16.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 4155

Упражнения при шейном и грудном остеохондрозе

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Остеохондроз — заболевание, которое затрагивает межпозвоночные диски, связки и костные части позвоночника. О развитии остеохондроза сигнализируют такие симптомы, как ноющие боли различной локализации, усиление боли при резких движениях, парестезии (мурашки, покалывания) и другие нарушения чувствительности, головокружения, снижение мышечного тонуса, ограничение объема движений и т. д. Если остеохондроз дал о себе знать, его необходимо лечить. Запущенный остеохондроз не только доставляет массу болезненных ощущений и ограничивает подвижность, но и приводит к тяжелым осложнениям — протрузиям, грыжам межпозвоночных дисков, кифозам. Проблема заключается в том, что довольно трудно заставить себя систематически выполнять противоостеохондрозную гимнастику. Но физические упражнения в данном случае являются абсолютно необходимой лечебно-профилактической мерой, наряду с приемом медпрепаратов, массажем, физиотерапевтическими процедурами, соблюдением гигиены поз и движений.

Гимнастика как профилактика и лечение шейного остеохондроза

Гимнастика как профилактика и лечение шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз особенно опасен тем, что может стать причиной нарушения мозгового кровообращения. При деформации хрящевые диски начинают давить на близко расположенные сосуды и нервы, пережимая и повреждая их, а разрастание костной ткани шейных позвонков может привести к сужению просвета позвоночной артерии. В результате ухудшается снабжение головного мозга кислородом и питательными соединениями. Кислородное голодание проявляется головными болями, головокружениями, шумом в ушах, тошнотой, вялостью, нечетким зрением («мушки» и пятна перед глазами, размытое изображение). На долю шейного остеохондроза приходится около половины всех диагностированных случаев остеохондроза. Это объясняется высокой подвижностью шейного отдела позвоночного столба, из-за чего на шейные позвонки приходятся более высокие нагрузки, и, соответственно, повышается вероятность развития дегенеративных процессов.

Лечение и профилактика шейного остеохондроза — это целый комплекс мероприятий, в число которых входит и специальная гимнастика. Упражнения при шейном остеохондрозе рассчитаны на укрепление мышц, устранение скованности, восстановление подвижности, уменьшение болезненных ощущений. К их выполнению можно приступать, только когда миновала острая стадия заболевания. Обязательное условие работы — плавность и размеренность движений. Резкие наклоны, повороты и вращения могут усугубить состояние и спровоцировать новое обострение. Если какое-то упражнение вызывает дискомфорт, от его выполнения нужно временно отказаться. Тренироваться, преодолевая боль в позвоночнике, опасно и недопустимо.

Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе