Когда нужно делать прививку от гриппа?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Лето подошло к концу, скоро погода станет переменчивой и закономерно возрастет число вирусных инфекций. И если банальные ОРВИ зачастую протекают относительно легко и без осложнений, то грипп вызывает эпидемии и пандемии, ежегодно унося человеческие жизни. Поэтому становятся актуальными возможные варианты профилактики, способы снижения риска осложнений. Предыдущие эпидемии гриппа, вызванные особыми вариантами вирусов — «птичьим», «свиным» и некоторыми другими, порядком напугали население, и сегодня все чаще люди задумываются о прививках от гриппа, чтобы защитить себя. Но нередко можно слышать о том, что вакцины опасны и могут провоцировать осложнения, так ли это?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Чем опасен грипп?

Чем опасен грипп?

Среди всех респираторных инфекций особую опасность представляет грипп. Он провоцируется вирусами трех типов — А, который имеет многочисленными штаммы разной степени агрессивности, С либо В. Для гриппа типично наличие токсикоза, высокой температуры и поражений как верхних дыхательных путей, так и нижних (вплоть до провокации пневмонии). Вирус гриппа приводит к развитию эпидемий и пандемий, имеет высокий процент осложненного течения и летальных исходов.   

Грипп причисляется к группе ОРВИ, что связано со схожими механизмами распространения болезни, сезонностью и течением патологии. Однако проявления более выражены, чаще формируются вторичные осложнения и неблагоприятные исходы, особенно среди пациентов группы риска. А препаратов, которые бы эффективно защищали от гриппа (если не брать в расчет вакцины), не разработано. Все препараты, которые рекламируются в СМИ и по телевизору и которые обещают профилактику гриппа, не обладают доказанной эффективностью.

Типы вирусов и особенности заражения

Грипп провоцируют три типа вируса, которым присвоены заглавные латинские буквы. Вирус типа А считается самым опасным в силу провокации тяжелого течения инфекции, высокого процента осложнений и наличия многочисленных штаммов. Это связано с мутацией вируса, приобретением им новых антигенных свойств, которые определяют иммунитет организма. Если вирус изменился, организм уже не распознает его как знакомый, и он провоцирует достаточно тяжелую инфекцию.   

Грипп типа В имеет более благоприятное течение, но вирус также склонен к мутации, хотя не в таком объёме, как предыдущий.

Грипп типа С обладает относительно легким течением, мутации для него не так характерны, как для других типов.

Источником вирусов являются больные люди в стадии инкубации или уже разгара болезни. Инфекция предается воздушно-капельно: достаточно недолго поговорить с больным или находиться от него на расстоянии менее 1 м, чтобы заразиться. В среднем, инкубация длится от нескольких часов (обычно 6-10) до суток, затем стремительно развиваются основные признаки инфекции. Вирусы могут проникнуть через слизистые глаз, носа или глотки, но можно заразиться и пользуясь общими предметами гигиены либо посудой.

Проявления инфекции: лихорадка и токсикоз

Проявления инфекции: лихорадка и токсикоз

Начинается инфекция резко, буквально за пару часов состояние резко ухудшается, стремительно повышается температура, достигая порой 39℃ и выше. Типичны выраженный озноб и недомогание, полное отсутствие аппетита с сильной ломотой суставов, резкая слабость и головная боль. Особенности головной боли при инфекции— локализация ощущений в области носа либо проекции лба, усиление ощущений при открывании и движении глаз.

Типичны мышечные и суставные боли, тяжесть в пояснице, тошнота. В среднем, лихорадка сохраняется до 4-5 суток, на фоне нее постепенно появляется насморк, возникает боль в глотке, першение и приступы сухого кашля. Возможно слезотечение, покраснение конъюнктивы либо ощущение заложенности ушей, голос становится хриплым. Тяжелое течение гриппа может приводить к образованию точечных геморрагий на слизистой рта и кровоизлияний в области склер. Инфекция может сопровождаться носовыми кровотечениями и бледностью, резкой краснотой щек. Могут также возникать рвота, одышка, бредовое состояние, судороги и пневмония.

