Как лечить остеохондроз шейного отдела

Статью проверил эксперт
Филюк Александр Яковлевич

Как лечить остеохондроз шейного отдела, многие знают не понаслышке — заболевание достаточно распространено. Особенно ему подвержены женщины, ведь в силу анатомического строения их плечевой пояс не такой крепкий, как у мужчин.

Особенности шейного остеохондроза

Шея — часть тела, которая очень подвижна и подвергается значительной нагрузке (постоянно удерживает голову). При этом размеры позвонков здесь значительно меньше, чем в других отделах позвоночника. В шее проходят крупные сосуды, питающие мозг, поэтому нарушение кровообращения в силу смещения позвоночных структур и ущемления просвета сосудов может привести к головокружениям и головным болям. Кроме того, здесь находится много нервных окончаний, ущемление которых дает сильные болезненные ощущения.

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Способы лечения остеохондроза шейного отдела

Как лечить остеохондроз шейного отдела? Основные способы — применение медикаментов, лечебная физкультура, физиотерапия и массаж. Каждый из способов применяется на разных стадиях заболевания, в сочетании с остальными или изолированно.

Лечение болезни наиболее активно осуществляется с помощью медикаментозной терапии, цель которой — купирование воспаления и спазма, обезболивание, восстановление микроциркуляции крови и улучшение мозгового кровообращения. Основные препараты для снятия спазма мышечного спазма и лечения воспалительного процесса — нестероидные (ибупрофен, диклофенак, анальгин), миорелаксанты (Мидокалм) и спазмолитики (папаверин, Но-шпа). Для улучшения кровообращения используют сосудорасширяющие препараты (циннаризин, Трентал). Также назначаются витамины группы В, которые улучшают обменные процессы и участвуют в синтезе нейромедиаторов (Мильгамма).

Массаж назначается в отсутствие обострения заболевания, либо когда состояние здоровья несколько улучшается после применения лекарственных препаратов.

Применяется и физиолечение — в основном это амплипульс-терапия и электрофорез с новокаином на шейную область.

ЛФК и гимнастику назначают как в стадии обострения в виде статических упражнений, так и при стихании симптомов заболевания с целью укрепления мышц и восстановления подвижности шейного отдела.

Можно ли лечить остеохондроз шейного отдела в домашних условиях? Разумеется — да, но домашние народные средства лучше сочетать с препаратами, назначенными врачом. К средствам самолечения относят лежание на специальных аппликаторах, применение разогревающих растираний и компрессов (с йодом, спиртом, горчицей), теплые ванны с травами.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 22.03.2016 11:30, обновлено 13.12.2019 11:56
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Неврология и нейрохирургия: клинические рекомендации / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. 2007

Читайте также

Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе позвоночника
Сидячий образ жизни — причина многих проблем со здоровьем. Одна из них — остеохондроз шейного отдела позвоночника. Как можно себе помочь?
Болезнь остеохондроз: причины и симптомы
Диагностировать остеохондроз может только врач после осмотра пациента. Своевременный визит к доктору убережет от осложнений и поможет снять болевой синдром.
Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Как бороться с остеохондрозом поясницы? В этой статье мы приведем несколько упражнений, которые помогут при лечении этой болезни.
Остеохондроз или плата за комфорт

Последствиями сидячего образа жизни являются не только ненужные килограммы веса, но и боль. Боли в спине и руках, суставах, а также головные боли связаны с привычным положением тела и неправильным распределением физической нагрузки.

Симптомы остеохондроза у женщин
С каким болезнями можно перепутать остеохондроз? Как распознать эту болезнь?
Упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника
Остеохондроз можно победить, если бороться с ним ежедневно. В этой статье мы расскажем об упражнениях для шеи, которые вам помогут.