05.07.2017 5301

Стригущий лишай: грибковая инфекция кожи и волос у детей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

После общения с животными или при тесных контактах детей между собой у них на коже тела, а также в области роста волос на голове образуются округлые бляшки с пеньками обломанных волос внутри. Таким образом себя проявляет специфическая грибковая инфекция, которую врачи называют микроспорией и трихофитией, а в народе за ней плотно закрепилось название стригущий лишай. Патология заразна, легко распространяется в детских коллективах и требует полноценного лечения, чтобы не приводить к осложнениям. Как распознать лишай и как его лечить у детей?

Что такое стригущий лишай

Что такое стригущий лишай

Стригущий лишай — это инфекция, передающаяся контактным путем от животного к человеку или между людьми, и поражающая области кожи на теле и зоны роста волос (не только на голове). Обычно страдают дети в силу более высокой восприимчивости организма к грибковой инфекции и сниженного иммунитета в области кожи. Передать грибок детям могут бродячие животные, хотя могут стать источником и больные малыши в песочнице, группе детского сада или класса школы. Важно по внешним признакам своевременно выявить инфекцию, чтобы изолировать детей и препятствовать распространению лишая среди окружения.

Вызывают стригущий лишай два вида грибков — Microsporum, либо Trichophyton, соответственно этому по-научному стригущий лишай называется микроспория или же трихофития. Заражение происходит как при прямых кожных контактах, так и через одежду, расчески и постельное белье. Чаще всего от стригущего лишая страдают дети со сниженным иммунитетом, имеющие царапины и травмы кожи, подверженные стрессам и физическим перегрузкам. Не менее важной является и соблюдение личной гигиены: чистая и ухоженная кожа, вымытые руки препятствуют распространению грибка.

Проявления на коже

Проявления на коже

От момента заражения до первых проявлений лишая проходит до трех недель. В период инкубации ребенок может быть заразным для окружающих, хотя внешних проявлений у него не имеется. Первые симптомы возникают на коже тела, в области спины или груди, на руках либо ногах. Очаг может быть один, либо зон поражения несколько. Кожа краснеет и шелушится в зоне поражения, элемент имеет округлую форму и разрастается до 10 см в диаметре. Пушковые волосы по центру повреждения обламываются, оставляя пеньки до 3 мм над поверхностью, за счет чего было дано такое название. Кожа в центре бляшки имеет бледно-розовую окраску, а по краям более насыщенный по окраске валик, покрытый отшелушивающимися чешуйками. Без лечения элемент начинает темнеть, приобретая багровую окраску, по центру могут образовываться пузырьки с гноем и корочками. Образование сильно зудит, из-за чего кожа повреждается сильнее в силу расчесов и вторичного инфицирования.

Поражение волос при лишае

В начальной стадии стригущий лишай на волосистой части головы может быть похож на перхоть, волосы покрыты сухими чешуйками, нет области воспаления. По мере прогрессирования инфекции начинается обламывание волос, из-за чего на голове формируются проплешины с типичным воспалительным валиком по краям. Никакой боли дети при этом не испытывают, может возникать легкий зуд в зоне, где волосы обломаны и выпадают. Таких проплешин может быть от одной до нескольких, и массовое выпадение волос приводят к неэстетичному внешнему виду детей, что требует глобальной стрижки и полноценного лечения. В некоторых случаях область грибковой инфекции воспаляется с присоединением микробного компонента. Тогда возникает истечение гноя и реакции лимфоузлов.

Диагностика лишая у детей

При наличии типичной бляшки в волосах или на коже у детей диагноз практически ясен, но необходимо проведение соскоба и выявление грибка. В сложных случаях дерматолог проведет ряд тестов и анализов, чтобы выяснить, чем точно поражены дети. Поможет в определении диагноза указание на общение с уличными животными или наличие подобных элементов у детей, с кем ребенок активно общался. Даже если заболевание возникает не в первый раз, необходимо посещение врача и подтверждение диагноза, а также лечение под его контролем, запрещены любые попытки самолечения, особенно если это дети до трех лет, которым нужно тщательно подбирать препараты для кожи тела и головы.

Методы лечения инфекции

Методы лечения инфекции

В зависимости от распространенности инфекции и ее локализации, врач подберет только местное или же комбинацию системного лечения и местной обработки. В неосложненных случаях инфекция лечится только местно, применяются примочки и мази, кремы для кожи с противогрибковыми компонентами. Если очагов несколько, они сложно поддаются терапии, показано пероральное применение противогрибковых препаратов в сочетании с местной обработкой кожи. Важно оградить детей от контактов с другими малышами и от здоровых членов семьи, на время терапии должны быть выделены индивидуальная посуда, средства гигиены и постель, белье.

Если поражены волосы, как это не печально, но для эффективного лечения самым оптимальным будет сбривание волос или же выстригание участка вокруг элемента. Назначаются препараты для местной обработки кожи головы, в том числе и лечебный шампунь