25.11.2016 Обновлено: 02.07.2020 3693

Головокружение: почему и что делать

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Головокружение — знакомое всем состояние, при котором кажется, что весь мир кружится или валится на бок, или же, наоборот, кружится тело в пространстве. Головокружению часто сопутствует неустойчивость походки, а порой пациент и вовсе не может двигаться. Оно может возникать в положении стоя, сидя или лежа.

Описанное выше головокружение называется истинным или вестибулярным. Его отличительная черта — такие головокружения никогда не длятся долго. Если человек жалуется на головокружение больше месяца — следует искать другие причины. Есть ситуации, похожие на головокружение: чувство проваливания с общей слабостью, потемнением в глазах. Это не истинное головокружение, а скорее предобморочное состояние. Также бывает, что на первый план выходит неустойчивость — «как будто платформа под ним уезжает».

Головокружение сопутствует более 80 заболеваниям и состояниям. Это болезни внутреннего уха, болезни нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, заболеваний позвоночника. Оно может возникать при травмах головы и шеи, голодании и обезвоживании, инфекциях и отравлениях, заболеваниях глаз и психических болезнях. Постараемся здесь рассмотреть хотя бы некоторые из этих причин.

Как устроен вестибулярный аппарат?

Как устроен вестибулярный аппарат?

Начнем с устройства вестибулярного аппарата человека. Он находится в полости внутреннего уха и представлен тремя полукружными каналами — передним, задним и боковым, расположенными в трех измерениях. Внутри каналы заполнены жидкостью, которая омывает рецепторы. Уровень жидкости и, следовательно, степень раздражения рецепторов зависит от того положения, которое занимает тело человека в пространстве. От рецепторов сигналы поступают в мозг, который и «сообщает» человеку о его положении на данный момент.

Причины головокружения

Отолитиаз

Также называется доброкачественным позиционным головокружением. В вестибулярном аппарате есть так называемая отолитовая мембрана, к которой прикреплены «камушки» из карбоната кальция. Если по какой-то причине они отщепляются от мембраны или количество отложений карбоната кальция увеличивается, то повышается давление на рецепторы в разных местах и развивается головокружение.

Отолитиаз нередко встречается у спортсменов, при травмах — в основном у молодых людей. У пожилых он также возможен — из-за нарушения метаболизма. Сильное головокружение длится не более минуты, возникает при повороте головы. Его может сопровождать тошнота и рвота. При этом отсутствует шум в ушах и неврологические поражения, что позволяет при обследовании исключить другие причины головокружения. Для лечения применяются специальные маневры, чтобы вывести «камушки» в положенные им места. Иногда отолитиаз рецидивирует и после маневров.

Болезнь Меньера: сильное головокружение

Болезнь Меньера: сильное головокружение

Иногда в полукружных каналах вестибулярного аппарата накапливается излишек жидкости, которая оказывает давление сразу на многие рецепторы. В результате мозг получает противоречивую информацию о положении тела в пространстве, и возникает головокружение. Болезнь Меньера сопровождается шумом в ушах, нарушением слуха. Приступы сильного головокружения могут длиться несколько минут, а могут растянуться на сутки, иногда они случаются по нескольку раз за день, а иногда возникают всего лишь раз в год. Чаще страдают