08.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 37522

Головная боль при шейном остеохондрозе

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Шейный остеохондроз — чрезвычайно распространенное заболевание. Оно диагностируется в разной степени выраженности у 90% людей старше 65 лет и представляет собой естественный процесс возрастной деформации хрящей и костей шейного отдела позвоночника. Отсюда и название этого явления, состоящее из греческих основ «осте» (кость) и «хондр» (хрящ). Иногда эта патология протекает бессимптомно, но чаще всего проявляет себя неприятными ощущениями. Боль — основной симптом шейного остеохондроза. MedAboutMe расскажет об одном из наиболее частых проявлений этого заболевания — головной боли, а также методах лечения и профилактики.

Причины боли в области шеи и головы при шейном остеохондрозе

Позвоночник в области шеи состоит из 7 позвонков, соединенных по бокам суставами. Разделяют позвонки между собой хрящевые диски, которые обеспечивают их подвижность. С возрастом межпозвоночные диски высыхают, деформируются, теряют эластичность и не могут в полном объеме обеспечивать амортизацию при нагрузках на позвоночный столб. Ухудшение амортизационной функции дисков приводит к деформации позвонков, возникновению на них костных наростов (остеофитов), которые травмируют нервы и сосуды. Страдают при этом также связки, сухожилия и мышцы. Все это и вызывает боль в области шеи, головы, плечевого пояса и лопаток.

Помимо возраста существуют иные причины развития шейного остеохондроза и связанных с ним болей:

  • травмы шеи;
  • длительное напряженное и неудобное положение головы (работа за компьютером, за столом, удерживание плечом телефонной трубки);
  • генетическая предрасположенность;
  • курение;
  • лишний вес и малоподвижный образ жизни.

Симптомы цервикальной головной боли

Проявления шейного остеохондроза достаточно разнообразны (головокружение, онемение конечностей, хруст при поворотах головы, нарушение подвижности шеи и рук), но основным признаком этого заболевания все-таки является боль. Цервикальная (лат. cervicalis — шейный) головная боль — одно из наиболее частых последствий остеохондроза. Она свидетельствует о поражении верхних позвонков шеи. Приступу обычно предшествует ощущение напряженности и тупой боли в области затылка, которая постепенно распространяется на одну сторону головы, достигая виска, и нередко ощущается в районе глаза. Через определенное время она может охватывать всю голову.

Симптомы цервикальной головной боли очень схожи с проявлениями мигрени. Важно правильно диагностировать причину этого явления, поскольку лечение мигрени как сосудистого заболевания принципиально иное по сравнению с лечением головной боли как следствия остеохондроза. Рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника вместе с клинической картиной заболевания дает возможность врачу подтвердить диагноз шейного остеохондроза и начать соответствующее лечение или исключить указанную патологию и искать другие причины боли.

Лечение головной боли, обусловленной остеохондрозом

Лечение головной боли, обусловленной остеохондрозом

Эффективность лечения любой болезни определяется возможностью устранения причины ее возникновения. Головная боль при шейном остеохондрозе — не самостоятельное заболевание, а признак патологии позвоночника. Однако остеохондроз, являющийся закономерным следствием старения организма, не может быть вылечен. В этом случае помощь больному направлена на замедление разрушительных процессов, улучшение состояния костных и хрящевых тканей позвоночного столба, что, в свою очередь, позволяет существенно снизить проявления болезненных симптомов.

Эта задача достигается сочетанием медикаментозного лечения, физиотерапии, массажа, лечебной гимнастики. Основными препаратами при шейном остеохондрозе являются хондропротекторы — лекарства, содержащие хондроитин и глюкозамин, которые способствуют восстановлению хряща. Для снятия воспаления и болей назначают нестероидные противовоспалительные средства (Нимесулид, Вольтарен, Диклофенак и др.). Их эффективность повышается при сопутствующем местном лечении — наложении мазей лекарств этой же группы и физиотерапии. Медикаментозное лечение включает также применение спазмолитиков, препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, и витаминных комплексов.

Физиотерапевтические процедуры назначаются с осторожностью, так как для них существует ряд противопоказаний, например, гинекологические заболевания у женщин. Массаж и другие манипуляции в большинстве сл