Особенность гестационного диабета заключается в том, что он развивается исключительно во время беременности и проходит непосредственно после родов.
Согласно статистике, примерно у 3% всех беременных развивается так называемый гестационный диабет. Заболевание протекает практически бессимптомно, но его осложнения способны привести к серьезным последствиям, поэтому так важно не уповать на везение, тем более, что диагностика его довольно проста. Необходимо лишь сдать кровь на сахар.
Причины
Основной причиной возникновения диабета беременных является генетическая предрасположенность к нему. Иногда бывает достаточным лишь взглянуть на истории болезней, уже существующих в семье. В частности, диабет II типа у ближайших родственников по нисходящей линии является прямым показанием к диагностике у беременной женщины.
Также немалую роль при этом играют:
- Излишний вес;
- Недостаток движения;
- Неправильное питание.
Симптомы гестационного диабета
Симптоматику гестационного диабета нельзя назвать ярко выраженной. В большинстве случаев он остается нераспознанным, но беременную и ее врача должны серьезно насторожить быстрый набор веса матерью и ребёнком, увеличение количества околоплодных вод и появление сахара в моче у беременной. Если при этом в анамнезе имеются родственники, страдающие диабетом, без специального анализа крови не обойтись.
Диагностика
Самый простой тест на выявление гестационного диабета можно проводить в любое время дня, независимо от приема пищи. Беременной предлагается 50 граммов растворенной в воде или чае глюкозы. Если через час в ее крови показатели сахара превышают значение 7,8 mmol/l, это может стать прямым указанием на нарушение обмена веществ в организме.
Более ясную картину может дать так называемый тест на толерантность к глюкозе. Проводится он с утра на голодный желудок. В этот раз беременная получает 75 граммов глюкозы, забор крови при этом производится до, через час и через 2 часа после приема раствора. На основании полученных результатов устанавливается окончательный диагноз.
Лечение
Беременная, у которой установлен диагноз «гестационный диабет», должна серьезно пересмотреть свое питание. Следует отказаться от простых углеводов в виде сахара, белой муки и риса, отдав предпочтение цельнозерновому хлебу, овощам, кисломолочным продуктам, в разумных количествах допускаются мясо и рыба. От жира совсем отказываться не нужно, небольшое его количество даже помогает в борьбе с сахаром, то есть бутерброд с тонким слоем сливочного масла будет намного полезнее обычного куска хлеба, но нельзя масло на этот самый хлеб, что называется, накладывать пластами. Иногда соблюдения такой несложной домашней диеты оказывается вполне достаточным, чтобы держать уровень сахара под контролем, не давая ему перешагнуть предписанные границы. Натощак значение сахара не должно превышать значения 3,5 mmol/l, а через час после еды составлять не более 7,7 mmol/l.
Снизить уровень сахара помогают также легкие физические нагрузки в виде плавания или продолжительных прогулок на свежем воздухе. Если правильное питание не помогает, врач может выписать сахароснижающие препараты. Таблетки при этом не применяются, так как был доказан их вред на развивающийся плод, а вот инсулин довольно таки безвреден, единственный его недостаток – от беременной отныне понадобится соблюдение жесткой дисциплины, ей придется несколько раз в день делать себе уколы и находиться при этом под неусыпным наблюдением врача.
Прогнозы
Гестационный диабет проходит сам по себе, как только ребёнок покидает материнскую утробу. Но женщина должна помнить, что ее риск заболеть в будущем диабетом II типа повышен чуть ли не в 10 раз в сравнении с обыкновенным человеком. Также довольно велика вероятность возвращения болезни в последующие беременности, поэтому ей придется указать врачу на гестационный диабет в анамнезе и быть готовой к более внимательному контролю в этом плане.