Лимфаденит

Лимфаденит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Лимфаденит – это воспаление ткани лимфатического узла, либо сразу нескольких из них. В 95% случаев он возникает, как осложнение основного заболевания, при наличии очага инфекции, которые чаще всего имеют место во время простудных, кожных, венерических болезней. Какие же основные причины этого недуга, его формы, способы своевременной диагностики и лечения, подчелюстной лимфаденит, шейный, подмышечный, паховый, какие их особенности?

Лимфаденит у взрослых

Лимфаденит у мужчин

Лимфаденит у взрослых мужчин часто является осложнением острых вирусных заболеваний верхних дыхательных путей или венерических болезней. Первичная форма болезни встречается очень редко.

Лимфаденит у женщин

Лимфаденит у женщин

Лимфаденит у женщин вызывается теми же причинами, что и у мужчин. Однако для них существует еще и своя специфическая – острый гнойный мастит. Он развивается часто в раннем послеродовом периоде, если вовремя не было налажено грудное вскармливание или не соблюдались правила личной гигиены при кормлении грудью. Это заболевание требует обязательного участия врача-гинеколога или хирурга, ведь в ряде случаев может потребоваться хирургическое лечение. Воспаление лимфатических узлов у женщин также может возникнуть при неаккуратном бритье кожи в подмышечной области или половых органов.

Лимфаденит у детей

Самыми распространенными в детском возрасте инфекционными заболеваниями являются воспаления различных отделов ЛОР-органов. Дети часто болеют тонзиллитом, отитом, гайморитом, у них нередко возникают острые стоматологические болезни (пульпит, периодонтит). Поэтому данное заболевание у детей чаще всего представлено воспалением шейных, подчелюстных, околоушных лимфатических узлов.

Помимо этого, ребенок может заболеть и специфическими для его возраста недугами, особенно, если он не получил защиту в виде своевременной вакцинации. Воспаление лимфатических узлов у детей – это реакция организма на скарлатину, корь, паротит, дифтерию и др.

Заболевание чаще всего протекает не тяжело, при адекватном лечении первичного воспалительного очага проходит достаточно быстро. Однако любое увеличение в размере лимфатических узлов у детей требует обязательного осмотра врачом.

Что такое лимфаденит

Лимфаденит – это довольно распространенное заболевание, во время которого в лимфатических узлах развивается воспаление. Известно, что эти органы являются специфическими барьерами, которые позволяют сдерживать распространение патогенных микроорганизмов из близлежащего воспалительного очага по всему организму человека. Но иногда они сами становятся источником инфекции, в том случае, если в них формируется нагноение. Воспалительное поражение лимфатических узлов у взрослых и детей нередко становится причиной госпитализации, в ряде случаев пациенту может потребоваться помощь врачей-хирургов.

Распространенность болезни

Распространенность болезни

Истинную распространенность такой патологии у детей и взрослых оценить очень сложно. Причина в том, что нередко это заболевание является осложнением другого (например, острого тонзиллита, гнойной раны, периодонтита и др.) и протекает не тяжело. В таком случае, силы врачей направлены на лечение основного недуга, а симптомы лимфаденита проходят самостоятельно спустя несколько дней или пару недель без специальной терапии. Ситуации, когда больной обращается с конкретной жалобой на увеличение какого-либо лимфатического узла или группы, болезненность при прикосновении, и покраснение кожи над ними, бывают не так уж и часто. Поэтому достоверных данных о том, сколько же пациентов проходили лечение по поводу данной болезни, в каждой стране просто не существует. Одно можно утверждать точно – это заболевание встречается гораздо чаще, нежели это кажется на первый взгляд.

Лимфаденит: причины заболевания

В подавляющем большинстве воспаление лимфатических узлов у детей и взрослых является осложнением инфекционного процесса разнообразной локализации. Происходит это из-за того, что микроорганизмы, вызвавшие появление воспалительного заболевания, мигрируют с током лимфы в ближайший лимфатический узел. В ряде случаев они поступают туда уже убитыми, если на фоне заболевания проводится адекватная противомикробная терапия (антибиотики, противогрибковые или противовирусные средства), либо погибают в них. Поэтому если у человека развился лимфаденит, причины его, скорее всего, будут связаны с первичным заболеванием. Однако это бывает не всегда.

