21.07.2017 1664

5 вопросов о витаминах для здоровья ребенка

Все родители хотят, чтобы их дети росли сильными, а здоровье не страдало ни от каких заболеваний. Для этого малышу понадобится сбалансированное питание, из которого ребенок будет получать все питательные вещества. И в первую очередь крохе понадобятся витамины. Что нужно знать об этих уникальных природных соединениях?

Для чего детям нужны витамины

Для чего детям нужны витамины

Что такое витамины? Это органические соединения, активно участвующие во всех процессах, происходящий в организме ребенка. Впервые они были выделены и описаны в начале 20 века. На данный момент их известно 13 видов.

Витамин А влияет на здоровье глаз, кожи и слизистых оболочек. Он также контролирует функцию мочевыводящих путей.

Витамин В1 участвует в обмене углеводов и отвечает за «доставку» энергии к различным тканям организма.

Витамин В2 отвечает за развитие иммунной системы, а также за развитие остроты зрения.

Витамин В5 известен как «витамин красоты», так как именно он нормализует обмен веществ в организме, приводя таким образом в порядок кожу и волосы ребенка.

Витамин В6 поддерживает здоровье центральной нервной системы, а также участвует в пищеварительных процессах и процессах синтеза крови.

Витамин В9 участвует в процессах обмена белков.

Витамин В12 стимулирует рост и развитие организма.

Витамин С выступает природным антиоксидантом, нейтрализуя свободные радикалы. Он же укрепляет иммунную систему и улучшает усвоение железа в организме.

Витамин D влияет на качество усвоения кальция и фосфора, а также отвечает за «доставку» этих элементов к тканям зубов и костей. Он отвечает за функцию свертываемости крови и укрепляет иммунитет ребенка.

Витамин Е отвечает за работу эндокринной системы. Он регулирует поступление кислорода к органам, а также способствует укреплению клеточных мембран и стенок кровеносных сосудов.

Витамин Н наиболее активно стимулирует пищеварительные процессы, отвечая за синтез необходимых ферментов.

Витамин К влияет на свертываемость крови и синтез костной ткани.

Витамин РР укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.

Таким образом, витамины помогают системам организма работать наиболее эффективно, справляться с заболеваниями и правильно развиваться. Если ребенок испытывает дефицит какого-либо соединения в организме, такое состояние называется авитаминоз, и это может пагубно отразиться на состоянии здоровья малыша. Поэтому родители обязательно должны следить за тем, чтобы ребенок всегда получал эти соединения в достаточном количестве.

Родители выбирают разные виды

Врачи разделяют витамины на две основные группы — жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся витамины А, D, Е и К, а к второй все витамины группы В и С. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировых тканях и тканях печени, а из водорастворимых это относится только к витамину В12. В результате, витамины, растворяемые в воде, довольно быстро выводятся из организма, и ребенок может испытывать их недостаток. Так как дефицит какого-либо соединения вызывает химический дисбаланс во всем организме, то и прочие витамины при этом тоже начинают распределяться неправильно. По изменениям состояния здоровья различных систем органов ребенка родители могут заподозрить у малыша авитаминоз.

Откуда ребенок может получить витамины

Откуда ребенок может получить витамины

При том, что витамины необходимы ребенку для здоровья, и в большом количестве, самостоятельно человеческий организм способен синтезировать лишь незначительный объем этих элементов из других соединений. Так солнечный свет стимулирует образование в коже витамина D — именно поэтому маленьким детям рекомендованы солнечные ванны. Микрофлора кишечника способна производить некоторое количество витамина К. Но в целом эти процессы не могут удовлетворить все потребности организма в витаминах.

Предотвратить развитие авитаминоза поможет правильное питание ребенка. Наиболее богаты витаминами свежие овощи и фрукты. Их сбалансированное количество поможет ребенку получить весь витаминный комплекс. Однако для этого родители должны быть полностью уверены в качестве приобретаемых продуктов. Овощи и фрукты, выращенные при помощи большого количества химических веществ, почти не содержат в себе полезных веществ, зато способны предать агрессивные синтетические вещества в организм малыша.

Поливитаминные комплексы

Современные родители все чаще выбирают для ребенка витаминную поддержку в виде поливитаминных комплексов фармакологического производства. Да, эти препараты не будут такими естественными и натуральными, как витамины, получаемые из свежих овощей и фруктов, но они более сбалансированы. Врачи в течение многих лет изучали потребности организма в тех или иных соединениях, потому в современных комплексах витамины содержатся именно в той пропорции, которая необходима ребенку определенного возраста. Поливитамины продаются под соответствующей маркировкой, чтобы родители могли сориентироваться. Дело в том, что в один год и в семь лет здоровье ребенка существенно отличается по показателям. Потому пропорции витаминов малышу будут нужны совершенно различные.

Правила приема витаминов для здоровья малыша

Правила приема витаминов для здоровья малыша

Чтобы поливитаминный комплекс усвоился наилучшим образом, а ребенок получил все необходимые ему вещества, родители должны соблюдать правила приема препаратов. Врачи считают оптимальным прием витаминов с утра после завтрака. Так эти соединения зарядят кроху энергией, а ведь именно в первой половине дня она необходима малышу больше всего. На утренние часы приходится пик жизненной активности ребенка, и по этой причине все главные развивающие занятия в детских учреждениях обычно назначаются на утренние часы. Витамины окажут поддержку в этих процессах, а также помогут лучше усвоить питательные вещества, которые ребенок получит с пищей во время завтрака.

Если малыш недавно перенес какое-либо заболевание, то по поводу приема витаминных комплексов лучше проконсультироваться со специалистом. Врач подскажет родителям, когда можно принять курс витаминов, и на какие обратить особенное внимание. Тогда здоровье малыша только окрепнет, и он быстрее оправится от перенесенного заболевания.

Использованные источники