Гонорея: симптомы, признаки, причины и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Еще несколько тысяч лет назад древнеримский лекарь Гален ошибочно ставил диагноз «гонорея» если у больного наблюдались выделения из мочеиспускательного канала (собственно она так и переводится с греческого gonos – семя и rhoia – истечение). О том, что женщины тоже могут болеть гонореей (или «триппером» как называют хворь в простонародье), тогда еще не знали. Но уже догадывались, как передается заболевание.

За прошедшие 2 тысячелетия остановить распространение болезни так и не удалось, но зато были найдены способы лечения гонореи. Правда, при условии, что больной вовремя заметит симптомы ЗППП и обратится за медицинской помощью.

Симптомы гонореи

От заражения до появления первых неприятных симптомов может пройти от 2 суток до месяца и даже дольше. Это зависит от иммунитета человека, крепости его здоровья. Часто развитие заболевания тормозит прием антибиотиков для лечения других болезней — ангины, гайморита и т. д.

Гонорея поражает слизистую оболочку органов, поэтому локализация симптомов зависит от способа, которым инфекция проникает в организм. При традиционном половом акте вероятнее всего поражение мочеполовой системы с развитием уретрита или вагинита. Если заражение произошло во время анального контакта, вероятно развитие гонорейного проктита. Орально-генитальный контакт с носителем инфекции может привести к проявлению симптомов гонорейной ангины, фарингита, стоматита. Иногда бактерии могут попасть в глаза, что приводит к развитию бленнореи.

У мужчин заболевание проявляется более заметными признаками, тогда как женщина может и вовсе не обратить внимания на умеренный дискомфорт. Проктит вообще не дает выраженных симптомов.

Наиболее характерные признаки:

  • болезненность, резь и жжение при мочеиспускании;
  • покраснение и раздражение в устье уретры;
  • у мужчин — характерная «утренняя капля»: небольшое количество гнойных желтовато-зеленых выделений из пениса, оставляющих пятна на белье;
  • у женщин — тянущие боли в низу живота, которые легко принять за симптомы цистита.

Отсутствие правильного лечения вызывает распространение инфекции. У мужчин гонорея быстро поражает простату, семенные пузырьки, тестикулы. У женщин болезнь вызывает воспаления в шейке матки, трубах, ведущих к образованию спаек и непроходимости. Бесплодие — одно из наиболее частых осложнений гонореи у лиц обоего пола.

Больная гонореей мать может передать инфекцию ребёнку в процессе родов, что приводит к гонорейному конъюнктивиту, пневмонии и другим болезням.

Лечение гонореи

Очень важно начать борьбу с инфекцией как можно быстрее, пока гонококки не распространились по организму. Но назначать лечение должен врач, с учетом многих факторов. Это связано с тем, что неправильный прием антибиотиков изменяет восприимчивость бактерий к антибиотикам, снижая эффективность лекарств. Самолечение чаще всего приводит только к тому, что у микробов вырабатывается устойчивость к лекарственным препаратам, и это значительно усложняет терапию. Курс лечения включает в себя прием антибиотиков, иммуностимулирующих средств, физиотерапию и лечебную диету.

Кроме того, необходимо провести анализы, чтобы удостовериться в эффективности лечения. На время лечения половые контакты полностью исключаются, партнеры должны лечиться одновременно.


Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 28.08.2015 19:13, обновлено 17.02.2022 17:20
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
О лечении гонореи: недавняя история / Яргин С.В. // Главный врач Юга России 2017
Динамика показателей по заболеваемости гонококковой инфекцией за 2015 – 2017 гг. По Оренбургской области и Российской Федерации / Мамина Юлия Рафиковна, и др. // Universum: медицина и фармакология 2019

Читайте также

Раннее половое созревание: проблемы взросления
В норме половое созревание должно начинаться у девочек лет в 9-10, у мальчиков — немного позже. При нормальном развитии признаки начавшегося взросления становятся заметными не сразу: у девочек сначала начинает набухать грудь, затем появляются первые волоски в подмышечных впадинах и на лобке, и только через 2-3 года, в 12-13 лет, приходят первые месячные.
Половая жизнь во время беременности
С наступлением беременности жизнь женщины выходит на новый виток орбиты. Сексуальная в том числе. Можно ли заниматься сексом в беременность?
Половой акт и месячные. Плюрализм решений
Можно ли заниматься сексом во время критических дней? Мнений по этому вопросу очень много. Есть у него противники, есть защитники. Есть те, кто «этим» не занимается, и те, кто занимается с большим удовольствием. Давайте попробуем хоть немного разобраться и понять тех и других.
Туберкулез женских половых органов
Генитальный туберкулез – опасная болезнь. Инфекционное заболевание возникает на фоне размножения вредоносного микроорганизма – Mycobacterium tuberculosis.
Профилактика заболеваний мочеполовой системы
Если не хотите страдать от болезней мочеполовой системы - занимайтесь их профилактикой: закаливания, занятие спортом, правильное питание и т.д.
Незащищенный половой акт: мифы и реальность
Правда и ложь о незащищенном сексе. Как не подхватить ЗППП