Грибок ногтей у детей: почему появляется, симптомы, лечение

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Иммунитет детей в ходе своего формирования особенно предрасположен к негативным воздействиям инвазивных бактерий, в том числе включая и бактерии грибкового происхождения. Уязвимый детский организм еще не умеет сам справляться с болезнями подобного рода, и тогда риск заражения повышается. Многие считают, что малыши не могут заразиться грибком ногтей, но выходит, что как раз наоборот: очень часто данное заболевание проявляется именно в раннем возрасте. В медицинской науке эта болезнь носит наименование «онихомикоз».

Лечение воспаления у малышей порой занимает больше времени, чем у взрослых, но при соблюдении важных нюансов избавиться от недуга можно без негативных последствий.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Факторы возникновения грибковых инфекций ногтей у детей

В детском возрасте инфекции ногтей провоцируются вредоносными грибками болезнетворного типа. Причиной их возникновения могут стать самые разнообразные факторы, с ними дети регулярно сталкиваются и на улице, и в условиях дома:

  • онихомикоз у малышей способен проявиться, если им позволяется ходить без защитной обуви в бассейнах, детсадах, банях и прочих местах, где очень просто перенести инфекцию на поверхности ступней;
  • заражение нередко происходит, если дети надевают чужие вещи (носки, гольфы, колготки) или обувь;
  • зачастую грибковые болезни развиваются из-за повышенного потоотделения стоп ребёнка: инфекция активно размножается и распространяется в нейтральной (а также слабощелочной) среде. Ввиду сильного потоотделения кислотность во много раз понижается – это создает комфортную среду для возникновения грибков;
  • если ногтевая пластина деформирована после ушибов, ударов или ходьбы в неудобной обуви, все это многократно повышает риск появления инфекций у детей;
  • проявления грибка у малышей на пальцах рук – нередко следствие тесного контакта с окружающими, являющимися первичными инфицированными носителями. В данном случае грибок сначала разрушает поврежденные пластины (расслоившиеся, треснутые, деформированные ногти).

Чтобы по максимуму обезопасить ребёнка от онихомикозного заражения ногтей, родители и ближайшее окружение должны соблюдать простые правила: не позволять детям контактировать с людьми, зараженными грибком, а также тщательно оберегать ногти от травм и деформаций.

Однако если это все-таки случилось, важно своевременно подтвердить диагноз у профильного специалиста, который специализируется на срочном устранении инфекции у детей.

Проявления онихомикоза у детей

Проявления онихомикоза у детей

Постановка диагноза грибковых поражений у малышей осложняется тем фактом, что симптоматика грибка у детейзачастую прослеживается гораздо позже, чем у пациентов старшего возраста. Первичная стадия болезни нередко проходит в латентной стадии, поэтому внешне может быть абсолютно незаметна.

К первым проявлениям заболевания можно отнести:

  • сильное внешнее видоизменение ногтей;
  • красные подушечки пальцев и ногтевые валики рядом с боковинами ногтей;
  • небольшое опухание мягких тканей рядом с ногтями или под ними;
  • утончение ногтей, расслаивание или крошение;
  • перемена цвета ногтя на желтый, серый, зеленоватый;
  • сильное утолщение пластины, отделение ногтя от мягких тканей;
  • частичная потеря чувствительности пальцев.

Родителям следует знать, что грибок поражает ноготь полностью – до того момента, пока не разрушит пластину целиком. Инфекция быстро переходит на здоровые ногти, а также поражает кожные области рядом с очагом инфекции.

Способы лечения воспаления

Способы лечения воспаления

Если родители видят, что ногти малыша поменяли цвет, следует безотлагательно проконсультироваться с педиатром или обратиться к дерматологу. Самостоятельным лечением воспаления заниматься опасно, поскольку грибок бывает разных типов и некоторые способы терапии, включая народные, могут только усугубить течение заболевания.

Грибки бывают разнообразных форм, и только профессиональный врач с соответствующей специализацией после сдачи необходимых анализов сумеет оперативно выяснить, какая конкретно разновидность грибка поразила ребёнка.

После анализов и тщательного осмотра доктор назначит ребёнку необходимые препараты в подходящей дозировке (соответственно возрасту, диагнозу, симптоматике). Диагностирование болезни на первичном этапе помогает осуществить лечение воспаления быстрее и гораздо результативнее. Для терапии выписываются:

  • мази, пасты, кремообразные препараты локального назначения с достаточным содержанием противогрибковых компонентов;
  • медикаменты для внутреннего приема;
  • лекарственные инъекции;
  • противомикозные пластыри-наклейки и лаковые покрытия: в их компонентном составе обозначены аморолфин или циклопироксоламин (их выписывают, если болезнь удалось диагностировать на самой ранней стадии).

Ранее зараженные грибковыми воспалениями ногти детям просто удаляли с помощью хирургического вмешательства, но даже в этом случае остаточная инфекция зачастую сохранялась и продолжала уничтожать мягкие ткани. Сейчас такой радикальный и малоэффективный способ практикуется только в самых редких, запущенных случаях.

При выявленном онихомикозе рекомендуется тщательное обеззараживание всех детских вещей: одежды, постельного белья (путем кипячения или глажки), посуды (обдается кипятком). Отдельное внимание требуется уделить обработке помещений туалета и ванной.

Также для устранения такой инфекции у детей существует много народных рецептов. Ингредиенты, которые используются в таких процедурах достаточно разнообразны, от уксуса и настойки прополиса до различных растений и перекиси водорода. Однако перед их применением обязательно нужно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Терапия онихомикоза осуществляется стационарно или амбулаторно. Режим лечения полностью зависит от степени заражения и от нюансов воспалительного процесса. Общая длительность лечения от онихомикоза у детей может длиться от 2 месяцев до полугода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.
Опубликовано 22.08.2019 11:37, обновлено 17.04.2020 18:06
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Стандарты диагностики и лечения микозов / Антонов В. Б. // Проблемы медицинской микологии 2001 №2
Онихомикозы: эпидемиология, лечение, профилактика / Бойко С. Ю. // Проблемы медицины 1999
Онихомикозы. Грибковые инфекции ногтей / Сергеев Ю. В., Сергеев А. Ю. // М.: ГЭОТАР – Медицина 1998

Читайте также

Здоровые ногти: симптомы и лечение грибка ногтей у детей
Изменение ногтевых пластин ребенка может сигнализировать о проникновении в ногти грибковой инфекции или являться симптомом других патологий.
Причины сыпи на коже у детей: вирус, бактерии или грибок?
Многие детские инфекции протекают с высыпаниями на коже, но отличить их самим родителям порой непросто.
Грибковые инфекции у малышей: кандидоз, поражения кожи
В детском возрасте возможны достаточно специфические инфекции, вызванные грибковыми поражениями, включая молочницу.
Стригущий лишай: грибковая инфекция кожи и волос у детей
Частым дерматологическим заболеванием инфекционной природы в детском возрасте является стригущий лишай, поражающий гладкую кожу и волосы.