В отличие от прочих ОРВИ для гриппа характерны небольшой инкубационный период, сильная интоксикация, поражение дыхательных путей (это объединяет его с ОРВИ) и склонность к бактериальным осложнениям. Грипп называют антропонозной инфекцией, то есть болезнью, которой болеет, в основном, только человек. Для нас могут быть опасны вирусы гриппа животных, но животные человеческим гриппом не болеют. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, дыхании. Источником инфекции может стать как уже заболевший человек, так и здоровый носитель вируса. В скором времени инфекция может охватить весь коллектив.
Грипп, его возбудитель и симптомы
Вирус гриппа славится быстрой изменчивостью, что и вызывает эпидемии и пандемии (последнее означает, что болеют люди по всему миру). В нашей широте эпидемии приходятся в основном на зимние месяцы. Между эпидемиями вирус остается в организме и может вызывать грипп «во внеурочное время». У данного вируса изменяются антигены, находящиеся на поверхности. У гриппа их два — гемагглютинин и нейраминидаза. Именно из-за изменчивости вируса вакцинация не всегда приносит свои плоды.
Существует три серотипа вируса гриппа — А, В и С. Из них серотип А наиболее опасен, так как именно он при изменении антигенов вызывает эпидемии и пандемии. Антигены серотипа В меняются редко, а серотип С вызывает только отдельные случаи инфекции.
Вирус гриппа имеет тропность к слизистым оболочкам дыхательных путей (то есть любит там поселяться). Он разрушает клетки эпителия и снижает прочность стенок сосудов. Поэтому для гриппа свойственна кровоточивость. С кровью вирус может попасть в другие органы, вызывая синуситы, отит, бронхит, пневмонию, пиелонефрит. Последний может осложняться острой почечной недостаточностью.
Инкубационный период гриппа составляет от нескольких часов до 1–2 суток. Начало болезни всегда острое с высокой температуры до 38–40°С, озноба, ломоты в мышцах и суставах, сильной слабости, болей при движениях глаз, головной боли, светобоязни. Иногда отмечаются тошнота и рвота, головокружение. Лихорадочный период длится 3–5 суток, после чего температура резко падает с обильным потоотделением. При гриппе, вызванном вирусом серотипа В, лихорадка более длительная. В дальнейшем может сохраняться небольшое повышение температуры, но на первый план выходит поражение дыхательных путей, в частности, трахеит.
Грипп у беременных
Беременные и только что родившие женщины входят в группу высокого риска по инфекции. Во время эпидемий и пандемий количество смертей среди беременных превышает таковое у населения в 2,4 раза. Среди факторов риска у беременных можно назвать III триместр, курение, избыточную массу тела, возраст младше двадцати лет, а также существующие хронические заболевания органов дыхания и уха, горла и носа.
В первые три месяца беременности нахождение вируса в крови губительно влияет напрямую на плод, что может закончиться выкидышем или рождением ребёнка с пороками развития. Во II триместре инфицирование плаценты и нарушение кровообращения в ней могут стать причиной недостаточности плаценты, преждевременной ее отслойки, задержки роста и развития плода, недостаточного поступления кислорода к нему, преэклампсии (высокое давление у беременных) и маловодия. Сохраняется и риск невынашивания беременности.
Лечение гриппа при беременности
В лечении гриппа у беременной самое важное — не дать развиться осложнениям, в первую очередь пневмонии, и не потерять ребёнка. При тяжелом и среднетяжелом гриппе беременных госпитализируют. В эпидемический период госпитализируют беременных с температурой выше 38°С, а при сопутствующих заболеваниях — выше 37,5°С. Лечение гриппа с осложняющей его пневмонией проводится только в стационаре.
