Патомимия: почему пациент причиняет себе боль?

Практический каждый человек хотя бы раз в жизни оказывался в безвыходной ситуации, когда хотелось лезть на стенку от собственной беспомощности. А многие люди и по сей день находятся в борьбе с тяжелой депрессией. Зачастую для некоторых из них единственным способом выместить свою боль и облегчить душевное состояние является самоповреждение — патомимия. Нанося себе увечья, человек чувствует себя свободным и снимает накопившееся напряжение. Однако на самом деле такое поведение крайне разрушительно для личности: со временем тревожность только нарастает, а ожидаемое облегчение так и не появляется. Пациент начинает калечить себя еще сильнее: так недалеко и до суицида. Как же избавиться этой разрушительной привычки и научиться бороться со стрессом другими методами?

Что представляет собой патомимия?

Патомимия — это психогенный дерматоз, в основе которого находится умышленное повреждение кожи, волос либо же ногтевых пластин, наносимое больным человеком самому себе с целью избавиться от напряжения и стресса. Согласно печальным данным статистики, около 10% людей по всему земному шару причиняют себе боль, только чтобы отвлечься от внутренних переживаний. Пик заболеваемости приходится на младший школьный и подростковый возраст, при этом девушки страдают гораздо чаще, чем мужчины.

Самоповреждение является результатом переадресации враждебного поведения и агрессии, изначально направленных на внешний объект (другой человек, стрессовая ситуация). Пациенты причиняют себе боль и используют аутоагрессию в качестве щита между собой и окружающим миром. Нередко больные выдергивают волосы на голове, лице и туловище, обкусывают и царапают ногтевые пластины, кусают до крови губы или язык, растирают до кровавых ссадин кожу лица или тела. Также может встречаться явление так называемого «дерматозойного бреда», когда пациент одержим идеей о том, что у него имеется кожное заболевание. Такие люди пристально рассматривают свою кожу, часто обрабатывают ее растворами антисептиков или мылом.

Причины появления патомимии: почему страдает психика?

Причины появления патомимии: почему страдает психика?

В причинах появления подобного недуга разобраться довольно сложно. Пациенты склонны скрываться и маскировать свои повреждения от окружающих: так уж устроена человеческая психика. Они носят одежду с длинными рукавами, закрывают поврежденные участки кожи часами или браслетами. Считается, что в основе саморазрушительного поведения лежит сразу несколько черт личности: инфантильность, гиперчувствительность, эмоциональная нестабильность. Известно, что патомимия чаще обнаруживается у лиц с высокой степенью тревожности, мнительности, которые тяжело переносят жизненные трудности, а также обладают склонностью к агрессии. Также недуг может встречаться у пациентов на фоне алкоголизма либо наркотической зависимости. К возможным причинам развития патомимии относятся:

  • Расстройства психики

Патомимия нередко возникает на фоне депрессии, невроза навязчивых состояний и посттравматического стрессового расстройства. Повреждение кожи и ее придатков позволяет больному переключиться с проблемной ситуации на болевые ощущения.

  • Личностные расстройства

Для психопатий типичным является заострение черт характера. Склонность к самоповреждению имеют люди с импульсивным поведением, для которых постоянная тревожность по любому поводу входит в привычку.  

  • Истерия

Пациенты с таким диагнозом используют самоповреждение как один из способов получить столь желанное внимание к своей персоне. Таким образом они приобретают определенную выгоду в виде более лояльного отношения и заботы окружающих.

  • Шизофрения

Шизофрения практически всегда сопровождается явлениями патомимии. Пациенты на фоне постоянных галлюцинаций могут наносить себе повреждения, чтобы избавиться от несуществующих жуков или червяков под кожей.

  • Органические патологии нервной системы

Патомимия может выступать симптомом нейроинфекции, последствий черепно-мозговой травмы, инсульта ли опухоли мозга. Аутоагрессия часто принимает грубые формы и поддается исключительно медикаментозной коррекции.

Основные симптомы: чувствуют ли пациенты боль?

