Когда врач сообщает, что отныне вам предстоит присоединиться к многомиллионной армии борцов с собственным диабетом, это вначале звучит как приговор к пожизненному заключению. Со всех сторон одни ограничения, строгие рамки, запреты, запреты и снова запреты…
Потом больной постепенно привыкает к мысли, что диабет вовсе не приговор. Это просто насущная необходимость относиться к своему организму с уважением и постоянной заботой. И при диетическом питании и здоровом образе жизни можно чувствовать себя очень даже неплохо. Правда, придется изменить мировоззрение и научиться некоторым вещам.
Например, учитывать гликемический индекс продуктов питания при составлении своего рациона. При соблюдении правильного баланса иногда можно позволять себе небольшое количество продуктов с более высоким ГИ, если очень захочется. Но основу диеты должны составлять все-таки продукты с низким ГИ, это один из главных инструментов лечения болезни.
Самые полезные продукты для диетического питания
- Вода. Обычная чистая питьевая вода должна всегда быть под рукой. Со стакана воды начинается утро больного диабетом, рекомендуется пить по стакану негазированной воды и перед едой.
- Зеленый чай. Его можно заваривать как на воде, так и на молоке низкой жирности, но обязательно пить только свежим, не остывшим. Можно добавлять в отвар немного сушеных ягод шиповника. Кстати, отвар шиповника тоже очень полезен.
- Зеленые овощи, начиная с белокочанной капусты, наиболее полезной при диабете. Кроме нее, это салат, огурцы, зелень, кабачки, брокколи и многое другое.
- Крупы: перловка, овсяное толокно, гречка. Варить их лучше на воде.
- Тыква, помидоры и сладкий перец. Они отлично дополнят в рационе зеленые овощи, и не только своим контрастным цветом.
- Молочные продукты, желательно обезжиренные. Это и молоко, и кефир, натуральный, без добавок йогурт, и творог.
- Морская и речная рыба. Предпочтительнее выбирать нежирные сорта рыбы, но совсем отказываться от лосося, трески и палтуса тоже не стоит. Именно в этой рыбе содержится большое количество ценнейших полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
- Фрукты и ягоды. Правильное питание при диабете обязательно должно включать в себя свежие плоды, но не свежевыжатый сок и не сухофрукты, у которых ГИ гораздо выше. Рекомендуются к употреблению: клубника, яблоки, груши, персики, киви, цитрусовые, смородина, клюква, черника, брусника, рябина. Особенное внимание стоит обратить на яблоки, киви, грейпфруты и клубнику.