Особенности аллергического ринита

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Аллергический ринит представляет собой заболевание воспалительного типа, протекающее в хронической форме. Поражаются при такой болезни слизистые оболочки носа из-за негативного влияния разнообразных аллергенов.

Появляются риниты аллергического типа из-за воздействия некоторых факторов окружающей среды, причем развитие обусловлено генетическим особенностями непосредственно человека. Появляется хроническая болезнь преимущественно в возрасте до 14-15 лет. Примечательно, что чаще всего для развития заболевания необходимо несколько сезонов, на протяжении которых аллерген постоянно воздействует на организм. Следовательно, дети до 3-4 лет только в исключительно редких случаях имеют в анамнезе аллергический ринит. У людей старше 18 лет (при смене места жительства) риниты такого типа могут развиться, как правило, не раньше чем через 2-3 года после переезда.

Как правило, аллергические риниты практически не беспокоят людей в период полового созревания, а во время вынашивания плода симптомы могут вовсе исчезнуть.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Особенности аллергенов при ринитах

Особенности аллергенов при ринитах

На сегодняшний день существует множество различных аллергенов, которые могут спровоцировать развитие хронического ринита. Их различают по многим факторам, в частности по способу проникновения в организм человека, по структуре, природе и химическому составу. Провоцирующие развитие ринита аллергены попадают в организм преимущественно благодаря дыхательной системе.

Сезонные риниты чаще всего появляются из-за аллергенов спор плесневых грибов, пыльцы деревьев, кустарников и трав. Если диагностируется аллергия на пыльцу, то признаки заболевания появляются сезонно, а именно весной и летом. В том случае если прослеживается аллергия на споры, то симптомы могут возникнуть во влажную погоду, когда тепло, то есть осенью и ранней весной.

Бытовые аллергены влияют на организм вне сезона. В этом случае болезнь может обостряться в любое время года, а провокационными факторами можно считать: перья подушки, слюну питомцев, пылевых микроклещей и др. Как правило, при аллергии на бытовые аллергены признаки заболевания уменьшаются за пределами жилища.

В некоторых случаях врачи выделяют связь аллергического насморка с профессиональной деятельностью человека. В этой ситуации симптомы будут обостряться в тот период времени, когда человек находится на работе.

Если диагностируется аллергический ринит, клинические проявления болезни в виде заложенности носа, зуда и чихания могут появляться не только при контакте с основным аллергенами. Обострение часто прослеживается при контакте больного человека с агрессивной бытовой химией, дымом табака. Но такой факт не считается аллергической реакцией, а является признаком повышенной чувствительности слизистых оболочек носовых пазух к раздражителям разнообразного типа.

Основные проявления болезни

Основные проявления болезни

Клиническую картину аллергических ринитов можно считать классической. Протекает болезнь с заложенностью и обильными выделениями из носовой полости. В частных случаях появляется чихание, которое может беспокоить наплывами по много раз подряд. К тому же такой симптом мешает полноценно высыпаться, работать и отдыхать.

Слизь, выделяемая из носовых проходов при насморке, преимущественно обильная, имеет водянистую консистенцию и прозрачный цвет. Если выделения имеют гнойный характер или диагностируются кровотечения, то врач может предположить развитие осложнений. При появлении такой симптоматики, если лечение проводиться дома, необходимо как можно раньше сообщить о проблеме лечащему медицинскому специалисту.

Что касается зуда, то такой признак болезни появляется не во всех случаях. Иногда зудящий дискомфорт может прослеживаться не только в носу, но и в горле, а также в ротовой полости.

Клиническая картина отдельной группы больных аллергическим ринитом не расширена. Появляется только заложенность носовых проходов — насморк, что впоследствии приводит к храпу во время сна, сухости слизистых оболочек полости рта и даже болезненности в области горла. Если болезнь имеет затяжной период обострения, может ухудшиться обоняние, искажаться вкус.

Бывает так, что аллергические риниты сопровождаются симптомами, которые связаны с глазами. Может появиться покраснение, слезотечение, зудящий дискомфорт. Не исключены и поражения ушей, когда во время обострения ринита снижается слух и прослеживается периодический шум в ушах. Больной может предъявлять жалобы на сонливость, частые головные боли, ухудшение общего состояния здоровья.

Лечение аллергического насморка и не только

Лечение аллергического насморка и не только

Терапия, направленная на устранение ринита, должна быть сугубо комплексной и подобранной с учетом индивидуальных особенностей пациента. Имеет значение:

  • возраст больного (в особенности, если речь идет о детях или людях старше 60 лет);
  • длительность заболевания;
  • уровень симптоматических проявлений;
  • наличие сопутствующих болезней;
  • беременность, период лактации.

Чтобы устранить насморк, зуд, чихание и другие проявления аллергического ринита, важно прежде всего уменьшить контакт с аллергенами. Далее назначаются препараты и аллергенспецифическая иммунотерапия.

Устранение аллергенов (даже частичное) положительным образом отражается на симптомах болезни. Как итог, насморк становится слабо выраженным практически мгновенно. Но стоит отметить, что, к сожалению, не со всеми аллергенами контакта можно избежать, хотя стремиться, безусловно, нужно.

Аллергенспецифическая иммунотерапия назначается только аллергологом. Такая терапия представляет собой методы, особенность которых заключается в том, чтобы лечить аллергию аллергенами. Методика требует больших затрат времени и компетентного врачебного подхода.

Что касается лекарственных препаратов, применяющихся при аллергическом насморке, то выбор их огромен. Такой факт провоцирует больных людей лечиться самостоятельно. На самом деле, учитывая, что аллергический ринит может привести к осложнениям, его терапией должен заниматься только врач. Любые риски не обоснованы.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 12.05.2017 13:41, обновлено 17.04.2020 17:22
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Аллергический ринит. Диагностика и лечение / Туровский А.Б., Мирошниченко Н.А., Кудрявцева Ю.С. // Рмж 2011 Т. 19 №6

Читайте также

Воспаление носовой полости при рините
Ринит является распространенным заболеванием, которое ухудшает качество жизни больного человека. Какими симптомами он проявляется?
Ринит: причины и симптомы
Ринит является распространенным заболеванием, которые может ухудшать качество жизни человека. Из-за чего он развивается?
Острый ринит у взрослых
Если вы думаете, что насморк у взрослого человека не представляет никакой опасности и проходит сам по себе, то жестоко ошибаетесь.
Острый ринит: симптомы и лечение

Ринит (в простонародье — насморк) — это воспаление слизистой оболочки носовой полости. Природа этого заболевания может быть разной — от воздействия аллергенов и инфекции, до нарушения нервной регуляции сосудистого тонуса слизистой оболочки носа.