Клинические проявления патомимии могут быть весьма разнообразны. Нередко на теле пациента обнаруживаются ожоги, язвочки, некротические поражения, пузырьковые высыпания, кровоизлияния, изменения ногтевых пластин. Повреждения локализованы преимущественно на нерабочей половине тела (левой, если пациент является правшой): груди, верхних и нижних конечностях, шее и даже на лице. В особо тяжелых случаях наблюдаются отсутствие волос или ресниц, множественные шрамы, коросты и пигментация. Близкие отмечают, что человек становится более нервным, плохо спит, сводит к минимуму контакты с окружающими. Самоповреждения наносятся, когда больной пребывает в одиночестве.

Многие задаются вопросом: испытывают ли пациенты с патомимией боль или же для них самоповреждение воспринимается на уровне комариного укуса? По словам самих людей с такой проблемой, изначально боль действительно ощущается настолько ярко, что это помогает избавиться от внутренних переживаний хотя бы ненадолго. Но с течением времени желанный эффект достичь становится все труднее, а остановиться практически невозможно.

Без адекватного лечения патомимия нередко осложняется присоединением вторичной инфекции. Формируются гнойные очаги, грубые рубцы, кожа не успевает зажить полностью. Регулярное повреждение ногтей приводит к деформации и разрушению ногтевой пластины, а вырывание волос становится причиной рубцовой алопеции.

Психотерапия и другие способы снизить тревожность

Психотерапия и другие способы снизить тревожность

Психика больного человека устроена таким образом, что ему довольно тяжело обратиться за помощью. Обычно к специалисту пациент приходит вместе с родными или друзьями, которые вовремя забили тревогу. Симптоматическая терапия ран проводится по общим принципам, однако главное в лечении патомимии — это психотерапия. Специалист выявляет корень проблемы и основные причины, по которым пациент начал причинять себе боль. Крайне важно обсудить механизм подобного поведения, проанализировать глубокий внутренний конфликт и найти его истоки. Пациента обучают самоконтролю: в этом отлично помогает дыхательная гимнастика, перебирание пуговиц или четок в руках. Также врачи рекомендуют вести дневник, в котором будут фиксироваться все эпизоды или мысли о самоповреждении. Таким образом больной будет лучше контролировать себя и сможет избегать стрессовых ситуаций. Полезными в борьбе с патомимией считают арт-терапию, музыкотерапию и анималотерапию. 

Пройдите тест
Тест на уровень тревожности
Этот тест поможет определить ваш уровень волнения и тревожности.

Опубликовано 04.09.2019 10:29, обновлено 17.04.2020 16:36
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Патомимия в виде некротически-язвенных поражений кожи нижних конечностей / Завадский В. Н., Колобанов Н. Б. // Российский журнал кожных и венерических болезней 2012 №2
Клинический случай патомимии у пациентки с аутоагрессивным поведением / Лукашенко А. А., Артемьева М. С., Юровская И. И. и др. // Вестник РУДН. Серия: Медицина 2015 №4
Некоторые аспекты терминологии и классификации аутоагрессивного поведения / Руженков В. А., Руженкова В. В. // Суицидология 2014 №1

Читайте также

Хроническая боль в горле: аллергия, болезни и другие причины
Аллергия, инфекции и другие причины хронической боли в горле: на какие симптомы обратить внимание, советы врача.
Боль в колене: откуда «растут ноги» у проблемы?
Боль в колене – довольно неприятный симптом, с которым сталкивался каждый человек. С чем же он может быть связан?
Боль в ногах при диабете: лечение, советы врача
Диабет: почему появляется боль в ногах, тревожные симптомы, диагностика и лечение. Советы врача.
Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи
Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.
Артрит большого пальца: прием лекарств или операция?
Тяжелый остеоартроз большого пальца может требовать как консервативного лечения, так и операции по замене сустава.
Пищевая непереносимость: вздутие, боль и другие симптомы
Вздутие, боль в животе, тошнота и другие симптомы пищевой непереносимости: лечение, советы врача.