранг хронических. Немаловажно и питание ребенка при ангине.