Оздоровительный фитнес: упражнения при шейном остеохондрозе

Оздоровительный фитнес при шейном остеохондрозе помогает укрепить мышцы шеи, что снижает нагрузку на позвоночник, улучшает кровообращение в мышцах, увеличивает расстояние между позвонками, что в свою очередь помогает снять болевой синдром. Однако существует и ряд противопоказаний – таких, как сахарный диабет, близорукость, недавно перенесенный инсульт, болезни сердца, заболевания в острых формах и т.п.

Боли в области шеи и спины, онемение мышц, снижение их подвижности – основные симптомы шейного остеохондроза. Что же делать? Конечно, можно купить специальные мази, но и оздоровительный фитнес с простыми упражнениями не будет лишним. В любом случае прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Оздоровительный фитнес для шеи – это комплекс упражнений, направленных на работу и расслабление мышц в данной области. Перед началом выполнения упражнений необходимо встать прямо и расслабить мышцы шеи, а также плечевого пояса.

  1. Надавливайте себе руками на лоб, предварительно сцепив их в замок. Голову при этом тяните вперед, оказывая сопротивление. Вы должны почувствовать, как напряглись мышцы шеи. Задержитесь в этом положении на несколько секунд. Затем растяните мышцы, положив для этого руку сзади на шею и запрокинув голову назад.
  2. Это фитнес упражнение аналогично первому, только теперь вы должны давить руками не на лоб, а на затылок. Эти два упражнения следует выполнять вместе.
  3. Ладонью одной руки закройте ухо, надавите на голову, наклоняя ее в бок и пытаясь положить на плечо. При этом голову старайтесь вернуть в первоначальное положение, оказывая сопротивление. Удерживайте напряжение пару секунд. Выпрямитесь и сделайте наклон в другую сторону. Упражнение нужно повторять несколько раз.
  4. Выполните повороты головы. Нажмите ладонью на щеку, оказывая сопротивление головой, и поверните голову вправо. Удержите в этом положении, затем вернитесь в исходное положение и выполните поворот влево. Сделайте несколько повторов.
  5. Перекатывание головы. Знакомое всем с детства упражнение поможет со временем избавиться от боли в шее и улучшит здоровье в целом. Наклоните голову и совершайте круговые движения вокруг шеи сначала по часовой, а затем против часов стрелки. Избегайте резких движений. Если начнется головокружение или боль – прекратите выполнение упражнения. Вместо этого просто поворачивайте голову. Выполнять упражнение нужно 10-15 раз.

Этот простой комплекс упражнений поможет облегчить ваше состояние при условии регулярного его выполнения. Следите за своим самочувствием во время выполнения упражнений. Если после тренировки усиливается боль, появляются судороги, головные боли – обратитесь за консультацией к врачу.

Упражнения при шейном остеохондрозе и нестабильности шейного отдела

Опубликовано 20.01.2016 17:46, обновлено 13.12.2019 11:44
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Биорезонансные методы лечения остеохондроза / Бутуханов В.В., Бутуханова Е.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2004 №1-1
Функциональная нестабильность шейного отдела позвоночника в клинике юношеского остеохондроза у детей / Ухлин В.А., Кутянов А.И. // Практическая медицина 2008 №6(30)

Читайте также

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Как бороться с остеохондрозом поясницы? В этой статье мы приведем несколько упражнений, которые помогут при лечении этой болезни.
Остеохондроз или плата за комфорт

Последствиями сидячего образа жизни являются не только ненужные килограммы веса, но и боль. Боли в спине и руках, суставах, а также головные боли связаны с привычным положением тела и неправильным распределением физической нагрузки.

Упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника
Остеохондроз можно победить, если бороться с ним ежедневно. В этой статье мы расскажем об упражнениях для шеи, которые вам помогут.
Основые особенности тренировок при остеохондрозе
Позвоночник является осью тела и во время тренировок испытывает большую нагрузку. Остеохондроз является основный причиной повреждения позвоночника и требует особого подхода при составлении фитнес-программы.