Одним из самых известных блюд итальянской кухни является паста Болоньезе. Любопытно, что название спагетти с сытным мясным соусом имеет американское происхождение. А в Италии его вообще часто именуют пастой с соусом-рагу. Как бы то ни было, а готовится этот вид пищи просто и быстро, что и делает Болоньезе популярным во всем мире. Нужно лишь выбрать рецепт и запастись ингредиентами!
Классический рецепт пасты Болоньезе
Как можно понять по названию, родиной пасты с соусом из фарша является Болонья. В классической версии рецепта для такого блюда в Италии используют тальятелле — особую разновидность макаронных изделий. Но подавать похожий на рагу соус можно и со спагетти, любыми другими макаронами. И даже с картофельным пюре, другими гарнирами.
В упрощенном варианте Болоньезе готовят из мясного фарша и томатов. Но итальянцы делают соус для спагетти также из бекона, моркови, сельдерея, вина и других ингредиентов. Рассмотрим классический рецепт пасты Болоньезе:
- Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и выложите на нее по 70 г нарезанных мелкими кубиками моркови, сельдерея и лука.
- Обжарьте овощи на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте в сковороду 500 г фарша из смеси свинины и говядины.
- Посолите и поперчите ингредиенты, добавьте специи по вкусу, измельченный чеснок.
- Обжаривайте фарш 5-10 минут, регулярно помешивая.
- Влейте в сковороду 500-600 г протертых томатов.
- Через 5 минут добавьте в блюдо 200-250 мл воды или мясного бульона.
- Оставьте соус тушиться на 2 часа, время от времени подливайте воду.
Параллельно отварите в подсоленной воде 500 г спагетти и откиньте их на дуршлаг. Когда Болоньезе будет готов — перемешайте смесь с макаронами и оставьте томиться на слабом огне на пару минут. Перед подачей украсьте блюдо базиликом и тертым сыром.
Спагетти Болоньезе с беконом и вином
Рецепт пасты с мясным соусом легко модернизировать, проявив немного фантазии. Можно добавить во второе блюдо шампиньоны или, например, сливки. А приготовив спагетти с вином и беконом, можно получить изысканное яство, способное стать украшением праздничного ужина. Нужно лишь внести несколько изменений в рецептуру:
- Обжарьте на среднем огне по 50-60 г мелко нарезанного лука и моркови, сельдерея.
- Добавьте к овощам 500 г говяжьего фарша и измельчите его на мелкие составляющие.
- Когда мясо будет готово, добавьте к нему 80 г нарезанного на полоски бекона.
- Влейте в соус 100 мл белого сухого вина, постоянно помешивая его.
- Тушите массу, пока вино не выпарится, а затем добавьте к ней 300-350 г перетертых томатов, специи и соль.
- Продолжайте готовить Болоньезе под крышкой час, а потом влейте в него 100 мл молока, тушите соус еще полчаса. Он должен получиться однородным и достаточно густым.
Когда главная составляющая блюда будет почти готова, отварите 500 г макарон до состояния Al dente. Перемешайте их с соусом и натрите сверху немного пармезана, добавьте зелень по вкусу.
Любимые во всем мире спагетти Болоньезе нужно есть сразу после приготовления, пока они еще горячие. Эта итальянская паста наверняка понравится и взрослым, и детям!