Гиперпластический ринит и его диагностика

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гиперпластический ринит является достаточно актуальной проблемой среди населения. Суть данной патологии заключается в том, что в слизистой оболочке носовой полости развивается воспалительная реакция, сопровождающаяся утолщением и разрастанием слизистого слоя. Клиническая картина при таком заболевании не является специфичной. Она включает в себя нарушение носового дыхания, слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа, снижение обоняния, частые головные боли и многое другое. Диагностика этого патологического процесса, как правило, не вызывает каких-либо трудностей и в первую очередь основывается на эндоскопическом исследовании. В подавляющем большинстве случаев данная болезнь является показанием к оперативному лечению. При этом предпочтение отдается малоинвазивным методам.

Гиперпластический ринит является хроническим заболеванием, при котором отмечается отграниченное или диффузное разрастание слизистой оболочки носовой полости. Впервые такой термин был введен в медицинскую практику в конце двадцатого века. Общий уровень распространенности данной патологии составляет около десяти процентов от всех заболеваний со стороны ЛОР-органов. Наиболее часто с ней сталкиваются люди, находящиеся в возрастном диапазоне от двадцати пяти до пятидесяти пяти лет.

В связи с тем, что гиперпластический ринит является хроническим, постепенно прогрессирующим заболеванием, наиболее важным условием для благоприятного прогноза является его своевременная диагностика. В противном же случае такой патологический процесс может приводить к ряду достаточно серьезных осложнений, например, к вторичному поражению слуховой трубы, придаточных синусов, глотки и так далее. При длительном течении этого заболевания на слизистой оболочке носовой полости могут появляться полипы, которые еще больше нарушают состояние больного человека.

На сегодняшний момент считается, что в развитии гиперпластического ринита играет роль совокупность сразу нескольких предрасполагающих факторов. Одним из наиболее важных являются повторяющиеся воспалительные процессы, до трех и более раз за год, со стороны слизистой оболочки носовой полости. Различные анатомические особенности, например, искривленная носовая перегородка или слишком узкие носовые ходы, чрезмерно частое использование сосудосуживающих препаратов, что приводит к нарушению питания тканей, работа на вредном производстве — все это способствует возникновению данной патологии.

Помимо этого, вероятность развития такого воспаления значительно повышается при проживании в неблагоприятной экологической обстановке, имеющихся проблемах со стороны сердечно-сосудистой системы. Еще одним важным предрасполагающим фактором являются полипозные и кистозные образования в носовой полости.

В классификацию гиперпластического ринита включены его диффузная и отграниченная формы. Отграниченная форма является более благоприятной. Она характеризуется появлением полипозной гиперплазии на отдельном участке носовой полости, при этом остальные ткани функционируют нормально. При диффузной форме слизистая оболочка относительно равномерно утолщается на всем протяжении.

При данном патологическом процессе первоначально под воздействием неблагоприятных внешних факторов развивается острое или хроническое воспаление. Длительно протекающий воспалительный процесс вызывает повышение активности секреторного аппарата носовой полости и увеличение количества вырабатываемой слизи. Отмечается нарушение капиллярного кровообращения, в тканях нарастают признаки гипоксии. С течением времени слизистая оболочка носовой полости утолщается.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Симптомы воспаления при гиперпластическом рините

Симптомы воспаления при гиперпластическом рините

Ранее мы уже говорили о том, что данное заболевание склонно к постепенному прогрессированию. Зачастую первые симптомы воспаления появляются спустя несколько лет от возникновения начальных морфологических изменений.

В первую очередь пациент предъявляет жалобы на постоянную заложенность носа, что способствует нарушению носового дыхания. Используемые сосудосуживающие капли перестают оказывать необходимый эффект и становятся бесполезными. За счет заложенности носа больной человек вынужден дышать через рот, что приводит к появлению храпа, сухости во рту. Еще одним характерным симптомом воспаления являются слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа, преимущественно в утренние часы.

Клиническая картина в обязательном порядке дополняется ухудшением обоняния и изменением тембра голоса. Больной человек указывает на ощущение будто бы в носу находится инородное тело. Стоит заметить, что присутствуют не только местные симптомы воспаления, но и нарушение общего состояния пациента. Возникают жалобы на быструю утомляемость, проблемы с ночным сном, частые головные боли. Нередко отмечаются носовые кровотечения.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Заподозрить такое воспаление можно уже на основании сопутствующих жалоб. В обязательном порядке проводится риноскопия. Ведущим инструментальным методом диагностики является эндоскопическое исследование, в ходе которого производится забор тканей с последующим их направлением на гистологию. Дополнительно могут назначаться ринопневмометрия, рентгенографическое исследование или компьютерная томография.

На начальных этапах гиперпластического ринита применяются консервативные методы. Они включают в себя местные противовоспалительные препараты и сосудосуживающие капли в нос. Хороший эффект наблюдается при различных физиотерапевтических процедурах. В более поздние сроки рекомендовано оперативное вмешательство, подразумевающее под собой воздействие лазером, жидким азотом, ультразвуком. В некоторых случаях показано механическое иссечение гипертрофированных участков.

Профилактика развития гиперпластического ринита

Для профилактики развития данного воспаления рекомендуется своевременно и правильно лечить возникающие риниты и синуситы, повышать уровень иммунной защиты, избегать длительного воздействия на дыхательную систему слишком запыленного или загрязненного воздуха и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 06.07.2019 10:17, обновлено 17.04.2020 16:39
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Ринит: руководство для врачей / Лопатин А. С. // М.: Литтерра 2010
Современные методические подходы при оценке функции носового дыхания / Кротов А.Ю. // Вестник оториноларингологии 1998 4
Иммуноморфологические особенности хронического гипертрофического ринита / Красножен В.Н., Цыплаков Д.Э., Морозова О.В. // Российская ринология 2005 2

Читайте также

Воспаление носовой полости при рините
Ринит является распространенным заболеванием, которое ухудшает качество жизни больного человека. Какими симптомами он проявляется?
Ринит: причины и симптомы
Ринит является распространенным заболеванием, которые может ухудшать качество жизни человека. Из-за чего он развивается?
Особенности аллергического ринита
Какие аллергены могут спровоцировать ринит? Аллергические болезни, касающиеся слизистых оболочек носа. Насморк из-за аллергии.
Вазомоторный ринит
Клиническая картина вазомоторного ринита у детей и взрослых. Диагностика болезни и лечение насморка.
Аллергический ринит: лекарства, капли, иммунотерапия
Подбор адекватного лечения при аллергическом рините – это непростая задача, необходимы как капли и таблетки, так и иногда иммунотерапия.
Аллергический ринит или простуда: как отличить?
Аллергический ринит – это патология, сильно похожая на простуду, но возникающая из-за контакта с аллергенами, а не инфекцией.