29.12.2020 15578

Айва для похудения и здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Айва — это ароматный с приятным кисло-сладким вкусом фрукт. Эти плоды варят, тушат, запекают, употребляют в сыром виде. Но применяют айву не только в кулинарии. Этот фрукт очень полезен для здоровья, ведь содержание полезных веществ в айве очень велико. Об этом знали еще в древности. Поэтому ароматные плоды применяли медицине. А еще айва помогает в похудении.

Возможно ли похудение на айве?

Возможно ли похудение на айве?

Плоды айвы содержат органические кислоты, пектины, моно- и дисахариды, витамины С, А, РР, группы В, насыщенные кислоты, клетчатку, белки, углеводы, эфирные масла, микро- и макроэлементы — железо, фосфор, медь, кальций, калий, селен, натрий, а также флавоноиды, дубильные вещества.

Большое количество калия, содержащееся в айве, полезно для нормальной работы сердца и почек. Без калия возникает переутомление, повышается давление, нарушается водно-солевой баланс в организме. Что касается фосфора, он необходим для работы головного мозга и мышц. Кроме того, айва способствует быстрому заживлению ран, избавляет от анемии, укрепляет иммунитет, благодаря большому содержанию витамина С и железа.

Чем еще полезен этот фрукт? Айва является хорошим профилактическим средством против панкреатита, склероза, проблем с сердцем и сосудами. Применяют этот фрукт при болезнях пищеварительной системы, сахарном диабете, проблемах с щитовидной железой, бронхиальной астме, нарушении менструального цикла.

Регулярное употребление плода снижает проницаемость и ломкость капилляров, помогает при болезнях печени, маточных кровотечениях. Айву используют для лечения кашля, ангины, расстройства желудка, простуды.

Этот фрукт помогает при:

  • стрессах;
  • метеоризме;
  • туберкулезе;
  • гриппе;
  • гастрите;
  • хроническом насморке;
  • рвотных позывах;
  • бронхитах;
  • ожогах;
  • геморрое.

Хотя айва очень полезна для организма, но не стоит ее употреблять при плеврите и запорах. А японская айва может нанести вред гортани и голосовым связкам.

Кроме всех полезных свойств, айва еще помогает стать стройнее. Благодаря чему происходит похудение? Прежде всего, этот плод обладает мочегонным, мягким слабительным и желчегонным свойствами. Это очень важно для худеющих. Кроме того, айва налаживает обмен веществ, очищает кишечник, благодаря содержанию клетчатки. Ароматный плод содержит всего 38 ккал на 100 г, что уже свидетельствует о возможности включения фрукта в диетическое меню. А вот жиров фрукт почти не содержит. Все это говорит о том, что похудение на этих плодах возможно.

Айва для похудения

Рецепты из айвы: не только польза, но и насыщенный вкус!

Диетическая куриная грудка с айвой

Нарежьте две средних айвы на дольки, 200-300 г грудки на кусочки. Разогрейте глубокую сковородку, вылейте столовую ложку оливкового масла, выложите айву и курятину. Если айва не особенно сочная, долейте немного воды. Тушите до готовности. 

Перед подачей немного подсолите (кислота в айве уменьшает потребность в соли), добавьте петрушку. Если суточная калорийность позволяет, подавайте с кусочком брынзы. 

Диетический плов с айвой и индейкой

От настоящего бехили палова или ферганского плова с айвой этот рецепт отличает пониженное содержание жиров. В таком плове хорошо использовать коричневый рис: в нем меньше легкоусваиваемых углеводов и есть клетчатка. Белок мы получим из грудки индейки, а айва придаст изысканный вкус и аромат.

Нагрейте масло в казане или глубокой сковородке, положите в него нарезанные полукольцами две луковицы и одну среднюю морковку (режьте брусочками, а не трите!). После небольшой обжарки добавьте кусочки индейки (300 г). Когда мясо обжарится со всех сторон, влейте горячую воду, чтобы она полностью покрыла все. Как только вскипит, положите нарезанную дольками айву и 150 г промытого риса. Посолите, дайте закипеть, накройте крышкой и держите до готовности риса на маленьком огне. 

К этому плову хорошо подойдут на этапе закладки риса: сухой чеснок (свежий даст сильный вкус и затмит айву), барбарис, черный перец, шафран и куркума. Зиру, основную специю классического плова, лучше не использовать. 

Десерт из запеченной айвы

Запеченная айва — прекрасный десерт! В нем немного калорий и масса полезных веществ, а сделать его очень легко. Можно запекать целую айву без серединки, в которую положить ложку творога, изюм и корицу, или дольками. В таком случае дольки без кожуры плотно выкладывают на пекарскую бумагу, сверху можно немного смазать жидким медом и присыпать толчеными орешками. Запекать 15-20 минут.