Иногда у больного возникает воспалительный процесс, причины которого заключаются в травматизации самого лимфоузла, во время которого произошло непосредственное проникновение микробов через поврежденную кожу или слизистую оболочку. Это случается очень редко и обычно у людей со сниженной иммунной защитой (на фоне хронических болезней, вируса иммунодефицита, приема кортикостероидов, цитостатиков и др.).

Наиболее распространенные причины неспецифического поражения лимфатических узлов – это стафилококки и стрептококки. Данные микроорганизмы попадают в регионарные лимфоузлы с током лимфы или крови. Первичные очаги воспаления, чаще всего, – это карбункул, инфицированная рана, тромбофлебит, панариций, фурункул, рожа, остеомиелит и др.

Причины специфического воспалительного процесса – это появление определенных патогенных микроорганизмов, вызывающих специфические болезни, – гонорея, сифилис, туберкулез, чума, туляремия, сибирская язва и др. В данном случае процесс воспаления развивается в ближайшем лимфатическом узле, куда попали эти бактерии, после своего внедрения в организм человека. К примеру, при гонорее и сифилисе первыми реагируют паховые лимфоузлы, так как находятся ближе всего к половым органам.

Лимфаденит: код в МКБ

Если у человека развилось данное заболевание, код в МКБ определяется, прежде всего, локализацией пораженного лимфатического узла и характером течения воспалительного процесса.

Острое воспаление лимфоузлов, код в МКБ выделяется в соответствии с областью поражения, наиболее часто они бывают следующими:

  • поражение лимфоузлов шеи, головы – L04.0,
  • поражение лимфоузлов туловища – L04.1,
  • поражение подмышечных лимфоузлов – L04.2,
  • поражение паховых лимфоузлов – L04.3,
  • другие области поражения – L04.8,
  • поражение неуточненной локализации – L04.9.

Более редко встречаются неспецифические лимфадениты, код в МКБ может быть следующим:

  • острый или хронический брыжеечный лимфаденит – I88.0,
  • хронический лимфаденит любого лимфатического узла кроме брыжеечного – I88.1,
  • прочие неспецифические лимфадениты у взрослых и детей – I88.8,
  • неуточненные неспецифические лимфадениты – I88.9.

Если у больного развилась такая патология, код в МКБ никак не повлияет на лечебную тактику. Этот шифр нужен в первую очередь лечащему врачу для правильного заполнения всей документации и отчета перед фондом обязательного медицинского страхования.

Классификация лимфаденита

Классификация лимфаденита

Лимфаденит – это заболевание, которое может протекать по-разному. На проявления болезни влияет, прежде всего, то, какая причина вызвала его появление, какова длительность воспалительного процесса, есть или нет первичный инфекционный очаг и какова локализация пораженного лимфатического узла. Все эти параметры взяты за основу клинической классификации данного воспалительного процесса, симптомы и лечение которого напрямую зависят от принадлежности этого заболевания у конкретного больного к определенной группе. Выделяют несколько разновидностей этой болезни.

По происхождению

Первичный лимфаденит

Первичная форма составляет около 5% от всех случаев этого заболевания, ведь при этом отсутствует первоначальный источник инфекции. Патогенные микроорганизмы проникают сразу в лимфатический узел при повреждении кожного покрова или слизистой над его поверхностью. Однако у большинства здоровых людей при адекватной обработке раны подобного осложнения все равно не возникает. И, тем не менее, если все-таки это произошло, то лимфатический узел уже представляет собой источник инфекции и пациент обязательно должен обратиться на прием к врачу-хирургу. В ряде случаев может потребоваться его вскрытие, дренирование и назначение антибиотиков, чтобы бактерии с током лимфы и крови не распространились к другим лимфатическим узлам по всему организму.

