Этот экзотический фрукт известен не всем. И это неудивительно, ведь растет он в тропиках и субтропиках. Гуава отличается оригинальным вкусом, похожим одновременно на ананас, айву и клубнику. Этот фрукт признан одним из самых полезных для здоровья, а также для похудения.
Возможно ли похудение со сладким плодом?
Гуава содержит множество ценных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это витамины Е, В, А, С (причем, витамина С в гуаве в пять раз больше, чем в апельсине), а также кальций, фосфор, цинк, медь, магний, железо, селен, калий, очень много вяжущих веществ, клетчатка, насыщенные жирные кислоты, дисахариды, вода, белки, пектин, жиры. А калорийность полезного фрукта невелика ― 70 ккал на 100 г. Несмотря на небольшое количество калорий, гуава прекрасно насыщает, так как содержит много клетчатки и полезный растительный белок. Эти два свойства свидетельствуют о том, что гуава прекрасно подходит для похудения.
Этот экзотический фрукт укрепляет иммунитет, восстанавливает жизненные силы, борется с пищевыми отравлениями, улучшает сердечную деятельность, повышает тонус организма, нормализует менструальный цикл, восстанавливает работу эндокринной системы, налаживает гормональный фон. Употребление гуавы способствует нормализации работы пищеварительной системы, что тоже очень важно для худеющих. Кроме того, семена фрукта можно использовать как мягкое слабительное. Поэтому во время похудения следует применить их для комфортного очищения кишечника.
Гуава помогает при астме, простуде, кашле, повышенной температуре, приступах гастрита. Ароматные плоды снимают спазмы, убирают воспаления, снижают риск развития атеросклероза, улучшают зрение, помогают снять стресс, улучшают кровообращение мозга, а еще снижают уровень глюкозы в крови. Последнее свойство тоже полезно при похудении.
Гуава практически не имеет противопоказаний к употреблению. Нельзя есть фрукт только при индивидуальной непереносимости. Кроме того, недозрелые плоды гуавы не следует употреблять при проблемах с почками, так как возможно ухудшение их работы.
Есть ли диеты на гуаве?
Специальной диеты на гуаве нет. Но ее рекомендуют употреблять при любой диете, где разрешены фрукты. Желательно есть ее во время перекусов или на завтрак. Поскольку фрукт хорошо насыщает, после его употребления чувство голода не будет мучить, как минимум два часа.
Есть гуаву можно, просто откусывая кусочки, как от яблока. А можно резать острым ножом и есть вилкой или насаживать на шпажки.
Вы можете выбрать любую диету, а также составить меню, в которое будет включена гуава. А мы предлагаем свой вариант меню диеты:
- утром: любая каша, какао, цельнозерновая булочка;
- перекус: плоды гуава;
- обед: овощной суп, рыба, салат, несладкий компот;
- полдник: гуава;
- ужин: творожная запеканка с сухофруктами, кефир.
Во время перекусов можно просто есть фрукт, а можно приготовить фруктовый салат. Гуава хорошо сочетается с любыми фруктами, поэтому выбирайте дополнительные ингредиенты на свой вкус. Если вы собираетесь употреблять гуаву утром на завтрак, можно готовить сытный и полезный смузи. Для этого следует смешать 100 мл нежирного йогурта, столовую ложку лимонного сока, горсть свежей земляники и стакан сока гуавы. Все взбить блендером, можно украсить ломтиками гуавы. Поскольку фрукт хорошо сочетается с молочными продуктами, на завтрак можно приготовить творог с гуавой и сухофруктами. Получится прекрасный завтрак: полезный, сытный, малокалорийный.
Рецепты для здоровья и красоты с гуавой
Что готовят из гуавы? Это всевозможные желе и джемы, так как фрукт содержит много пектина. А также можно приготовить салаты, пюре, повидло, пудинги, пирожки, кетчуп. Желе из гуавы можно употреблять не только, как сладкое блюдо, но и подать к запеченному мясу. Вот несколько вкусных и простых рецептов.
С творогом
200 г творога надо смешать с несколькими ложками жидкого меда и взбить. Из двух плодов гуавы убрать часть, где больше косточек. А остальную мякоть надо вынуть ложечкой и взбить с творогом. При желании этой начинкой можно наполнить половинки кожуры. Или можно употреблять просто, как творожно-фруктовый десерт.
Варенье
Килограмм спелых плодов гуавы залить водой и добавить килограмм сахара. Довести до кипения и варить до мягкости. Гуаву размять, пропустить через сито (лучше оставить в сите на несколько часов, чтобы вся жидкость стекла). Затем сок перелить в кастрюлю и долить воду до объёма 1,5 л, добавить сахар и сварить сироп. В стерилизованные банки выложить мякоть, залить горячим сиропом. И можно консервировать.
Шарлотка
Смешать стакан муки, полчайной ложки разрыхлителя. Взбить три яйца с одним стаканом сахара и смешать массу с мукой. На дно формы выложить нарезанную гуаву (количество произвольное), вылить тесто, перемешать. А сверху выложить две горсти голубики, горсть клубники и две горсти клюквы. Готовить шарлотку в духовке примерно 40 минут.
Напиток
Из одного плода гуавы надо выдавить сок, смешать с апельсиновым и лимонным соком в пропорции 2:2:0,5. Потом добавить к напитку корицу и мед. Этот напиток очень полезен и для здоровья, и для красивой стройной фигуры.
Гуаву можно употреблять с мясом, есть и такие рецепты. Самое интересное, что похудение возможно и при употреблении таких блюд. Главное, выбирать нежирное мясо. Попробуйте!
Кролик с гуавой
Потребуется одна тушка кролика. Ее следует разделать на куски, посыпать солью и перцем. Добавить майоран и несколько измельченных зубчиков чеснока. Хорошо натереть пряностями кусочки кролика. Две гуавы разрезать пополам и убрать ложечкой семена. Нарезать фрукты соломкой. Кролика обжарить на сковороде до золотистой корочки, затем выложить гуаву, добавить сок одного лайма и тушить 50 минут. При подаче выложить кролика, а сверху ― гуаву.
Выбирайте любые рецепты блюд, которые вам нравятся. Но помните, что похудение возможно лишь при употреблении нежирных и не очень сладких блюд.