Гестационный диабет

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Особенность гестационного диабета заключается в том, что он развивается исключительно во время беременности и проходит непосредственно после родов.

Согласно статистике, примерно у 3% всех беременных развивается так называемый гестационный диабет. Заболевание протекает практически бессимптомно, но его осложнения способны привести к серьезным последствиям, поэтому так важно не уповать на везение, тем более, что диагностика его довольно проста. Необходимо лишь сдать кровь на сахар.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Причины

Основной причиной возникновения диабета беременных является генетическая предрасположенность к нему. Иногда бывает достаточным лишь взглянуть на истории болезней, уже существующих в семье. В частности, диабет II типа у ближайших родственников по нисходящей линии является прямым показанием к диагностике у беременной женщины.

Также немалую роль при этом играют:

  • Излишний вес;
  • Недостаток движения;
  • Неправильное питание.

Симптомы гестационного диабета

Симптоматику гестационного диабета нельзя назвать ярко выраженной. В большинстве случаев он остается нераспознанным, но беременную и ее врача должны серьезно насторожить быстрый набор веса матерью и ребёнком, увеличение количества околоплодных вод и появление сахара в моче у беременной. Если при этом в анамнезе имеются родственники, страдающие диабетом, без специального анализа крови не обойтись.

Диагностика

Самый простой тест на выявление гестационного диабета можно проводить в любое время дня, независимо от приема пищи. Беременной предлагается 50 граммов растворенной в воде или чае глюкозы. Если через час в ее крови показатели сахара превышают значение 7,8 mmol/l, это может стать прямым указанием на нарушение обмена веществ в организме.

Более ясную картину может дать так называемый тест на толерантность к глюкозе. Проводится он с утра на голодный желудок. В этот раз беременная получает 75 граммов глюкозы, забор крови при этом производится до, через час и через 2 часа после приема раствора. На основании полученных результатов устанавливается окончательный диагноз.

Лечение

Беременная, у которой установлен диагноз «гестационный диабет», должна серьезно пересмотреть свое питание. Следует отказаться от простых углеводов в виде сахара, белой муки и риса, отдав предпочтение цельнозерновому хлебу, овощам, кисломолочным продуктам, в разумных количествах допускаются мясо и рыба. От жира совсем отказываться не нужно, небольшое его количество даже помогает в борьбе с сахаром, то есть бутерброд с тонким слоем сливочного масла будет намного полезнее обычного куска хлеба, но нельзя масло на этот самый хлеб, что называется, накладывать пластами. Иногда соблюдения такой несложной домашней диеты оказывается вполне достаточным, чтобы держать уровень сахара под контролем, не давая ему перешагнуть предписанные границы. Натощак значение сахара не должно превышать значения 3,5 mmol/l, а через час после еды составлять не более 7,7 mmol/l.

Снизить уровень сахара помогают также легкие физические нагрузки в виде плавания или продолжительных прогулок на свежем воздухе. Если правильное питание не помогает, врач может выписать сахароснижающие препараты. Таблетки при этом не применяются, так как был доказан их вред на развивающийся плод, а вот инсулин довольно таки безвреден, единственный его недостаток – от беременной отныне понадобится соблюдение жесткой дисциплины, ей придется несколько раз в день делать себе уколы и находиться при этом под неусыпным наблюдением врача.

Прогнозы

Гестационный диабет проходит сам по себе, как только ребёнок покидает материнскую утробу. Но женщина должна помнить, что ее риск заболеть в будущем диабетом II типа повышен чуть ли не в 10 раз в сравнении с обыкновенным человеком. Также довольно велика вероятность возвращения болезни в последующие беременности, поэтому ей придется указать врачу на гестационный диабет в анамнезе и быть готовой к более внимательному контролю в этом плане.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 01.06.2015 01:43, обновлено 17.04.2020 19:24
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Эндокринология. Национальное руководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012

Читайте также

Профилактика диабета
Если никогда не пробовать наркотики — наркоманом точно не станешь. Это стопроцентный способ профилактики наркомании. К сожалению, профилактики диабета с такой же надежностью не существует. Почему?
Методики современного мониторинга сахарного диабета
Хорошо известно, что основным анализом в диагностике сахарного диабета является определение концентрации глюкозы в крови. Поэтому были разработаны критерии, заключающиеся в показателях концентрации глюкозы крови, на основании которых можно поставить диагноз «сахарный диабет».
Генетические факторы развития диабета
Хорошо известно, что информация об организме человека хранится в структуре ДНК. Структура белков (структурных, регуляторных) закодирована в генах, располагающихся в ДНК, которые в свою очередь находятся в хромосомах.
Гестационный диабет: факторы риска, диагностика и лечение
Гестационный сахарный диабет представляет собой сахарный диабет любой этиологии или нарушение толерантности к глюкозе, впервые возникшие или выявленные во время беременности, поэтому его называют также «сахарный диабет при беременности».
Диагностика диабета
Критерии диагностики сахарного диабета на базе лабораторных исследований были определены в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1985 г. и далее пересматривались по мере развития биохимических методов и пополнения медицинских сведений об этом заболевании.
Симптомы болезней: диабет
В рейтинге причин смертности диабет уступает лишь онкологическим заболеваниям и патологиям органов сердечно-сосудистой системы. И количество больных диабетом обоих типов постоянно увеличивается.