Многие хозяйки постоянно находятся в поисках новых рецептов. Большой популярностью пользуются закуски, одним из вариантов которой может стать греческий салат. Рецепт классический хорош сам по себе. Закуска поражает яркими красками и идеальным вкусом. А зная разные варианты этого салата, можно каждый раз удивлять гостей своим кулинарным талантом.
Греческий салат — чем он хорош
Закуска получается сочной, красочной и полезной. Этот простой салат используют в диетическом питании, подают как повседневное блюдо и украшают им стол на праздники.
Блюдо получается легким, ароматным, но не банальным. От большинства салатов отличается заправками, которые можно изменять, добавляя различные специи и пряности.
Особенный, любимый многими привкус придает оливковое масло, причем оно должно быть экстра-класса. Заменять обычным его специалисты не рекомендуют.
Какие нужны овощи
Овощи выбирают только сочные и спелые, но перезрелые экземпляры не подходят. Огурцы вкуснее всего использовать небольших размеров. Для этой цели идеально подходят корнишоны. Внутри не должно быть больших семян.
Если огурцы есть только зрелые с толстой кожурой, то ее обязательно срезают. Томаты приобретают средние по размеру и плотные, чтобы они хорошо сохраняли свою форму. Для яркости красок перец используют желтый или красный. Предпочтение отдают толстостенному, который обладает большей сочностью мякоти.
В рецепты часто рекомендуют добавлять свежую зелень. В зимнее время ее можно заменить на прованские травы.
В традиционном варианте используют лук-шалот. Но можно добавить обычный или фиолетовый. Если он горчит, то нашинкованный лук заливают на 5 минут кипятком. Обязательная составляющая греческого салата — маслины или оливки. Разумеется, они должны быть без косточек. Ну и конечно, заправка. Все рецепты построены именно на ней.
Тем, кто любит настоящий греческий салат, рецепт классический подойдет больше всего. Его легко готовить, а все ингредиенты вполне доступны.
Классический рецепт
Греческий салат, рецепт классический — это самый легкий и часто используемый вариант. Для приготовления необходимы лишь доступные составляющие. Все рецепты салата подразумевают крупную нарезку овощей.
С заправкой из оливкового масла
В традиционном варианте салат заправляют чистым маслом без всяческих добавок.
Потребуются:
- лук — 50-100 грамм;
- сыр — 300 грамм;
- томаты — 350 грамм;
- маслины — 300 грамм;
- огурец — 250 грамм;
- специи;
- масло — 40 мл.
Как готовить.
- Лук порезать полукольцами.
- Оставшиеся овощи тщательно промыть и нарезать квадратиками.
- Пересыпать в салатницу.
- Укрыть луком. Распределить сыр Фета, порубленный кубиками, и маслины.
- Посыпать специями и полить маслом. Подавать не перемешивая.
С оригинальной заправкой
Сделать вкус заправки пикантным поможет добавленная в состав горчица. Ее объём можно увеличивать по вкусовым предпочтениям.
Потребуются:
- маслины — 25 штук;
- мед — 5 мл;
- огурец — 2 средних;
- орегано;
- черри — 10 плодов;
- острая горчица — 5 грамм;
- оливковое масло — 40 мл;
- лук — 80 грамм;
- яблочный уксус — 15 мл;
- салатные листья;
- соевый соус — 20 мл;
- рассольный сыр — 100 грамм.
Как готовить.
- Блюдо застелить салатными листьями. Выложить нарезанный кусками огурец и черри.
- Посыпать луковыми полукольцами. Разложить кубики сыра. Распределить маслины.
- Оставшиеся компоненты соединить. Полить овощи.
Рецепт с куриным мясом
Греческий салат славится высокими вкусовыми качествами. Особенно оригинальным получается простой салат с добавлением курицы и сухариков. Мясо птицы должно быть вареным или копченым.
Потребуются:
- мясо птицы — 500 грамм;
- прованские травы — 3 грамма;
- оливки — 100 грамм;
- сыр Фета — 120 грамм;
- болгарский перец — 200 грамм;
- фиолетовый лук — 80 грамм;
- соль;
- масло оливковое — 80 мл;
- белый хлеб — 120 грамм;
- огурец — 250 грамм;
- листья зеленого салата — 200 грамм;
- мясистые томаты — 350 грамм.
Как готовить.
- Нарезать некрупно хлеб. Пересыпать на противень. Поставить в духовую печь, предварительно прогретую до 180°С. Подсушивать до красивого золотистого цвета. Идеально, когда сухарики снаружи хрустящие, а внутри слегка мягкие.
- Залить водой курицу. Подсолить. Варить 35 минут. Остудить.
- Мясо мелко порезать.
- Промытые овощи протереть салфеткой. Лишняя влага сделает салат водянистым и невкусным.
- Крупно порезать сыр, овощи и листья салата. Выложить все на блюдо. Посолить.
- Распределить маслины и курицу. Добавить сырные кубики.
- В оливковое масло добавить прованские травы и заправить салат.
- Перед подачей на стол посыпать сухариками.
Если сухариками посыпать при приготовлении, они станут мягкими и испортят вкус приготовленного блюда.
Вариант с брынзой
В греческий салат добавляют сыр Фета. Если нет возможности его приобрести, то идеально подходит брынза. Рецепт рассчитан для большой компании. Поэтому для семейного ужина можно сократить объём рекомендуемых продуктов.
Потребуются:
- спелый томат — 1 кг;
- поваренная соль;
- огурец — 1 кг;
- орегано — 20 грамм;
- масло — 120 мл;
- брынза — 500 грамм;
- болгарский перец — 350 грамм;
- лимонный сок — 40 мл;
- оливки или маслины — 12 штук;
- фиолетовый лук — 150 грамм.
Как готовить.
- Мелко порезать огурцы. Если овощи мелкие, то можно оставить кружочками.
- Порубить на средние бруски перец. Мелко нашинковать лук.
- Крупно порезать томаты.
- Все отправить в салатник. Насыпать маслины, затем оливки. Перемешать.
- Сделать соус — смешать оливковое масло с соком лимона. Сверху украсить брынзой.
Салат не стоит заготавливать впрок. Овощи быстро дают сок, изменяя вкус не в лучшую сторону. Лучше всего готовить его непосредственно перед подачей на стол.
Такой салат любят и взрослые и дети. Салат очень выручает и при внезапном приходе гостей. Делать его несложно, а результат всегда превосходит все ожидания. Тем, кто умеет готовить греческий салат, рецепт легко изменить. Достаточно поменять сыр или добавить новые приправы и гости будут выпрашивать у хозяйки ее секреты.
Такой салат любят и дети. Но для них сыр лучше выбирать несоленый. И с добавками в виде трав и лимонного сока увлекаться не стоит. А вот овощи лучше брать яркие и разноцветные. Малышам обязательно понравится яркая и вкусная закуска.