Гонорея, герпес и другие венерические инфекции в полости рта

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) — собирательный термин для группы специфических инфекций, которые распространяются во время полового акта. Получить одно или несколько из заболеваний можно от зараженного партнера при обмене биологическими жидкостями или кровью. К числу инфекций, передающихся во время половых контактов, можно отнести: гонорею, сифилис, ВИЧ, хламидиоз, герпес и многие другие.

В результате распространения инфекции могут поражаться ткани, окружающие контактную зону. Впоследствии инфекция распространяется по всему организму и может проявляться специфическими симптомами. Медики отмечают, что некоторые болезни, передающиеся половым путем, имеют проявление во рту и по ним можно предположить диагноз. В полости рта чаще всего проявляются герпес, хламидиоз, гонорея, сифилис и др. При половом контакте также можно заразиться и другими инфекциями, не относящимися к ЗППП, например, гепатитами А, В или С.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Как распространяется инфекция

Как распространяется инфекция

Венерические заболевания, проявляющиеся в полости рта, проникают в организм преимущественно с помощью биологических жидкостей, в которых есть инфекция. Специфические симптомы в полости рта проявляются спустя непродолжительный инкубационный период преимущественно уже после проявления болезни в области мочеполовых органах.

Заболевание может развиваться также при попадании инфицированной слюны на половые органы незараженного партнера.

Симптомы гонореи в полости рта

Гонорея — венерическое заболевание, которое провоцируется гонококками. Для гонореи характерно поражение половых органов и мочевыделительной системы. В полости рта гонорея обычно поражает глотку и называется «глоточной гонореей». Симптомы на половых органах начинают проявляться через 3-7 дней после заражения, а в полости рта они появляются несколько позже. В число последних входят:

  • язвы в полости рта, иногда они безболезненны;
  • поражается красная кайма губ, что напоминает герпесное поражение;
  • воспаление глотки, болезненное и затрудненное глотание;
  • стрептококковое воспаление горла;
  • беловатые и желтые выделения.

Все эти симптомы сопровождаются специфическими проявлениями в органах половой системы: выделением слизи и гноя, жжением и болью в уретре, частыми позывами к мочеиспусканию, которое весьма болезненно. Доктора отмечают, что у некоторых пациентов могут отсутствовать какие-либо симптомы, особенно на первых стадиях развития заболевания. Наиболее часто бессимптомное течение гонореи отмечается у женщин. Гонорея может распространяться и на мочевой пузырь, а после по восходящему пути поразить почки.

Герпес в полости рта

Герпес в полости рта

Герпес — одна из самых распространенных инфекций в мире. Науке известно несколько типов герпеса, которые вызывают различные заболевания. В рамках данной статьи интерес представляет именно генитальный герпес, который, в зависимости от особенностей инфицирования, может проявляться в первичной и рецидивирующей форме.

Особенно опасен первичный генитальный герпес, ведь при нем характерно скрытое вирусоносительство. При этом сам зараженный и не подозревает о том, что является опасным и продолжает вести активную половую жизнь.

После заражения проходит инкубационный, то есть бессимптомный период, который может длиться от 1 до 10 дней. Первые симптомы герпеса проявляются в области гениталий, на коже и слизистых оболочках проявляются специфические герпетические высыпания. Сами пузырьки имеют стадии развития: покраснение, формирование пузырьков с прозрачным содержимым, помутнение жидкости, вскрытие пузырьков и формирование плотных корок. При формировании герпетической сыпи пациенты могут жаловаться на боль, жжение и зуд в местах ее локализации.

С разницей в несколько дней герпес может проявиться в полости рта: на слизистой оболочке полости рта, губах, глотке и небе. При осмотре полости рта можно заметить обильное поражение слизистой, пузырьки могут сливаться между собой, образуя большие участки поражения и эрозии. Значительно увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы, повышается температура тела, характерны боль, зуд и жжение. При поражении полости рта или глотки появляется боль в горле и практически невозможно глотать.

Лечение венерических заболеваний в полости рта

Лечение зависит от вида инфекции, от области поражения. Лечение герпеса легкой степени заключается лишь в назначении местной терапии: обезболивающие препараты, позволяющие снять все неприятные симптомы — боль, жжение, зуд. Иммунная защита вполне может сама справиться с легкой степенью проявления вируса. При средней и тяжелой формах проявлений герпеса может быть рекомендовано лечение в стационаре с назначением противовирусных препаратов и симптоматической терапии.

При сложных формах течения заболевания сложно обойтись без иммуностимулирующей терапии, которая направлена на укрепление иммунитета. При частых рецидивах заболевания докторами назначаются профилактическое лечение и сложная иммунотерапия.

Для лечения гонореи в полости рта обычно используют антибиотики, в последнее время доктора озабочены появлением штаммов инфекции, которые устойчивы к некоторым антибиотикам. Поэтому во время лечения доктора могут менять препарат. Для того чтобы избежать всех возможных осложнений и последствий, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации специалистов и принимать препараты согласно рекомендациям: не нарушать дозировки и длительность приема.

Каков будет прогноз и мера профилактики?

Каков будет прогноз и мера профилактики?

Если ранее произошло заражение, например, гонореей, и было проведено соответствующее лечение, то в дальнейшем заражение также может происходить при контактах с зараженными партнерами. Герпес может некоторое время находиться в спящем состоянии, и периодически активироваться при стечении определенных обстоятельств. Стать причиной активации вируса может снижение работы иммунной защиты, переохлаждение, нередко, вирус герпеса активируется на фоне других инфекционных заболеваний.

Чтобы обезопасить себя от инфицирования, проявления и последствий венерических заболеваний, достаточно следовать простым правилам профилактики: безопасные половые контакты, в том числе речь идет и об оральном половом акте. Снизить риски распространения инфекции поможет соблюдение элементарных правил личной гигиены и регулярные визиты к врачам.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 05.07.2017 12:48, обновлено 17.04.2020 17:18
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЛАГАЛИЩА И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИХ ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ / Савичева А.М., Шипицына Е.В., Воробьева Н.Е. // Акушерство и гинекология 2016 2
КОРРЕКЦИЯ ЭСТРОГЕН-ДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У ЖЕНЩИН С УРОГЕНИТАЛЬНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ / Сычева Е.Г., Аполихина И.А. // Акушерство и гинекология 2015 4

Читайте также

Герпес: виды и симптомы
Герпес представляет собой распространенное инфекционное заболевание. Какие клинические симптомы и варианты развития для него характерны?
Венерические болезни: опасное трио
Венерические болезни существуют столько же, сколько и люди. Однако каждый человек должен сам решить для себя, нужен ли ему этот горький опыт
Гонорея: симптомы, признаки, причины и лечение
Гонорея: история и современность. Симптомы болезни у женщин и мужчин.