Готовим пасту Болоньезе по классическому рецепту: Bon Appetit!

Одним из самых известных блюд итальянской кухни является паста Болоньезе. Любопытно, что название спагетти с сытным мясным соусом имеет американское происхождение. А в Италии его вообще часто именуют пастой с соусом-рагу. Как бы то ни было, а готовится этот вид пищи просто и быстро, что и делает Болоньезе популярным во всем мире. Нужно лишь выбрать рецепт и запастись ингредиентами! 

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Классический рецепт пасты Болоньезе

Классический рецепт пасты Болоньезе

Как можно понять по названию, родиной пасты с соусом из фарша является Болонья. В классической версии рецепта для такого блюда в Италии используют тальятелле — особую разновидность макаронных изделий. Но подавать похожий на рагу соус можно и со спагетти, любыми другими макаронами. И даже с картофельным пюре, другими гарнирами.

В упрощенном варианте Болоньезе готовят из мясного фарша и томатов. Но итальянцы делают соус для спагетти также из бекона, моркови, сельдерея, вина и других ингредиентов. Рассмотрим классический рецепт пасты Болоньезе:

  1. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и выложите на нее по 70 г нарезанных мелкими кубиками моркови, сельдерея и лука.
  2. Обжарьте овощи на среднем огне в течение 5 минут.
  3. Добавьте в сковороду 500 г фарша из смеси свинины и говядины.
  4. Посолите и поперчите ингредиенты, добавьте специи по вкусу, измельченный чеснок.
  5. Обжаривайте фарш 5-10 минут, регулярно помешивая.
  6. Влейте в сковороду 500-600 г протертых томатов.
  7. Через 5 минут добавьте в блюдо 200-250 мл воды или мясного бульона.
  8. Оставьте соус тушиться на 2 часа, время от времени подливайте воду.

Параллельно отварите в подсоленной воде 500 г спагетти и откиньте их на дуршлаг. Когда Болоньезе будет готов — перемешайте смесь с макаронами и оставьте томиться на слабом огне на пару минут. Перед подачей украсьте блюдо базиликом и тертым сыром.

Спагетти Болоньезе с беконом и вином

Рецепт пасты с мясным соусом легко модернизировать, проявив немного фантазии. Можно добавить во второе блюдо шампиньоны или, например, сливки. А приготовив спагетти с вином и беконом, можно получить изысканное яство, способное стать украшением праздничного ужина. Нужно лишь внести несколько изменений в рецептуру:

  • Обжарьте на среднем огне по 50-60 г мелко нарезанного лука и моркови, сельдерея.
  • Добавьте к овощам 500 г говяжьего фарша и измельчите его на мелкие составляющие.
  • Когда мясо будет готово, добавьте к нему 80 г нарезанного на полоски бекона.
  • Влейте в соус 100 мл белого сухого вина, постоянно помешивая его.
  • Тушите массу, пока вино не выпарится, а затем добавьте к ней 300-350 г перетертых томатов, специи и соль.
  • Продолжайте готовить Болоньезе под крышкой час, а потом влейте в него 100 мл молока, тушите соус еще полчаса. Он должен получиться однородным и достаточно густым.

Когда главная составляющая блюда будет почти готова, отварите 500 г макарон до состояния Al dente. Перемешайте их с соусом и натрите сверху немного пармезана, добавьте зелень по вкусу.

Любимые во всем мире спагетти Болоньезе нужно есть сразу после приготовления, пока они еще горячие. Эта итальянская паста наверняка понравится и взрослым, и детям! 

Читайте также

Паста болоньезе: рецепт соуса к макаронам
Как приготовить классический соус болоньезе? Рецепт болоньезе с тимьяном: ароматно, вкусно и оригинально.
Макароны болоньезе: рецепт вкусного итальянского блюда с фаршем
Любите пасту под различными соусами? Тогда вам точно понравятся макароны болоньезе с фаршем.
Рецепты со спагетти: как вкусно приготовить макароны?
Любите спагетти? Попробуйте приготовить их в каком-либо соусе с мясом, грибами или морепродуктами.
Классический рецепт лазаньи с фаршем
Хотите приготовить итальянскую лазанью? Вам понадобятся лишь листы теста, мясной фарш и немного вдохновения.
Рецепт спагетти карбонара – любимого блюда итальянцев
Любите пасту? Попробуйте приготовить одно из любимейших блюд итальянцев – спагетти карбонара.
4 рецепта спагетти с курицей в сливочном соусе
Не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте спагетти с курицей в соусе. Мы подскажем несколько простых рецептов блюда.
Опубликовано 16.09.2021 13:41
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock