Грипп и беременность

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В отличие от прочих ОРВИ для гриппа характерны небольшой инкубационный период, сильная интоксикация, поражение дыхательных путей (это объединяет его с ОРВИ) и склонность к бактериальным осложнениям. Грипп называют антропонозной инфекцией, то есть болезнью, которой болеет, в основном, только человек. Для нас могут быть опасны вирусы гриппа животных, но животные человеческим гриппом не болеют. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, дыхании. Источником инфекции может стать как уже заболевший человек, так и здоровый носитель вируса. В скором времени инфекция может охватить весь коллектив.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Грипп, его возбудитель и симптомы

Грипп, его возбудитель и симптомы

Вирус гриппа славится быстрой изменчивостью, что и вызывает эпидемии и пандемии (последнее означает, что болеют люди по всему миру). В нашей широте эпидемии приходятся в основном на зимние месяцы. Между эпидемиями вирус остается в организме и может вызывать грипп «во внеурочное время». У данного вируса изменяются антигены, находящиеся на поверхности. У гриппа их два — гемагглютинин и нейраминидаза. Именно из-за изменчивости вируса вакцинация не всегда приносит свои плоды.

Существует три серотипа вируса гриппа — А, В и С. Из них серотип А наиболее опасен, так как именно он при изменении антигенов вызывает эпидемии и пандемии. Антигены серотипа В меняются редко, а серотип С вызывает только отдельные случаи инфекции.

Вирус гриппа имеет тропность к слизистым оболочкам дыхательных путей (то есть любит там поселяться). Он разрушает клетки эпителия и снижает прочность стенок сосудов. Поэтому для гриппа свойственна кровоточивость. С кровью вирус может попасть в другие органы, вызывая синуситы, отит, бронхит, пневмонию, пиелонефрит. Последний может осложняться острой почечной недостаточностью.

Инкубационный период гриппа составляет от нескольких часов до 1–2 суток. Начало болезни всегда острое с высокой температуры до 38–40°С, озноба, ломоты в мышцах и суставах, сильной слабости, болей при движениях глаз, головной боли, светобоязни. Иногда отмечаются тошнота и рвота, головокружение. Лихорадочный период длится 3–5 суток, после чего температура резко падает с обильным потоотделением. При гриппе, вызванном вирусом серотипа В, лихорадка более длительная. В дальнейшем может сохраняться небольшое повышение температуры, но на первый план выходит поражение дыхательных путей, в частности, трахеит.

Грипп у беременных

Беременные и только что родившие женщины входят в группу высокого риска по инфекции. Во время эпидемий и пандемий количество смертей среди беременных превышает таковое у населения в 2,4 раза. Среди факторов риска у беременных можно назвать III триместр, курение, избыточную массу тела, возраст младше двадцати лет, а также существующие хронические заболевания органов дыхания и уха, горла и носа.

В первые три месяца беременности нахождение вируса в крови губительно влияет напрямую на плод, что может закончиться выкидышем или рождением ребёнка с пороками развития. Во II триместре инфицирование плаценты и нарушение кровообращения в ней могут стать причиной недостаточности плаценты, преждевременной ее отслойки, задержки роста и развития плода, недостаточного поступления кислорода к нему, преэклампсии (высокое давление у беременных) и маловодия. Сохраняется и риск невынашивания беременности.

Лечение гриппа при беременности

Лечение гриппа при беременности

В лечении гриппа у беременной самое важное — не дать развиться осложнениям, в первую очередь пневмонии, и не потерять ребёнка. При тяжелом и среднетяжелом гриппе беременных госпитализируют. В эпидемический период госпитализируют беременных с температурой выше 38°С, а при сопутствующих заболеваниях — выше 37,5°С. Лечение гриппа с осложняющей его пневмонией проводится только в стационаре.

Так как беременные относятся к группе высокого риска, в их лечении применяют противовирусные средства. ВОЗ рекомендует начинать лечение гриппа по возможности рано, лучше всего в первые 2 суток инфекции. Существует две группы противовирусных средств с доказанной эффективностью. К одной относятся римантадин и амантадин — их при беременности не применяют: во-первых, много устойчивых вирусов, а во-вторых, они проходят в плаценту и могут нанести вред плоду. Вторая группа включает занамивир и осельтамивир (Тамифлю) и действует на один из антигенов вируса — нейраминидазу. Прочие препараты, включая дибазол, оксолиновую мазь, Амиксин, Циклоферон, интерферон для закапывания в нос, не имеют четких доказательств эффективности.