Так как беременные относятся к группе высокого риска, в их лечении применяют противовирусные средства. ВОЗ рекомендует начинать лечение гриппа по возможности рано, лучше всего в первые 2 суток инфекции. Существует две группы противовирусных средств с доказанной эффективностью. К одной относятся римантадин и амантадин — их при беременности не применяют: во-первых, много устойчивых вирусов, а во-вторых, они проходят в плаценту и могут нанести вред плоду. Вторая группа включает занамивир и осельтамивир (Тамифлю) и действует на один из антигенов вируса — нейраминидазу. Прочие препараты, включая дибазол, оксолиновую мазь, Амиксин, Циклоферон, интерферон для закапывания в нос, не имеют четких доказательств эффективности.
В нашей стране для лечения гриппа на фоне беременности применяют умифеновир (Арбидол). Он действует на вирусы серотипов А и В и эффективен против вирусов, устойчивых к римантадину. Пороков развития плода при испытаниях в период эпидемий он не давал, хотя крупномасштабные исследования препарата еще только предстоят.
Осложнения гриппа: пневмония
Основным и самым опасным осложнением гриппа служит пневмония. На сегодня выделяют три формы. По их названиям можно судить, кто является возбудителем. В первом случае — это собственно вирус гриппа, во втором — вирус гриппа и бактерии, в третьем — только бактерии. Итак, первичная вирусная пневмония возникает уже в 1-3 день болезни. Помимо обычных признаков гриппа появляется одышка, кашель с небольшим отделяемым, в котором могут быть прожилки крови. Дыхательная недостаточность становится все более явной.
Пневмония, вызванная вирусами и бактериями, возникает к концу первой недели гриппа. Состояние больной может улучшаться, но затем температура вновь повышается, появляется кашель с гнойно-кровянистым отделяемым, сильный озноб, боль в груди. Наконец, пневмония бактериального происхождения формируется на второй неделе болезни. Состояние больной успевает заметно улучшится, но затем резко ухудшается, вновь поднимается высокая температура, появляются озноб, боли в груди, кашель с гнойным отделяемым.
В терапии пневмонии у беременных важным моментом является правильный выбор антибиотиков, который зависит от возбудителя. Одновременно проводится терапия, поддерживающая дыхательную систему.
Роды и грипп
Как уже было сказано, тяжелый и среднетяжелый грипп у беременных в первые три месяца может приводить к порокам развития плода. Поэтому, когда грипп проходит, показано плановое прерывание беременности. Однако если женщина отказывается, желая доносить и родить, то рекомендуется проводить специальные анализы и инструментальные исследования, позволяющие выявить нарушения со стороны плода.
Выкидыш и роды на пике гриппа чреваты высокой частотой осложнений, среди которых дыхательная недостаточность, кровотечения, вызванные свойственной гриппу кровоточивостью. Но при очень тяжелом состоянии женщины и невозможности как-либо его облегчить показано кесарево сечение.
В III триместре очень большой риск несет начало родовой деятельности в разгар гриппа. У таких больных намного чаще роды происходят преждевременно, рано отслаивается плацента и изливаются воды, возможны серьезные кровотечения. Однако если роды начались, их ведут естественным путем на фоне мониторинга состояния роженицы и ребёнка.
Одновременно продолжают медикаментозную терапию, стремятся устранить интоксикацию, поддерживают дыхательную функцию. В периоде изгнания ограничивают потуги. Для этого применяют анестезию и рассечение промежности и задней части влагалища, что облегчает выход ребёнка без разрывов тканей у женщины. Если по состоянию роженицы возникает необходимость быстро закончить роды, прибегают к акушерским щипцам или вакуум-экстракции. Кесарево сечение выполняют только, когда избежать его нельзя.
Вакцинация против гриппа
Все вышеописанное явственно говорит о том, что при беременности и родах лучше обойтись без гриппа. Для профилактики разработана вакцинация, которую проводят женщине, которая планирует беременность во время предполагаемой эпидемии. С 4 по 9-й месяц беременности также можно сделать спасительную прививку. Для этого используются специальные вакцины, безопасные для плода.
Помимо избегания лиц с признаками вирусной инфекции дыхательных путей, в качестве профилактики можно использовать капли интерферона альфа-2b в нос. Он разрешен к применению на любом сроке беременности. Применяется также профилактика умифеновиром.