Гнойная форма лимфаденита и ее симптомы

Остро протекающий воспалительный процесс, локализующийся в области лимфатического узла и характеризующийся нагноением тканей, называется гнойной формой лимфаденита. Данное заболевание ассоциировано с бактериальной флорой и может вызываться как специфическими, так и неспецифическими бактериями. Такая патология сопровождается ярко выраженными клиническими проявлениями, среди которых выделяют общий интоксикационный синдром, уплотнение и болезненность пораженной области, покраснение кожи и так далее. Основным методом лечения при этом состоянии является хирургическое вмешательство. При своевременно проведенной операции — прогноз благоприятный. В противном же случае данный патологический процесс приобретает осложненное течение и может даже угрожать жизни пациента.

Лимфаденит, протекающий в гнойной форме, является достаточно часто встречающейся проблемой. Согласно статистике, на его долю приходится около тридцати процентов от всех воспалительных патологий со стороны челюстно-лицевой области. Практически у половины детей данное заболевание приобретает осложненное течение. Взрослые люди также нередко сталкиваются с этим патологическим процессом. При этом мужчины и женщины одинаково часто страдают от такой болезни.

Как мы уже сказали, гнойное воспаление лимфатического узла имеет благоприятный прогноз только при условии своевременно начатого лечения. В противном же случае зачастую происходит прорыв гноя в окружающую клетчатку с последующим возникновением аденофлегмоны. Помимо этого, прорвавшийся гнойный экссудат может привести к формированию абсцессов или свищей. В том случае, если воспалительный процесс распространяется на вены, существует вероятность развития тромбофлебита. Все вышеперечисленные осложнения являются чрезвычайно опасными, что делает данную патологию весьма актуальной проблемой для медицины.

Гнойный лимфаденит — это бактериальное заболевание. Более чем у девяноста процентов пациентов воспалительный процесс в области лимфатического узла бывает ассоциирован со стафилококковой флорой. Помимо стафилококков, свою роль могут играть и другие бактерии, например, кишечная палочка или стрептококковая флора. Что касается специфической формы данного патологического процесса, она может развиваться под воздействием микобактерий туберкулеза, бледной трепонемы и так далее.

Стоит заметить, что лимфаденит, протекающий в гнойной форме, практически всегда является вторичной патологией. Другими словами, первоначально формируется какой-либо другой инфекционный очаг, из которого бактерии с током крови или лимфы разносятся в область лимфатических узлов. Практически у половины пациентов первичный очаг локализуется в зубочелюстной области. Еще у двадцати пяти процентов больных людей первоначально поражаются ЛОР-органы. В качестве примера можно привести тонзиллит, фарингит, отит и так далее.

Значительно реже инфекционная флора разносится в область лимфатических узлов с последующим образованием гнойного лимфаденита из первичных воспалительных очагов в области мягких тканей, например, при пиодермии. Инфекции мочеполовой системы также могут приводить к вторичному поражению периферических лимфатических узлов.

Все вышеперечисленные ситуации характерны для вторичной формы лимфаденита. Однако иногда, хотя и очень редко, такой патологический процесс может иметь первичную природу. В этом случае занос инфекционной флоры происходит из внешней среды сразу в лимфатический узел, например, при проникающей ране.

В зависимости от того, насколько распространено воспаление, выделяют локальную, регионарную и генерализованную формы. При локальной форме затрагивается только один лимфатический узел, а при регионарной — сразу несколько лимфатических узлов, расположенных в одной или рядом расположенных анатомических областях. Генерализованная форма устанавливается тогда, когда поражается три и более группы лимфатических узлов.

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Симптомы при гнойном лимфадените

Симптомы при гнойном лимфадените

Лимфаденит, протекающий в гнойной форме, характеризуется наличием общего интоксикационного синдрома. Больной человек указывает на резкую слабость, повышение температуры тела до тридцати восьми градусов и выше, ознобы, ухудшение аппетита и так далее. При осмотре обнаруживается уплотненный участок, не имеющий четких границ. Кожные покровы в проекции пораженного лимфатического узла гиперемированы и отечны.

При таком воспалении наблюдается выраженная болезненность, усиливающаяся при пальпации. Спаивание лимфатических узлов с кожей или окружающими тканями не характерно. При абсцедировании лимфатического узла появляются признаки флюктуации. Зачастую дополнительно в патологический процесс вовлекаются и лимфатические сосуды. С клинической точки зрения это выглядит как линейное покраснение, идущее к лимфатическому узлу. При пальпации определяется плотный и болезненный тяж.

Диагностика и лечение воспаления

Гнойный лимфаденит можно заподозрить уже на основании внешнего осмотра. В обязательном порядке проводится общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительного процесса. Из дополнительных методов также показаны ультразвуковое исследование лимфатических узлов, компьютерная томография. Окончательное подтверждение диагноза проводится с помощью диагностической пункции с последующим направлением полученного экссудата на микроскопическое и бактериологическое исследование.

Основным методом лечения при таком воспалении является хирургическое вмешательство. Пораженная область вскрывается, промывается антисептическими растворами и дренируется. В послеоперационном периоде используются антибактериальные препараты, проводятся дезинтоксикационные мероприятия. План лечения дополняется нестероидными противовоспалительными средствами, десенсибилизирующей терапией. После купирования острой воспалительной реакции используются физиотерапевтические методы.

Профилактика развития гнойной формы лимфаденита

Профилактика развития гнойной формы лимфаденита

Основным методом профилактики лимфаденита является своевременное выявление и санирование имеющихся инфекционных очагов, которые могут стать причиной вторичного поражения лимфатических узлов.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 05.09.2019 00:39, обновлено 17.04.2020 16:36
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Дифференциальная диагностика бактериального и вирусного лимфаденита у детей / Ботвиньева В.В., Ситников И.Г., Антонова С.С. // Вопросы современной педиатрии 2008 №3
Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия: Руководство для врачей / Балин В.Н., Александров Н.М. // СПб 2005
Лимфаденит челюстно-лицевой области и шеи при травме и воспалительных заболеваниях / Биберман Я.М., Чувилкин В.И., Ивашкевич С.Г. // Стоматология 2008 №4

Читайте также

Обезболивающие блокады: когда они эффективны?
Для чего разработаны обезболивающие блокады? При каких заболеваниях они помогут, а при каких будут бесполезны?
Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе
Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.
Внутриматочная контрацепция: гормоны, менструальный цикл
Использование внутриматочных спиралей с гормонами для контрацепции: показания, риски, какие осложнения вероятны?
Хронический колит: как достичь ремиссии?
Хронический колит – это распространенная проблема среди населения. Почему она возникает?
Все об аскаридозе и вызывающих его гельминтах
Профилактикой заражения аскаридами выступает личная гигиена, нормы санитарной безопасности.
Баланит: насколько опасно воспаление?
С воспалением головки полового члена может столкнуться любой мужчина. Насколько опасно это состояние?