В нашей стране для лечения гриппа на фоне беременности применяют умифеновир (Арбидол). Он действует на вирусы серотипов А и В и эффективен против вирусов, устойчивых к римантадину. Пороков развития плода при испытаниях в период эпидемий он не давал, хотя крупномасштабные исследования препарата еще только предстоят.

Осложнения гриппа: пневмония

Основным и самым опасным осложнением гриппа служит пневмония. На сегодня выделяют три формы. По их названиям можно судить, кто является возбудителем. В первом случае — это собственно вирус гриппа, во втором — вирус гриппа и бактерии, в третьем — только бактерии. Итак, первичная вирусная пневмония возникает уже в 1-3 день болезни. Помимо обычных признаков гриппа появляется одышка, кашель с небольшим отделяемым, в котором могут быть прожилки крови. Дыхательная недостаточность становится все более явной.

Пневмония, вызванная вирусами и бактериями, возникает к концу первой недели гриппа. Состояние больной может улучшаться, но затем температура вновь повышается, появляется кашель с гнойно-кровянистым отделяемым, сильный озноб, боль в груди. Наконец, пневмония бактериального происхождения формируется на второй неделе болезни. Состояние больной успевает заметно улучшится, но затем резко ухудшается, вновь поднимается высокая температура, появляются озноб, боли в груди, кашель с гнойным отделяемым.

В терапии пневмонии у беременных важным моментом является правильный выбор антибиотиков, который зависит от возбудителя. Одновременно проводится терапия, поддерживающая дыхательную систему.

Роды и грипп

Роды и грипп

Как уже было сказано, тяжелый и среднетяжелый грипп у беременных в первые три месяца может приводить к порокам развития плода. Поэтому, когда грипп проходит, показано плановое прерывание беременности. Однако если женщина отказывается, желая доносить и родить, то рекомендуется проводить специальные анализы и инструментальные исследования, позволяющие выявить нарушения со стороны плода.

Выкидыш и роды на пике гриппа чреваты высокой частотой осложнений, среди которых дыхательная недостаточность, кровотечения, вызванные свойственной гриппу кровоточивостью. Но при очень тяжелом состоянии женщины и невозможности как-либо его облегчить показано кесарево сечение.

В III триместре очень большой риск несет начало родовой деятельности в разгар гриппа. У таких больных намного чаще роды происходят преждевременно, рано отслаивается плацента и изливаются воды, возможны серьезные кровотечения. Однако если роды начались, их ведут естественным путем на фоне мониторинга состояния роженицы и ребёнка.

Одновременно продолжают медикаментозную терапию, стремятся устранить интоксикацию, поддерживают дыхательную функцию. В периоде изгнания ограничивают потуги. Для этого применяют анестезию и рассечение промежности и задней части влагалища, что облегчает выход ребёнка без разрывов тканей у женщины. Если по состоянию роженицы возникает необходимость быстро закончить роды, прибегают к акушерским щипцам или вакуум-экстракции. Кесарево сечение выполняют только, когда избежать его нельзя.

Вакцинация против гриппа

Все вышеописанное явственно говорит о том, что при беременности и родах лучше обойтись без гриппа. Для профилактики разработана вакцинация, которую проводят женщине, которая планирует беременность во время предполагаемой эпидемии. С 4 по 9-й месяц беременности также можно сделать спасительную прививку. Для этого используются специальные вакцины, безопасные для плода.

Помимо избегания лиц с признаками вирусной инфекции дыхательных путей, в качестве профилактики можно использовать капли интерферона альфа-2b в нос. Он разрешен к применению на любом сроке беременности. Применяется также профилактика умифеновиром.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 12.12.2016 16:20, обновлено 02.07.2020 17:21
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015

Читайте также

Грипп на ранних сроках беременности: оцениваем риски
Во время беременности грипп – не такая уж и редкая болезнь. Действительно ли опасен этот диагноз и чего ждать будущей маме?
Можно ли делать прививку от гриппа беременным
Грипп – серьезное заболевание и во время беременности может угрожать здоровью женщины и ее ребенка. Можно ли беременным прививаться от гриппа и нужно ли…
Лечение гриппа у беременных: что можно и нельзя?
При беременности симптомы гриппа игнорировать нельзя, важно активно и правильно лечить инфекцию.
Осложнения гриппа при беременности
Грипп при беременности может обернуться серьезными неприятностями, осложнениями. Поэтому, важно от него беречься.
Симптомы гриппа у беременных
Грипп относится к одному из самых опасных заболеваний у беременных. Его проявления могут быть тяжелыми.
Грипп при беременности
Грипп во время беременности представляет наибольшую опасность для здоровья матери и плода на ранних сроках - первых 12 неделях - вынашивания малыша, в период, когда происходит формирование тканей и внутренних органов будущего ребенка.