Прививки от гриппа: помогут ли?

Уже стартовала прививочная кампания, и многие поликлиники предлагают бесплатно прививку от гриппа. Она показана всем людям, но особенно ее рекомендуют пожилым пациентам и будущим матерям, а также тем людям, кто по долгу профессии много общается с людьми. Но почему ее нужно делать сейчас, ведь грипп обычно возникает в середине зимы?

Все дело в том, что прививка от гриппа моделирует в организме мини-заболевание, активизирует иммунитет и стимулирует его на синтез антител против тех штаммов гриппа, которые включены в состав вакцины. Поэтому нужно время чтобы сформировался устойчивый иммунитет к гриппу. Кроме того, сейчас организм еще меньше подвержен простудам, а прививка от гриппа проводится только на фоне полного здоровья. 

Если вакцинация проводится постоянно, каждый сезон, она повышает эффективность прививок от гриппа и помогает активнее вырабатывать антитела против вируса. Частично за счет повышения неспецифического иммунитета, прививка от гриппа защищает и от ОРВИ.

Какая вакцина сегодня используется?

Какая вакцина сегодня используется?

Сегодня в рамках массовой вакцинации используется вакцина российского производства, которая относится к классу субъединичных. Она не содержит в составе целого вируса, а только его фрагменты (в данной вакцине это компоненты оболочки, содержащие антигены). На них активно реагирует иммунная система, формируя иммунитет (синтезируя антитела).

Этот препарат пришел на смену предыдущему поколению цельновирусных вакцин, на которые чаще возникают негативные реакции в виде лихорадки и болезненности в месте введения. Хотя такая вакцина дороже в производстве, но она гораздо лучше переносится. Важно понимать, что каждый год состав вакцины меняется, это связано со способностью вируса к мутации. Ежегодно прогнозируется, какие типы вируса могут вызывать грипп, и на основании этого и синтезируются вакцины.

Эффективность такой вакцинации высока, особенно если она проводится перед началом эпидемии, в сентябре-октябре. Возможно введение вакцины и позднее, но иммунитет может быть не столь напряженным, если пройдет немного времени. Но степень опасности гриппа за счет даже такой поздней вакцинации будет снижена.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 31.08.2018 11:43, обновлено 17.04.2020 16:58
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Клиническое исследование новой инактивированной гриппозной вакцины "Грифор®" / Зверев В.В., Киселев О.И., Коровкин С.А., Миронов А.Н., Мельников С.Я., Михайлова Н.А., Костинов М.П., Ерофеева М.К., Соминина А.А., Дылдина Н.В., Жирова С.Н., Стукова М.А. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2009 №2

Читайте также

6 ошибок при лечении гриппа
При гриппе есть целый ряд действий, которые могут грозить опасными последствиями и осложнениями.
Осложнения гриппа: чего бояться? Особенности постгриппозной пневмонии
Даже при сравнительно благоприятном течении грипп может осложниться различными состояниями, несущими угрозу здоровью и даже жизни.
9 важных вопросов о вакцинах против гриппа
Вакцина против гриппа является наиболее эффективным способом профилактики. Ответы на 9 популярных вопросов о прививке от гриппа
Вирус парагриппа
Парагрипп – это одно из так называемых «простудных» болезней. Каковы же особенности этого заболевания, чем оно опасно для детей и какие лекарства применяют?
Вирус гриппа не пройдет: эффективная профилактика
В сезон заболеваемости гриппом все большую актуальность приобретает вопрос о профилактических мерах, предупреждающих инфицирование вирусом.
5 самых надежных способов защиты от гриппа
Россия стоит на пороге очередной эпидемии гриппа. Как надежнее всего защитить себя и окружающих?