Упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника помогут улучшить самочувствие, быстрее справиться с заболеванием. Главное – выполнять их правильно.

Остеохондроз шейного отдела – это достаточно распространенное заболевание. Оно характеризуется, как поражение и деградация дисков, расположенных между позвонками. Это ведет к защемлению нервов, что в свою очередь вызывает ряд симптомов. У больных часто наблюдаются головные боли после нагрузок на шею (например, сидения с наклоненной головой), боли в области шеи. В некоторых случаях падает слух и зрение, немеет язык. Причина всему этому – защемление нервов и нарушение нормальной циркуляции крови.

Остеохондроз появляется в результате недостатка физических нагрузок, сидячего образа жизни. Также к нему может привести избыточный вес. Поэтому борьба с болезнью часто связана с лечением ожирения, началом регулярных занятий спортом.

Лечение остеохондроза шеи: основные правила

Главные задачи, которые стоят перед врачом и пациентом – предотвращение или удаление воспалительных процессов, восстановление нормальной циркуляции крови, возвращение межпозвоночных дисков в естественное положение. В решении этих задач существенную роль играют упражнения при шейно-грудном остеохондрозе позвоночника.

Занятие физкультурой стоит начинать сразу после угасания болевого синдрома. При выполнении нужно придерживаться принципа постепенного развития – ни в коем случае нельзя перенапрягать шею, делать движения долго, но нагрузку следует понемногу повышать.

7 упражнений при шейно-грудном остеохондрозе позвоночника

Представляем вам комплекс упражнений, которые не займут много времени, но станут эффективным средством борьбы с недугом. Они призваны укрепить мышцы шеи, разогнать кровь, постепенно восстановить её нормальную циркуляцию. Все действия необходимо выполнять с ровной спиной.

  1. Плавные повороты головы – примерно 5–10 раз. Выполнять данное упражнение при шейно-грудном остеохондрозе позвоночника лучше сидя.
  2. Опускать голову вниз, максимально низко. Выполнять, сидя на стуле, 10–12 раз.
  3. Сидя на стуле, втягивать подбородок, перемещая шею назад.
  4. Сесть за стол. Один локоть поставить на стол, а ладонь той же руки – на висок. Наклонять голову, оказывая легкое сопротивление рукой. Повторить примерно 10 раз и поменять руку.
  5. Положить ладонь на лоб и наклонять голову, преодолевая сопротивление руки. Примерно 8 раз, потом отдохнуть 10–20 секунд и поменять руку.
  6. Поднять плечи максимально высоко и держаться так около 10 секунд, затем расслабиться и сделать вдох. Выполнять сидя или стоя около 10 раз.
  7. Размять затылок кончиками пальцев. Движения должны быть интенсивными и глубокими (не причинять боль). Можно выполнять сидя или лежа.

Читайте далее

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 17.01.2016 12:00, обновлено 13.12.2019 11:44
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В. 2013
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014

Читайте также

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Как бороться с остеохондрозом поясницы? В этой статье мы приведем несколько упражнений, которые помогут при лечении этой болезни.
Остеохондроз или плата за комфорт

Последствиями сидячего образа жизни являются не только ненужные килограммы веса, но и боль. Боли в спине и руках, суставах, а также головные боли связаны с привычным положением тела и неправильным распределением физической нагрузки.

Остеохондроз, астма и заболевания сердца
Как связаны астма, остеохондроз и заболевания сердца? Что такое аритмия и чем она грозит
Болезни от сидячего образа жизни
Болезни от сидячей работы: почему они возникают. Как организовать рабочее место и режим работы.
Сидячая работа: 7 главных опасностей

Всем нам хочется вести здоровый образ жизни, быть всегда в хорошей физической форме и прекрасном настроении. Вот только ежедневная работа в офисе этому вовсе не способствует, а посещать спортзал вечером иногда просто лень, либо после трудового дня на него не остается сил. Вкупе с сидячей работой это приводит к весьма плачевным последствиям, о которых мы сегодня и поговорим. Ведь лучше заниматься профилактикой заболеваний, чем потом их лечить.