Айва — это ароматный с приятным кисло-сладким вкусом фрукт. Эти плоды варят, тушат, запекают, употребляют в сыром виде. Но применяют айву не только в кулинарии. Этот фрукт очень полезен для здоровья , ведь содержание полезных веществ в айве очень велико. Об этом знали еще в древности. Поэтому ароматные плоды применяли медицине. А еще айва помогает в похудении.
Возможно ли похудение на айве?
Плоды айвы содержат органические кислоты, пектины, моно- и дисахариды, витамины С, А, РР, группы В, насыщенные кислоты, клетчатку, белки, углеводы, эфирные масла, микро- и макроэлементы — железо, фосфор, медь, кальций, калий, селен, натрий, а также флавоноиды, дубильные вещества.
Большое количество калия, содержащееся в айве, полезно для нормальной работы сердца и почек. Без калия возникает переутомление, повышается давление, нарушается водно-солевой баланс в организме. Что касается фосфора, он необходим для работы головного мозга и мышц. Кроме того, айва способствует быстрому заживлению ран, избавляет от анемии, укрепляет иммунитет, благодаря большому содержанию витамина С и железа.
Чем еще полезен этот фрукт? Айва является хорошим профилактическим средством против панкреатита, склероза, проблем с сердцем и сосудами. Применяют этот фрукт при болезнях пищеварительной системы, сахарном диабете, проблемах с щитовидной железой, бронхиальной астме, нарушении менструального цикла.
Регулярное употребление плода снижает проницаемость и ломкость капилляров, помогает при болезнях печени, маточных кровотечениях. Айву используют для лечения кашля, ангины, расстройства желудка, простуды.
Этот фрукт помогает при:
- стрессах;
- метеоризме;
- туберкулезе;
- гриппе;
- гастрите;
- хроническом насморке;
- рвотных позывах;
- бронхитах;
- ожогах;
- геморрое.
Хотя айва очень полезна для организма, но не стоит ее употреблять при плеврите и запорах. А японская айва может нанести вред гортани и голосовым связкам.
Кроме всех полезных свойств, айва еще помогает стать стройнее. Благодаря чему происходит похудение? Прежде всего, этот плод обладает мочегонным, мягким слабительным и желчегонным свойствами. Это очень важно для худеющих. Кроме того, айва налаживает обмен веществ, очищает кишечник, благодаря содержанию клетчатки. Ароматный плод содержит всего 38 ккал на 100 г, что уже свидетельствует о возможности включения фрукта в диетическое меню. А вот жиров фрукт почти не содержит. Все это говорит о том, что похудение на этих плодах возможно.
Айва для похудения
Рецепты из айвы: не только польза, но и насыщенный вкус!
Диетическая куриная грудка с айвой
Нарежьте две средних айвы на дольки, 200-300 г грудки на кусочки. Разогрейте глубокую сковородку, вылейте столовую ложку оливкового масла, выложите айву и курятину. Если айва не особенно сочная, долейте немного воды. Тушите до готовности.
Перед подачей немного подсолите (кислота в айве уменьшает потребность в соли), добавьте петрушку. Если суточная калорийность позволяет, подавайте с кусочком брынзы.
Диетический плов с айвой и индейкой
От настоящего бехили палова или ферганского плова с айвой этот рецепт отличает пониженное содержание жиров. В таком плове хорошо использовать коричневый рис: в нем меньше легкоусваиваемых углеводов и есть клетчатка. Белок мы получим из грудки индейки, а айва придаст изысканный вкус и аромат.
Нагрейте масло в казане или глубокой сковородке, положите в него нарезанные полукольцами две луковицы и одну среднюю морковку (режьте брусочками, а не трите!). После небольшой обжарки добавьте кусочки индейки (300 г). Когда мясо обжарится со всех сторон, влейте горячую воду, чтобы она полностью покрыла все. Как только вскипит, положите нарезанную дольками айву и 150 г промытого риса. Посолите, дайте закипеть, накройте крышкой и держите до готовности риса на маленьком огне.
К этому плову хорошо подойдут на этапе закладки риса: сухой чеснок (свежий даст сильный вкус и затмит айву), барбарис, черный перец, шафран и куркума. Зиру, основную специю классического плова, лучше не использовать.