Вторичный лимфаденит

В 95% случаев поражение лимфоузлов является осложнением, вызванным развитием воспалительного процесса в первичном очаге. Он может быть где угодно, чаще всего это ЛОР-органы, полость рта, кожа, половые органы, молочная железа и др. Иммунная система человека устроена таким образом, что после попадания чужеродных патогенных бактерий в организм, она начинает вырабатывать защитные клетки крови, антитела против инфекции. При этом живые, уничтоженные или сильно ослабленные микробы с током лимфы или крови доставляются в лимфатические узлы, которые находятся ближе всего к первичному очагу. Те, в свою очередь, увеличиваются в размерах, становятся болезненными, плотными, кожа над ними краснеет, становится теплой на ощупь. Именно таков механизм возникновения вторичной формы данной патологии у взрослых и детей.

Главным звеном в лечении этого заболевания является борьба с микроорганизмами в первичном очаге: лечение ангины, удаление зуба при тяжелом периодонтите, грамотная терапия гонореи, сифилиса и др.

По течению воспалительного процесса

Острый лимфаденит

В большинстве случаев у больных развивается острый воспалительный процесс, который характеризуется достаточно стремительным течением и бурными клиническими проявлениями. При этом в своем течении он проходит три фазы, однако случается это не у всех, что зависит от активности иммунной системы больного и своевременности оказания медицинской помощи.

Острый лимфаденит может быть катаральным, гиперпластическим и гнойным. На первой стадии воспалительного процесса лимфатический узел увеличивается в размере, становится плотным, болезненным при прикосновении, кожа над ним становится красной и горячей. При этом человека мучают симптомы общей интоксикации: лихорадка, головная боль, слабость, ломота в мышцах и суставах.

Гиперпластическая фаза является промежуточной между катаральной и гнойной, во время нее происходит постепенное расплавление лимфатического узла. Во время гнойной фазы лимфатический узел представляет собой инфильтрат, наполненный гноем. При этом он может прорываться на поверхность кожи через ее тонкие участки. У всех больных при этом отмечается высокая лихорадка, больной щадит область поражения, так как малейшее прикосновение к ней вызывает сильнейшие боли.

Если больному вовремя не была оказана грамотная медицинская помощь, то данное патологическое состояние может стать причиной тотального распространения инфекции по всему организму (сепсиса) и угрожать жизни. Нередко при гнойной форме происходит разрыв капсулы и излитие ее содержимого в окружающие ткани с формированием флегмоны, паралимфаденита. В данном случае тактику определяет врач-хирург, в большинстве случаев он будет выбирать радикальный способ, то есть вскрытие пораженного лимфатического узла и назначение антибиотиков.

Острое воспаление лимфоузлов – серьезное заболевание, при котором стоит отдать предпочтение традиционным методам терапии у квалифицированного специалиста, а не прибегать к самолечению и альтернативным способам.

Хронический лимфаденит

Не у всех людей это заболевание протекает ярко и бурно. У некоторых больных врачи выявляют затяжной характер воспалительного процесса, при котором ставят диагноз хронический лимфаденит. Особенностью его является длительный скрытый тип течения, он в течение нескольких недель или даже месяцев останавливается на фазе катарального воспаления, то есть он долго не подвергается гнойному расплавлению.

Клинические проявления бывают не такими выраженными: пациента беспокоит незначительное увеличение лимфатического узла (одного или нескольких), умеренная болезненность при прикосновении и движении, цвет кожи и ее температура могут быть незначительно изменены, а в ряде случаев остаются прежними. Больной жалуется на субфебрильную лихорадку, ознобы, потливость, разбитость, слабость. Все симптомы со стороны лимфатических узлов сочетаются с теми, что сопровождают воспалительный процесс в первичном очаге. Например, при гонорее – это гнойные выделения из уретры, учащение мочеиспускание, при хроническом периодонтите – боли при давлении на зуб, которые усиливаются при жевании и др. Иногда пациент не может четко сформулировать симптомы своего состояния, просто жалуется на то, что плохо себя чувствует.

Иногда именно хронический воспаление лимфоузлов позволяет врачу заподозрить в организме человека длительно текущий воспалительный процесс. Поэтому любое увеличение лимфатических узлов, особенно, если для этого нет никаких явных причин (простудное заболевание), требует тщательного осмотра специалистом. Данное заболевание необходимо дифференцировать с другими недугами