Причины герпеса: советы врача

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Из лета в осень

Именно к таким «сюрпризам» можно отнести адаптацию организма к осени – переходу с теплого сезона на холодный. Увы, мы не всегда бываем готовы к этому, особенно, если он был резким. Например, вы отдыхали в очень жаркой стране, со средней температурой воздуха +35 С, а вернулись в сентябрьские + 15 С средней полосы России.

Смена климатических поясов, адаптация к новым природным условиям и — реадаптация. Как следствие всех этих событий — временное ослабление иммунных сил организма. Казалось бы, ничего страшного: посопит человек носом пару дней, акклиматизируется и перестанет думать о недомогании.

К сожалению, проблема решается не всегда так просто.

Больно и неприятно

Временное снижение иммунных сил организма ведет к обострению хронических инфекционных заболеваний, и герпеса, в том числе.

Можете себе представить, насколько приятно сразу же после отпуска украситься зудящими болячками на губах или крыльях носа?

Самым обидным является то, что в таком состоянии сложно появляться на переговорах, нельзя ходить в спорт-клуб, а свидания придется отложить – герпес легко передается при поцелуях.

Если речь идет о лабиальном герпесе, то можно смело вычеркивать из жизни 10 дней золотой осени, но если обостряется генитальный герпес, то конкретные сроки исхода заболевания прогнозировать трудно, поскольку для этой формы болезни характерна цикличность.

Больной герпесом (как лабиальным, так и генитальным) вынужден находиться в своеобразной изоляции, в силу высокой контагиозности инфекции.

Что же делать, как застраховаться от напасти?

Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить!

Предусмотрительная профилактика

Человек, страдающий герпесом, не безнадежен. Вылечить герпес невозможно, но вот «загнать» его в длительную ремиссию – вполне по силам. Если подойти к этому комплексно.

Еще будучи в отпуске начните прием противовирусных препаратов, это, кстати, вам не помешает и в борьбе с гриппозными инфекциями. Механизмы влияния таких средств разнообразны: одни блокируют репликацию вируса, другие — его сборку, третьи – экспрессию. Многие из них дополнительно стимулируют противовирусный иммунитет. Еще есть иммуномодуляторы. В целом, выбор средств, способных защитить от рецидива герпетической инфекции — широк, проконсультируйтесь с врачом.

Также есть средства, непосредственно воздействующие на сам вирус герпеса, останавливающие его размножение. Их прием актуален сразу же после возвращения из тепла в холод, тем более, если такого рода эпизоды уже имели место быть. Подстрахуйтесь. Ну, и если все-таки уберечься не удалось – используйте местные противогерпетические препараты в мазях или гелях. 

Подход здесь самый простой: чем раньше, тем лучше!

Хотим предупредить: эпизодическая терапия, при всей ее эффективности, не решает проблему рецидивов и передачи инфекции. Заблаговременная и длительная терапия тех, кто страдает частыми рецидивами герпеса, дает долговременный и надежный результат.

Словом, все в ваших руках. И для того, чтобы не потерять последние дни золотой осени, позаботьтесь о себе заранее! 

Алла Смолякова


Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 18.09.2014 14:51, обновлено 09.03.2024 21:06
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Роль интерферонов при гриппе и генитальном герпесе / Оспельникова Т.П. // Вопросы вирусологии 2013 Т. 58 №5
Выбор терапии герпесвирусной инфекции по данным мониторинга чувствительности вируса простого герпеса к этиотропным препаратам / Алимбарова Л.М., Лазаренко А.А., Баринский И.Ф. // Вестник дерматологии и венерологии 2012 2
Действие иммуномодулирующего препарата стимфорте на герпес-вирусную инфекцию / Мальдов Д.Г., Григорян С.С., Галегов Г.А., Андронова В.Л., Бельков А.П., Ильичев А.В. // Иммунология 2011 Т. 32 №5
Перспективы терапии и профилактики простого герпеса с монотонным типом рецидивирования / Исаков В.А., Ермоленко Д.К., Исаков Д.В. // Терапевтический архив 2011 Т. 83 №11

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Герпес-вирус у детей

Впервые вирус герпеса был описан врачами древней Греции и назывался он в то время — «герпейн», что переводится как «ползущий». Сегодня более 80% населения земного шара заражены этим вирусом. Впервые мы знакомимся с «лихорадкой» в детстве.

«Холодные» болезни

В привычном понимании болезнями, которые провоцируются холодной погодой, являются простудные заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Однако список «холодовых» состояний здоровья гораздо шире, и сферы их — не только в заболеваниях органов дыхания.

8 неожиданных фактов о герпесе

Герпес распространен в мире настолько широко, что антитела к некоторым его видам находят у 99% населения. Чем же опасен этот вирус и что знает о нем медицина?