Причины сыпи на коже у детей: вирус, бактерии или грибок?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Многие патологии у детей влияют на кожу, некоторые из них вызывают местную сыпь, а другие вызывают высыпания, которые поражают практически все тело. Родители всегда пытаются определить, является ли сыпь у ребёнка признаком заразной болезни, аллергии или неинфекционного воспаления и раздражения. Кожная сыпь имеет разные причины — это вирусы, грибковые поражения, бактерии или некоторые виды паразитов. Терапия при различных видах высыпаний также отличается, поэтому важно обращение к врачу и лечение под его руководством.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Вирусы как причина кожных высыпаний

Вирусы настолько многочисленны, что если все известные на земле виды были бы выстроены в линию, линия будет длиться 200 световых лет. Ежедневно дети и взрослые контактируют с миллионами вирусов, но не все из них опасны, и тем более способны спровоцировать повреждения кожи. Однако, когда вирус вызывает инфекцию, он управляет клетками, которые он заражает, заставляя их делать копии вирусных частиц. Один вирус, заражая клетку способен заставить ее произвести около тысячи своих копий. В некоторых случаях симптомы вирусной инфекции включают сыпь.

Инфекции кожи, вызванные бактериями

Когда ученые оценивают количество бактерий, которые существуют на Земле в любой момент времени, результат в 100 миллионов раз превышает число звезд во Вселенной. То есть земля изобилует микробами, но, как и вирусы, не все бактерии вызывают заболевания у людей. Есть группа полезных бактерий, которые помогают поддерживать здоровье, условно-патогенных возбудителей, опасных только при стечении обстоятельств и ряд откровенно вредных. Патогенные бактерии вызывают заболевания, и в некоторых из этих случаев сыпь является одним из симптомов микробной инфекции.

Паразиты и кожные патологии

Паразиты и кожные патологии

Паразит — это организм, которые живут за счет хозяина, используя определенные его ткани для еды и, следовательно, для выживания. Паразиты могут поражать кишечник, внутренние органы, некоторые из них обитают на коже. Самый известный паразит, который может вызывать кожную сыпь — это возбудитель чесотки. Не менее известны и другие распространенные детские паразиты — вши, которые вызывают педикулез.

Грибковые и иные поражения кожи

Около 1,5 миллионов видов грибов сосуществуют на земле с людьми; однако известно, что около 300 видов вызывают разнообразные болезни человека. Поскольку грибы обычно предпочитают теплую, влажную среду, а некоторые питаются частицами эпидермиса, — инфекции кожи, вызванные грибами, довольно распространены.

В некоторых случаях кожа повреждается в результате острой аллергической реакции. Реакция может быть локализованной или сыпь распространяется практически на всю кожу тела. Причинами аллергии могут быть лекарственные, пищевые, бытовые или иные виды аллергенов.

В некоторых случаях ученые вообще точно не знают, что вызывает определенные заболевания или состояния с кожными высыпаниями. Одним из таких примеров является синдром Кавасаки, при котором кожа покрывается диффузной полиморфной сыпью.

Розеола: вирусная инфекция у малышей

Розеола: вирусная инфекция у малышей

Эта инфекционная болезнь является типичным примером вирусных поражений кожи. Часто поражает детей до трех лет, относительно быстро проходит без лечения. Распространяется заболевание с капельками слизи и слюны из носоглотки. Сыпь, возникающая при розеоле, обычно начинается вслед за трехдневной лихорадкой. Она выглядит как маленькие розовые шишки со слегка приподнятой поверхностью. Изначально поражается кожа на груди, а затем краснота распространяется на лицо и конечности. Сыпь при розеоле обычно длится от одного до трех дней, затем начинает исчезать.

Возможны и другие симптомы. Первым признаком розеолы часто является высокая температура, которая длится от 3 до 5 дней. Из-за лихорадки некоторые дети переносят фебрильные судороги.

Вакцины против этой инфекции нет, поэтому единственный способ предотвратить заражение — это защитить малыша от других инфицированных детей. Чаще всего заражаются этим вирусом младенцы в возрасте от 6 до 13 месяцев, однако дети старшего возраста также могут быть инфицированы. Около 95% детей переболевают в возрасте до трех лет. Розеола наиболее заразна до появления симптомов, поэтому трудно предотвратить ее развитие.

Импетиго: микробное воспаление кожи

Сыпь и воспаление кожи, вызванные Staphylococcus Aureus, известны как импетиго. Они имеют вид медовых корочек и легко распространяются через зараженные предметы или одежду. Эта бактериальная инфекция является оппортунистической. То есть воспаление провоцируют бактерии, проживающие на коже или в носу и горле. Они вызывают инфекцию на фоне поражений кожи и снижения иммунитета.

Сыпь при импетиго может принимать две формы. Первый характеризуется крошечными прыщами или областями воспаления, которые мокнут, образуя корки медово-желтого цвета. Второй тип может быть описан как волдыри, которые легко лопаются, они могут распространяться на лицо, туловище и конечности. Тяжесть воспаления может варьировать в зависимости от количества прыщей и размеров пораженной области. Сыпь может быть зудящей.

Инфекция может разрешиться через две-три недели без лечения, но лечение антибиотиками может ускорить выздоровление. Воспаление кожи, которое начинается как импетиго, может прогрессировать до таких осложнений, как целлюлит, рожистое воспаление кожи или менингит.

Чтобы избежать инфекции, нужно обрабатывать любые раны, такие как порезы, царапины и укусы насекомых, содержа их чистыми и прикрытыми повязкой.

Дети имеют повышенный риск развития импетиго, особенно, если участвуют в контактных видах спорта, имеют ослабленный иммунитет или хронические болезни кожи, такие как экзема.

Существует и множество других инфекций кожи у детей, а также высыпаний, которые типичны для инфекционных патологий. Они внешне могут быть похожи друг на друга, но имеют совершенно разные подходы к лечению, поэтому важно, чтобы диагноз всегда ставил врач.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 25.11.2018 13:24, обновлено 17.04.2020 18:22
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Мать и дитя, уход за детьми, подростки
Угри – проблема, с которой сталкиваются многие подростки. Однако надлежащий уход за кожей и правильное питание могут улучшить состояние кожи.
Аллергическая сыпь у ребенка: лечение
Какие причины аллергической сыпи у детей наиболее распространены? Как лечить это заболевание? Читайте в нашей статье.
Сыпь при детских инфекциях — как различить?
Какие особенности сыпи на коже можно отметить при различных детских инфекциях у детей? Почему это так важно знать?
Сыпь при вирусных заболеваниях у ребенка
Очень многие детские инфекции протекают с появлением сыпи на коже. В некоторых случаях сыпь безобидная и исчезает самостоятельно, а в других случаях является признаком такого грозного заболевания как менингит. По виду сыпи, времени ее появления и наличия клинической картины заболевания, часто удается распознать, какая инфекция у ребенка имеет место быть.