Десерт из запеченной айвы
Запеченная айва — прекрасный десерт! В нем немного калорий и масса полезных веществ, а сделать его очень легко. Можно запекать целую айву без серединки, в которую положить ложку творога, изюм и корицу, или дольками. В таком случае дольки без кожуры плотно выкладывают на пекарскую бумагу, сверху можно немного смазать жидким медом и присыпать толчеными орешками. Запекать 15-20 минут.
Диеты на плодах айвы
Как именно худеть на сочных плодах? Есть разные программы питания и диеты.
Длительная диета на три недели предполагает исключение жирного и сладкого, а также выпечки, за исключением ржаного или цельнозернового хлеба в небольших количествах. Объём одной порции должен быть не более 200 г. Ужин – это всегда блюдо из айвы (любое). Утром и в обед необходимо пить чай из этих плодов.
Вот примерное меню диеты:
- утром – любая каша, фрукты и чай из айвы;
- второй завтрак – орехи или сухофрукты;
- обед – суп, нежирное мясо, салат и напиток из айвы;
- полдник – творог или йогурт, сок;
- вечером – блюдо из айвы и зеленый чай.
Меню можно менять на свое усмотрение, главное, придерживаться основных правил. Как готовить чай из айвы для диеты? Плоды айвы надо высушить в духовке при 50 градусах, размолоть в порошок и добавлять в стакан кипятка столовую ложку этого порошка. Можно пить чай с корицей или медом.
Есть еще один вариант диеты на семенах айвы. Необходимо чайную ложку семян заварить половиной стакана кипятка и настоять два часа. Пить напиток надо перед каждым основным приемом пищи за полчаса по столовой ложке. Настой снижает аппетит и помогает не переедать. А питание во время диеты должно быть некалорийным. В основном – овощи, фрукты, мясо, рыба и творог. Придерживаться диеты следует две недели.
Вот примерное меню:
- завтрак – творожная запеканка, яблоко, зеленый чай;
- перекус – фрукты;
- обед – мясо и салат, фрукты;
- полдник – салат;
- ужин – рыба и овощи, чай.
В принципе, обе диеты являются сытными, худеть на них просто. Можно также воспользоваться разгрузкой на один день. Необходимо приготовить пюре из тыквы и айвы, добавить курагу, корицу, грецкие орехи. Это пюре разделить на пять приемов. Кроме того, важно пить много воды.
Рецепты для здоровья и стройности
Еще для похудения можно просто добавлять в меню блюда из айвы. Что можно приготовить из этого фрукта? Рецепты в основном сладких блюд, но айву часто подают и с мясом. Поэтому можно выбрать рецепты на свой вкус.
Рисовая каша с айвой
Полкило риса отварить. Два яблока, две айвы, три абрикоса нарезать дольками. Рис с фруктами выкладывать слоями в горшочек, можно посыпать сахаром. Сверху украсить ягодами калины или клюквы и томить в духовке на небольшом огне около часа или двух.
Котлеты с айвой
500 г фарша смешать с измельченной луковицей, одной айвой и зелень. Все пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить. Две луковицы нарезать полукольцами, пару морковок, три картофелины, два болгарских перца и один помидор – кружочками, одну айву – дольками. Выложить в кастрюлю – лук, морковь, айву, котлеты, перец, картофель, томаты, зелень. Все посолить, добавить воду и варить на маленьком огне.
Пирог
Столовую ложку клюквы, пару столовых ложек изюма и четыре черносливины измельчить ножом. 120 г сливочного масла растереть с тремя столовыми ложками сахара, добавить 1,5 стакана муки, 1,5 столовых ложки сметаны, яйцо и полчайной ложки соды. Замесить тесто. Добавить сухофрукты и убрать тесто на 40 минут в холодильник. Два яблока и одну большую айву нарезать небольшими кусочками. Посыпать фрукты сахаром и запечь в микроволновке в течение 8 минут. Фрукты измельчить в пюре, добавить корицу. Из одного грейпфрута выдавить сок, добавить 2 чайных ложки крахмала, 80 г мягкого сливочного масла, два яйца и две столовых ложки сахара. Варить массу на медленном огне до загустения, затем остудить. Выложить тесто в форму, сделать бортики и пропечь в течение 10 минут в духовке. Затем вынуть форму, на тесто выложить фруктовое пюре и грейпфрутовый крем, запекать примерно 40 минут.
Рецепты из айвы очень интересные, поэтому чаще используйте этот фрукт. Тогда похудение будет не только сытным, но и вкусным.