29.05.2019 463

Лимфаденит: особенности диагностики и лечения

Лимфаденит — это часто встречающаяся воспалительная патология, при которой поражаются лимфатические узлы. В основе развития такого патологического процесса лежит воздействие на лимфатическую систему неспецифической или специфической инфекционной флоры. Клиническая картина при данном заболевании представлена местными воспалительными признаками в виде отека, гиперемии и так далее, а также общим интоксикационным синдромом. При наиболее неблагоприятном раскладе это состояние сопровождается нагноением лимфатического узла, что может стать причиной лимфатических свищей, тромбофлебита, септикопиемии и других опасных осложнений. Однако своевременно начатая терапия позволяет избежать каких-либо серьезных последствий. Именно поэтому так важно своевременно записаться к врачу​, который установит диагноз и подберет необходимый план лечения. Сделать это можно даже не выходя из дома — с помощью телефона​ или через интернет-ресурсы.

На сегодняшний момент точных сведений о распространенности лимфаденита среди населения нет. Предположительно это связано с тем, что такое заболевание нередко протекает в легкой катаральной форме, в результате чего люди не обращаются за медицинской помощью. Данный подход является абсолютно неверным, так как даже катаральный воспалительный процесс при наличии предрасполагающих факторов может перейти в гнойную форму. Гнойная же форма, в свою очередь, несет серьезную угрозу из-за высокой вероятности развития различных осложнений. Кроме вышеперечисленных последствий, она может стать причиной аденофлегмоны, медиастенита и так далее.

Точно известно, что такое воспаление может возникать абсолютно в любом возрасте, в том числе и у детей. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание имеет вторичную природу. Это говорит о том, что первоначально в организме формируется какой-либо другой инфекционно-воспалительный очаг, из которого бактерии с лимфой попадают в лимфатические узлы. В некоторых случаях могут реализовываться и контактный, а также гематогенный пути инфицирования.

Что касается возбудителей, чаще всего лимфаденит бывает спровоцирован стафилококковой или стрептококковой флорой. В качестве первичного очага, из которого бактерии распространяются в область лимфатических узлов, могут выступать любые гнойные раны, очаги остеомиелита, фурункулы и многое другое. Специфический воспалительный процесс нередко бывает обусловлен микобактериями туберкулеза, бледной трепонемой, гонококками, актиномицетами и так далее.

Основным предрасполагающим фактором для возникновения такого воспаления является пониженный уровень иммунной защиты вследствие переохлаждения или переутомления, вредных привычек, хронических соматических заболеваний и так далее.

Отдельно стоит сказать о том, что лимфаденит может иметь острое или хроническое течение. Острая воспалительная реакция сопровождается гораздо более яркими клиническими признаками. Она разделяется на три формы, которые при наличии благоприятных для этого условий могут переходить одна в другую. На начальных этапах возникает катаральная форма, характеризующаяся серозным пропитыванием лимфатического узла и его увеличением в размерах. При дальнейшем прогрессировании заболевания развивается гиперпластическая форма, при которой лимфоидная ткань подвергается пролиферативным изменениям. Наиболее неблагоприятной является гнойная форма. Ткани лимфатического узла расплавляются, и формируется инкапсулированная гнойная полость. Кроме этого, иногда вместо образования абсцесса может происходить распространение гнойных масс на окружающие ткани.

Катаральная и гиперпластическая формы могут приобретать хроническое течение. При этом хронический патологический процесс нередко становится причиной появления соединительнотканных очагов на месте лимфоидной ткани с последующим нарушением лимфооттока. В классификацию лимфаденита также включены его ихорозный, геморрагический, фибринозный и некротический варианты. Однако они встречаются крайне редко.

Симптомы, возникающие при лимфадените

На ранних стадиях наблюдаются такие симптомы, как умеренное увеличение лимфатического узла в размерах и покраснение кожи в его проекции. Общее состояние больного человека не нарушено, а пальпация лимфатического узла сопровождается легкой болезненностью. В редких случаях воспалительная реакция может распространяться на лимфатические сосуды.

При переходе в гнойную форму все симптомы становятся гораздо более выраженными. Лимфатический узел уплотняется и становится резко болезненным при пальпации. Нарастает общий интоксикационный синдром, представленный лихорадкой, слабостью, головной болью и так далее. Покраснение и отечность в области пораженного лимфатического узла также становятся гораздо сильнее. При его расплавлении возникают признаки флюктуации.

Хроническая форма сопровождается достаточно скудными симптомами. Лимфатический узел слегка увеличен в размерах, уплотнен и не спаян с окружающими тканями. Присутствует легкая болезненность, не доставляющая больному человеку существенного дискомфорта.

Диагностика воспаления — почему необходимо записаться к врачу?


Для правильной постановки диагноза в обязательном порядке необходимо записаться к врачу​. Первоначально обнаружить такое воспаление можно с помощью объективного осмотра. В сомнительных случаях могут потребоваться ультразвуковое исследование, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, а также биопсия пораженного лимфатического узла с последующей гистологией полученного материала.