Ухудшение состояния зубов и костей является одним из симптомов дефицита кальция. Количество этого минерального вещества в организме здорового человека может превышать 1 кг. Кальций представлен в виде различных соединений с фосфатами и содержится преимущественно в костной ткани. Лишь незначительное количество входит в состав крови, мочи и других сред. Однако его нехватка сказывается на работе всего организма.
Влияние дефицита кальция на тело человека: его симптомы
Суточная потребность человека в кальции составляет от 0,4 до 1,2 г. Она зависит от возраста и состояния здоровья. У пожилых людей, у беременных женщин и людей, интенсивно занимающихся спортом, потребность в этом веществе повышена.
Кальций участвует во многих важных процессах, происходящих в теле человека. Он необходим для:
- нормального роста и формирования костной системы;
- обеспечения передачи импульсов по нервным волокнам;
- слаженной работы мышечной системы;
- нормальной свертываемости крови;
- обеспечения нормального функционирования эндокринной системы;
- подавления аллергических и воспалительных реакций;
- профилактики развития новообразований в кишечнике.
Специалисты выделяют следующие причины гипокальциемии:
- продолжительный прием стероидных препаратов;
- заболевания эндокринной системы;
- дефицит витамина D;
- недостаточное количество женских гормонов у женщин (например, во время менопаузы);
- нарушения работы пищеварительного тракта (одним из симптомов которых является синдром раздраженного кишечника);
- хирургическое удаление части кишечника;
- желчнокаменная болезнь (если в состав камней входят соли кальция);
- питание, бедное кальцийсодержащими продуктами;
- гипергидроз;
- малоподвижный образ жизни;
- работа на вредных производствах.
Недостаток кальция в организме становится заметен, если вымываемые из костной ткани запасы вещества не восполняются должным образом с питанием. При продолжительной гипокальциемии начинают проявляться следующие симптомы:
- судороги;
- болезненные ощущения в костях, связанные с их истончением;
- разрушение зубной эмали;
- частые переломы;
- проблемы с запоминанием информации;
- нарушения сердечного ритма;
- неправильное формирование опорно-двигательной системы у детей;
- токсикоз у женщин, вынашивающих ребёнка;
- пороки развития плода.
Чтобы подобные симптомы не беспокоили, необходимо внимательно следить за собственным рационом. Ведь, как известно, главным источником кальция в организме является потребляемая пища.
Здоровое питание, как основной источник кальция
Специалисты по питанию выделили ряд продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих гипокальциемией. К ним относят следующую пищу.
-
Твердый сыр
Лидером по количеству кальция среди всех молокопродуктов является пармезан. В 100 г этого сыра содержится суточная норма минерального вещества. Кроме того, пармезан богат животным белком и витамином D, необходимым для правильного усвоения кальция. Другие сорта твердого сыра также содержат достаточное количество этого макроэлемента. Однако включая их в повседневное питание, следует помнить о высокой калорийности данных продуктов. Поэтому, выбирая в качестве основного источника кальция твердый сыр, употребление других жирных продуктов следует максимально ограничить.
-
Кунжут
Кунжутное семя — рекордсмен по содержанию кальция среди растительной пищи. В 100 г кунжута содержится около 1 г этого вещества. Поэтому, чтобы симптомы гипокальциемии беспокоили как можно реже, следует регулярно включать этот продукт в свой рацион. Диетологи также рекомендуют для более полного усвоения кальция из семян, предварительно замочить их на несколько часов в воде, а потом слегка обжарить на сухой сковороде.
-
Орехи
Профилактика дефицита кальция значительно облегчается при достаточном потреблении орехов. В частности, миндаля, который является рекордсменом по содержанию этого минерального вещества. Как и кунжут, миндаль следует предварительно вымочить в воде, что позволит нейтрализовать действие органических кислот, препятствующих нормальному усвоению кальция. Кроме того, следует помнить о высокой калорийности орехов. Для пополнения запасов этого макроэлемента достаточно ежедневно съедать небольшую горсть лакомства.
-
Чеснок
Чеснок — еще один продукт богатый кальцием. Его добавление в различные блюда позволит не только избежать гипокальциемии, но и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализовать уровень сахара в крови.
-
Петрушка
Зелень петрушки также содержит много кальция. Поэтому ее стоит чаще добавлять в пищу при приготовлении различных первых и вторых блюд. А высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает нейтрализовать действие веществ, блокирующих усвоение кальция, поэтому петрушку не следует подвергать дополнительной обработке.
-
Консервированные сардины
Благодаря специальной технологии приготовления сардины в масле можно употреблять вместе с костями, что повышает уровень содержания кальция в готовом продукте. Также необходимо отметить и достаточное присутствие в этих консервах витамина D (в 100 г содержится более половины суточной нормы этого вещества). А относительно небольшая калорийность (200 ккал) и высокое содержание полезных жиров, делают сардины в масле желанным гостем на столах людей с гипокальциемией.
Профилактика дефицита кальция и хрупкости костей
Профилактика дефицита кальция в организме для здоровых людей, не страдающих гипокальциемией, включает в себя ряд мер:
- сбалансированное питание, богатое всеми макро- и микроэлементами;
- употребление продуктов, богатых витамином D, который помогает лучшему усвоению кальция, и сохранению прочности костей человека;
- прием детьми в осенне-зимний период аптечных препаратов, содержащих кальциферол (после согласования с лечащим врачом);
- ежедневный прием солнечных ванн, что обеспечит достаточную выработку кожей витамина D;
- прием беременными, кормящими и женщинами в возрасте, специальных витаминно-минеральных добавок, способных восполнить нехватку полезных питательных компонентов в организме (после рекомендации соответствующего специалиста);
- поддержание нормальной физической активности, занятия посильными видами спорта.